注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

彭华:“神明”臆解——郭店楚简《太一生水》研究之二  

2016-10-18 12:43:46|  分类: 彭华作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神明”臆解——郭店楚简《太一生水》研究之二

【作者】 彭华

【机构】 四川大学古籍整理研究所

【摘要】 如何理解郭店楚简《太一生水》中的“神明”一词,研究者众说纷纭、莫衷一是。其实,“神明”和《太一生水》中的天地、阴阳、四时(春秋—冬夏)、沧热、湿燥一样,都是意义相对相反而又相辅相成的一组概念,指的都是两种客观存在。《太一生水》所说的天地、神明、阴阳、四时、沧热、湿燥,实即《老子》第四十二章“道生一,一生二,二生三,三生万物”之“二”。《老子》所云“二”之确诂,当为一分为二之“二”,即处于对立统一之中的“二”(约略近于“矛盾”一词)。在古代汉语语汇中,“神明”此意最接近于“幽明”或“晦明”,而“鬼神”亦与之相仿佛(“鬼神”的这一义项不大为人所注意)。非常遗憾的是,“神明”的这一义项不见于今人所编的辞书,实属漏收。希望在未来修订辞书时,能增加“神明”的这一义项。 

【关键词】 《太一生水》; 神明; 幽明; 晦明; 鬼神; ; 
基金项目】本文受国家社会科学基金重大项目“中国国家起源研究的理论与方法”(批准号:12&ZD133)、上海085社会学学科内涵建设科研项目资助。
  • 【DOI】10.16600/j.cnki.41-1426/c.2016.05.018
  • 【分类号】H121; B223 
来源:中国知网
http://www.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?QueryID=10&CurRec=1&recid=&filename=ZYWH201605018&dbname=CJFDPREP&dbcode=CJFQ&pr=&urlid=&yx=&v=MzA4NzdXTTFGckNVUkx5ZVorZG5GeXZtVzczSVB6VGNackc0SDlmTXFvOUViSVI4ZVgxTHV4WVM3RGgxVDNxVHI=

《中原文化研究》2016年05期


“神明”臆解——郭店楚简《太一生水》研究之二 (快速出版)

【摘要】:如何理解郭店楚简《太一生水》中的“神明”一词,研究者众说纷纭、莫衷一是。其实,“神明”和《太一生水》中的天地、阴阳、四时(春秋—冬夏)、沧热、湿燥一样,都是意义相对相反而又相辅相成的一组概念,指的都是两种客观存在。《太一生水》所说的天地、神明、阴阳、四时、沧热、湿燥,实即《老子》第四十二章“道生一,一生二,二生三,三生万物”之“二”。《老子》所云“二”之确诂,当为一分为二之“二”,即处于对立统一之中的“二”(约略近于“矛盾”一词)。在古代汉语语汇中,“神明”此意最接近于“幽明”或“晦明”,而“鬼神”亦与之相仿佛(“鬼神”的这一义项不大为人所注意)。非常遗憾的是,“神明”的这一义项不见于今人所编的辞书,实属漏收。希望在未来修订辞书时,能增加“神明”的这一义项。
【作者单位】四川大学古籍整理研究所;; 
【关键词】: 《太一生水》 神明 幽明 晦明 鬼神  
【基金】: 
【分类号】:H121;;B223
【正文快照】:
在1993年发掘、1998年公布的郭店楚墓竹简中,有一篇“千古奇文”——《太一生水》。通读整篇《太一生水》,有若干个关键性的字词需要梳理与阐释,如“太一”“生成”“神明”“青昏”“名字”等。相关论文已然为数不少1,笔者亦尝对“太一”略加疏解2,今试对“神明”加以疏释。
来源:知网空间
http://youxian.cnki.com.cn/yxdetail.aspx?filename=ZYWH201605018&dbname=CJFDPREP

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017