注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

王国维的文化精神与生命价值——四川大学彭华教授专题讲座  

2016-05-19 09:22:09|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王国维的文化精神与生命价值——四川大学彭华教授专题讲座
王国维的文化精神与生命价值——四川大学彭华民教授专题讲座 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客王国维的文化精神与生命价值——四川大学彭华民教授专题讲座 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客


5月10日,国内知名史学家、四川大学彭华教授受人文学院邀请在经世楼E302教室为我校师生做了一场题为《王国维的文化精神与生命价值》的学术报告。人文学院潘斌副教授主持,张卉老师参加并讨论。

彭教授从三个方面解读了王国维的文化精神与生命价值。首先,彭教授提出我们为什么要学习王国维、王国维的性格特点及王国维学术研究方法论上的贡献。王国维是公认的国学大师、文化大师,对其思想的研究可以给我们的学习和生活带来诸多启示。王国维拥有知情兼胜的天赋,忧郁悲观的天性,追求理想的执着精神。彭教授引用徐复观先生的话来说明王国维在学术研究上的历史地位,他说:“历史上凡是文化的开山人物,总多少在方法上有所贡献。”王国维就是这样的人物,他开创了二重证据法,提出要善意同情的理解。

其次,彭教授从三个层面深刻阐释了王国维的文化精神,第一,人与文化,人区别与动物在于其有理性之能力和微妙的感情;第二,国家与文化,文化不仅是人与动物相区别的标志,也是民族的标志;第三,中西文化,王国维指出,中国无纯粹之哲学,其最完备的唯道德哲学与政治哲学,还进一步指出,学问无新旧,无中西,无有用无有之分别。

最后,彭教授从两个层面解读了王国维的生命价值。第一,学术地位,彭教授指出,王国维是杰出的学者,开拓了学术研究的新领域,在学术理念、治学理念、文化理念上有深远的终极关怀;第二,人生和学术启示,彭教授指出了以下几点:超越功利,学问本体;持之以恒,锲而不舍;大处着眼,小处着手;会通中西,打通古今;全球眼光,世界目标。


发布日期:2016-05-17

西南财经大学人文(通识)学院网站
http://tsjyxy.swufe.edu.cn/2016-05/17/201605171006013052.html


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017