注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

彭华:如何进入孔子的心灵  

2015-09-26 09:47:16|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何进入孔子的心灵

作者:程星 编辑:李涛涛 来源: 发布时间:2015-09-23 16:00:25

文 当代贵州全媒体记者 程星

彭华:如何进入孔子的心灵 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

  

图为彭华教授。


  孔子距离我们已有两千五百多年的历史,我们如何走近孔子,去理解他?孔子与中国文化是怎么样的关系?孔子拥有什么样的魅力?记者就此专访彭华教授。

如何进入孔子的心灵


  本期访谈嘉宾:彭华,历史学博士,四川大学教授。中国先秦史学会理事,中国苏轼研究学会理事,四川省中国哲学史研究会理事,四川大学国际儒学研究院副秘书长,主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学、巴蜀文化研究。

“言为心声”与“言不尽意”


  当代贵州:孔子距离我们现在已有两千五百多年的历史,我们如何走近孔子,去理解他?

  彭华:这里涉及一个重要问题,我们如何进入古人的心灵?我们先从方法论入手。西方的解释学,是随着对《圣经》与耶稣的解读而兴起,这和中国古人经学中的方法论有相似的地方。西方有《圣经》,中国有《六经》、《十三经》等。像孔子、耶稣这样久远的古人,我们如何来理解?古籍就是我们进入古人心灵的桥梁。所谓“言为心声”,记录孔子言行的作品,在一定程度上表达了他的心声。我们通过这些著作去理解孔子的心灵。

  中国的典籍浩如烟海。通过古书能进入古人的心灵世界,但是还不够。王国维提倡的“二重证据法”,将出土资料与传世古籍结合起来考证古史。比如说出土的商周大墓,通过礼器可以看到商周的礼制,通过物质看到背后的文化。第三重证据就是设身处地,感同身受。 司马迁曾说:“余读孔氏书,想见其为人”,就是在读孔子书时,设身处地感同身受孔子在艰难困苦中是怎么想,怎么做的,如果我是他的学生又如何看。比如王阳明,在贵州的困苦体验中豁然开朗,可能就是与古人有了共鸣。

  当代贵州:关于通过古籍研究而进入古人的心灵,您能谈谈具体的研究方法吗?

  彭华:在具体的经学研究方法中,汉学与宋学也是如何进入古人心灵的具体方法。汉学通过文字的形、音、义,即音韵、训诂、通假完成,但是支离破碎、过于枝蔓。宋学则是得其大要、大体,注重体验的读书法。到后来又出现了新宋学,融合汉学和宋学,都是要解决如何理解古人的问题。

以《论语》为考察中心


  当代贵州:我们可以通过哪些具体的书籍去理解孔子?

  彭华:间接的材料有《史记》的《孔子世家》、《仲尼弟子列传》等。司马迁离孔子有三百多年历史,我们看到的是司马迁心目中的孔子。这是第二手材料。

  直接的材料有《论语》、《孔子家语》,以及《礼记》、上博简《孔子诗论》等。《论语》本来是“传”,后来上升为“经”,是我们理解孔子的中心。

  当代贵州:理解孔子,为什么要以《论语》为中心?

  彭华:钱穆在《论语新解》中评价:“《论语》一书,乃孔子遗训所萃,此为中国最古最有价值之宝典。”我比较认同他的评价。 “《论语》之所言所论,屹然而为足可与时间相抗衡的空谷足音”。所谓“经典”,就是经受时间的考验,世世代代要践行 。

  当代贵州:对于《论语》的成书年代,您持什么样的观点?

  彭华:《论语》由孔子门生及再传弟子集录整理而成。研究者认为,《论语》的编纂很可能主要是曾参的弟子所为;因为全书除孔子之外,所记言论行事以曾子最多,而且处处用尊称。或说材料来自众多弟子,而由子思具体纂辑而成。但全书一些章节前后重复出现,可证编纂者不止一人,亦非成于一时。

  《论语·卫灵公》这样记载:子张问行。子曰:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣;……夫然后行。”子张书诸绅。

  “以带束腰,垂其余以为饰,谓之绅。”意思是孔子一边讲,弟子一边在腰带上记录。从这里可以看出,《论语》的编纂,应该是在孔子生前就已经开始。我比较认同的说法是,《论语》的编纂开始于春秋末期,成书于战国初期(公元前400年左右)。

  当代贵州:关于《论语》注释的参考书目,你有什么推荐?

  彭华:比较经典的有汉代郑玄的《论语注》,这是最古老的;后来有宋代朱熹的《论语章句》,见《四书集注》,是科举考试的读本。还有杨树达的《论语疏证》,陈寅恪作《序》评价:“(此)乃自来诂释《论语》者所未有,诚可为治经者辟一新途径,树一新楷模也。”在众多的参考书目中,杨伯峻的《论语译注》流传颇广。李泽厚的《论语今读》,比较有原创性,不妨看看。

“天不生仲尼,万古如长夜”


  当代贵州: “天不生仲尼,万古如长夜”。请您谈谈孔子与中国文化的关系?

  彭华:孔子发愤好学,遍访名师,虚心求教,先后师事老子、郯子、苌弘、师襄等人。问礼于老聃,学乐于苌弘,学琴于师襄。约三十岁时开始开馆授徒。此后一直从事教育事业,他广收门徒,相传弟子三千,贤人七十二。他首倡“有教无类”及“因材施教”,成为当时学术下移、私人讲学的先驱和代表,故后人尊为“万世师表”及“至圣先师”。

  孔子一度为官于鲁,但仕途不顺。颠沛流离、周游列国,凡十四年。晚年,归鲁而序诗书。专注于教育和古籍整理 ,《诗经》、《 十三经 》等都是经过孔子整理的,王国维曾给“经”下定义,认为经过孔子整理的才能称之为“经”(“经者,孔子手定之书,足为后世常法也”)。

  柳诒徵《中国文化史·孔子》对孔子的评价非常好:“孔子者,中国文化之中心也,无孔子则无中国文化。自孔子以前数千年之文化,赖孔子而传;自孔子以后数千年之文化,赖孔子而开。”

  当代贵州:作为孔子研究者,您认为孔子拥有什么样的魅力?

  彭华:孔子视文化为终极关怀。文化是人类有别于动物的标志,是民族形成的标志,是维系民族的灵魂。孔子生于“礼崩乐坏”的春秋时期,终生以恢复古代的文化传统(“周礼”)为己任,并以发扬光大这一文化传统(“周礼”)为职志。

  “士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”,孔子认为物质享受是等而下之,“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

  孔子勤奋好学、刻苦自学、虚心问道。“不耻下问”,“见于郯子而学之”,“问礼于老聃”,“入大庙,每事问”,真正做到“学而不厌”。最为难能可贵的是,孔子在“学”中融入了一种深深的文化关怀。

  他是孜孜不倦的传道者。孔子之前,只有贵族才有接受教育的权利,是孔子提出有教无类 ,不管贫富尊卑。“孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人”,孔子的教育成果源于成功的教育经验,供我们现在借鉴。他“循循善诱”的启发式教育,“因材施教”的教育理念都非常高明。

  他是身体力行的践履者。孔子所生活的时代,是“礼崩乐坏”、“天下无道”的时代。孔子对当时“礼”的破坏毁弃痛心疾首,不但振臂疾呼、奔走呼吁,而且以身作则、身体力行,成为身体力行的“礼”的践履者,粹然而为一代礼学大师。

  孔子不但是“礼”的坚定的践履者,而且是“礼”的高明的理论家。孔子特别注重以“仁”释“礼”。孔子认为,“仁”是“礼”的思想基础。

  李泽厚认为:“孔子释‘礼’为‘仁’,把这种外在的礼仪改造为文化——心理结构,使之成为人的族类自觉即自我意识,使人意识到他的个体的位置、价值和意义,就存在于与他人的一般交往之中即现实世间生活之中。”

  他是乐观坚毅的通达者。冯友兰认为,孔子所说的“乐”,“并不是一种肉体的快乐,而是一种精神的平静的满足”。

  他是无上亲和的仁爱者 。孔子是一位心胸开阔的温厚的长者,是一位具有仁者情怀的温和的君子,是一位拥有无上亲和力的圣人。

  一个“仁”字,是孔子思想体系的中心,也是孔子心胸、情怀、亲和力的最好的见证。

  冯友兰评《论语》:“仁”字凡109见,其他诸范畴无出其右者。所谓“仁”,是对于大写的“人”的反思,是人类精神的自觉,也是孔子心目中“人的最高的道德品质”。

来源:当代先锋网
http://www.ddcpc.cn/2015/xcb_0923/63095.html

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017