注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

【通讯】《儒藏》论坛系列学术讲座第176讲  

2017-03-28 18:22:38|  分类: 彭华作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《儒藏》论坛系列学术讲座第176讲
来源:儒学院 2017-03-27

rps20170327_163158.jpg

2017年3月22日下午3点,《儒藏》论坛系列学术讲座第176讲在四川大学望江校区文科楼复性书院举行。本次讲座的主讲嘉宾为四川大学历史文化学院、古籍整理研究所的彭华教授,讲座的题目是“王国维的文化精神与生命价值”。古籍所部分老师、同学,以及校内外众多学友到场聆听,座无虚席。
彭教授开篇即讲,我们当以何种问题意识,以何种方法去理解王国维,并将此“善意同情的理解”之方法简要概括为三句话:人同此心,心同此理;史料扩充,诗史互证;设身处地,论世知人。彭教授以叶嘉莹对王国维的研究为例,着重讲了“设身处地,论世知人”之重要性,并分析了王国维“知”与“情”兼胜的禀赋,以及深陷于感性与理智的矛盾痛苦中难以自拔而导致的悲剧。以此角度出发,彭教授重新检视了关于王国维自沉原因的六种说法,并肯定叶嘉莹的“性格悲剧说”。
接着,彭华教授从“天下—国家”、“文化—国家”、“民族—国家”等古今、中西对比的视角,来重点阐述王国维的文化精神和建设“学术中国”的梦想。用王国维自己的话说,即是:“欲学术之发达,必视学术为目的,而不视为手段而后可”;“学术之发达,存于其独立而已”。
最后,彭华教授从学术定位、人生启示、学术启示三个方面,并结合自己求学、研究、写作的经历,向在场的年轻学子转述了华东师范大学张耕华先生的三点建议:(一)狐埋之而狐搰之,用力多而见功寡;(二)做一项具体的历史研究;(三)选一个对象,作为终身研究的志业。
彭教授主题演讲结束后,四川大学古籍所杨世文教授进行了总结与点评;此后,同学们就相关问题提出了自己的思考与疑问,并与彭教授进行了热烈的互动。下午5点过,讲座圆满结束。

来源:儒藏网
http://gj.scu.edu.cn/jiaoliu/baogao/14906036711886.html

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017