注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

彭华:儒家忧患意识述论  

2017-06-15 18:55:27|  分类: 彭华作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家忧患意识述论

彭华

(四川大学古籍整理研究所,四川  成都  610064

 

摘要:忧患意识是中国传统文化的一个显著特点,也是中国传统文化的一种基本精神。忧患意识在中国源远流长,前后形成过三次高潮(东周、两宋、近代)。忧患意识在儒家表现得最为充分、最为透彻,并且影响最为深远。儒家忧患意识的主要内容,大致可以概括为忧国忧民、忧道忧学几个方面。儒家提倡的忧患意识,注重的是居安思危、有备无患。儒家的忧患意识是一种道德责任感和时代使命感的自觉,是驱动中国文化不断发展的强大动力。对于今天进行中国特色社会主义建设事业、构建全球和平与发展事业而言,儒家的忧患意识仍然具有重要的指导价值和借鉴意义。

关键词:儒家;忧患意识;历史;内涵;意义

 

On Confucian Consciousness of Hardship

PENG Hua

(Institute of Classical Literature StudiesSichuan UniversitySichuanChengdu610064China)

 

Abstract: The sense of hardship was a remarkable characteristic of Chinese traditional culture and a basic spirit of Chinese traditional culture. Sense of hardship in China had a long history, and formed three climax(the Eastern Zhou DynastySong Dynastymodern times). The Confucian sense of hardship was very full, very thorough, and the most far-reaching. The Confucianism worried about the country, the people, the academic. The Confucianism emphasizedbeing vigilant in peace time and being prepared against want. The Confucian consciousness of hardship was a sense of moral responsibility and sense of mission of the times, and the driving force for the continuous development of Chinese culture. The Confucian consciousness of hardship still has important guiding value and reference significance today.

Key words: Confucianhardship consciousnesshistoryconnotationsignificance

 

彭华:《儒家忧患意识述论》,《江苏科技大学学报》(社会科学版),2017年第2期,第17页。

 

以下内容,来源于中国知网

超级链接:

http://www.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?QueryID=7&CurRec=4&filename=HDCS201702001&dbname=CJFDPREP&dbcode=CJFQ&pr=&urlid=&yx=&v=Mjc2MzkxRnJDVVJMMmZZZWRxRnlIbVVyM05MU25JZmJHNEg5Yk1yWTlGWllSOGVYMUx1eFlTN0RoMVQzcVRyV00=

 

儒家忧患意识述论

  • 不支持迅雷等下载工具。

免费订阅

江苏科技大学学报(社会科学版)
编辑部邮箱
2017
02 
[给本刊投稿
[目录页浏览]

【作者】 彭华

【摘要】 忧患意识是中国传统文化的一个显著特点,也是中国传统文化的一种基本精神。忧患意识在中国源远流长,前后形成过三次高潮(东周、两宋、近代)。忧患意识在儒家表现得最为充分、最为透彻,并且影响最为深远。儒家忧患意识的主要内容,大致可以概括为忧国忧民、忧道忧学几个方面。儒家提倡的忧患意识,注重的是居安思危、有备无患。儒家的忧患意识是一种道德责任感和时代使命感的自觉,是驱动中国文化不断发展的强大动力。对于今天进行中国特色社会主义建设事业、构建全球和平与发展事业而言,儒家的忧患意识仍然具有重要的指导价值和借鉴意义。 更多还原

【关键词】 儒家 忧患意识 历史 内涵 意义

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017