注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

燕国历史文化研究名家风采  

2015-06-23 22:46:55|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕国历史文化研究名家风采

 

傅振伦

彭华

殷玮璋

赵福生

 

    殷玮璋,中国社会科学院考古研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授。现为中国社会科学院考古研究所学术委员会成员,"夏商周断代工程"专家组成员殷玮璋在1959年北京大学历史系考古专业毕业后入中国科学院考古研究所工作至今。专业特长为三代考古、青铜器和中国科技史。享受国务院颁发的特殊津贴。有《考古工作手册》(主编)、合著《新中国的考古发现与研究》、《中国大百科全书?考古卷》、《中国远古暨三代科技史》、《青铜器史话》、《百年考古之谜》、《中国考古学两周卷》等。

    赵福生 ,著名考古专家,曾任北京市文物研究所副所长。研究方向:综合门类。(业绩成果不详。请联系本人填写)。


    
陈平,一九四五年十二月生于江苏如皋。青少年时期,曾先后读于江苏省如皋县孔桥小学、扬州市北柳巷小学和扬州市第一中学。1970年,毕业于北京大学中文系汉语专业;1982年毕业于中国社会科学院研究生院考古系殷周铜器专业,获历史学硕士学位。现为北京市文物研究所研究员、北京市考古协会常务理事,主要从事两周时期燕秦两国的历史、考古和古文字研究。著有《试论关中秦墓青铜容器的分期问题》、《试论战国型秦兵的年代及有关问题》、《克罍、克盉铭文及春有关问题》、《燕都兴废、迁徒谈》等学术论文八十余篇,出版《燕史纪事编年会按》、《关陇文化与赢秦文明》、《燕秦文化研究》、《燕文化》等学术专著十余部。 

    傅振伦1906.9.251999.5.8);中国现代著名历史学家、方志学家、博物学家与档案学家;字维本,1906 925日生于河北新河县。九三学社社员, 北大历史系毕业,曾任中国历史博物馆研究员;中国博物馆学会、敦煌吐鲁番学会等名誉理事;中国大百科全书出版社方志组、《四库全书存目丛书》、《续四库全书书目提要》等顾问。曾编辑出版《新河县志》、《中国方志学通论》、《博物馆学概论》、《公文档案管理法》、《中国史志论丛》、《方志文存》、《方志论著选》、《明代瓷器工艺》、《中国伟大的发明一瓷器》、《朱琰陶说译注》、《景德镇陶录译注》和《中国美术全集》中的《元明清陶瓷美术》等专著26种。发表《燕国下都营建考》、《燕国大事记──燕下都献征之一》等。

    石永士:男,汉族,河北省行唐县东庄村人,1941316日生。1960—1965年就读于北京大学历史系考古专业。1965年北大毕业后分配到河北省文化局文物工作队(后改为河北省文物管理外,1980年更名为河北省文物研究所至今),他先后在第一研究室和第二研究室供职,曾任第二研究室主任,主攻春秋战国时期的考古发掘和研究,系河北省文物研究所研究馆员,中国钱币学会学术委员会委员,河北省文物考古学会副理事长,河北省钱币学会常务理事,河北省文物局考古专家组组长,河北省文物鉴定委员会委员 他自1982年至今笔耕不辍,主编、合著、参编著作有:《燕下都》、《燕下都东周货币聚珍》、《中国钱币大辞典?先秦编》、《中国民族建筑?河北篇》、《中山国探秘》、《毗卢寺壁画世界》、《河北金石辑录》等15部,发表论文有:《燕国的衡制》、《郾王铜兵器研究》、《燕下都、邯郸和灵寿故城比较研究》、《燕国货币的发现与研究》、《姬燕国号的由来及其都城的变迁》、《聚落??都城——试论夏商周三代在我国都城、宫殿建筑发展中的地位》、《关于周初封燕的几个问题》等30篇,发掘报告有:《河北易县燕下都第21号遗址第一次发掘报告》、《河北易县净觉寺合利塔地宫清理记》、《河北易县北韩村唐墓》等26篇。自1965年开始,他一直从事全国重点文物保护单位大型都城遗址燕下都的文物保护和科学考古发掘工作。共发掘各类遗址三万多平方米,各类墓葬百余座,出土和搜集文物十万余件。其中燕下都的保护、人头骨丛葬、燕国货币和金银饰件等重要遗迹和文物的发现为国内外所瞩目。特别是燕下都城南埋有数万颗人头骨丛葬群的发现和发掘,作为战国时期的"献首封祭"的唯一物证,引起了国内外学术办的轰动。19959月应日本大阪府文化财普及资料课之邀,作了题为《燕下都半圆形瓦当研究》的报告,受到大阪、京都考古界的热烈欢迎。
    
彭华196912月出生,四川省丹棱县人,汉族,历史学界的青年学者,历史学博士、教授。早在其硕士研究生的学生时代,即致力于中国古代历史文化的学习与研究;尤其是对先秦古国——燕国——历史文化的研究,更是花费了他多年的心血与精力。现担任社会职务:中国苏轼研究学会理事,四川大学古籍整理研究所教授。
    
于德源,男,1946年生。北京市社会科学院历史研究所研究员。主要从事北京地方史研究,著有《北京历代城坊、宫殿、苑囿》、《北京农业经济史》、《明清之际北京历史波澜》、《北京漕运和仓场》、《北京历史灾害、灾荒纪年》;与他人合著《北京通史》第一卷、《中国运河史》《北京历史自然灾害研究》等专著;以及《中国古代高台建筑出现之缘起和演变》等论文数十篇。

    王采枚:北京市社会科学院历史研究所研究员。(注:详细业绩成果不详。请联系本人填写)。

【燕国历史文化研究专著】

    1.
彭华著:《燕国史稿》,中国文史出版社,20058月第一版。【彭华:《燕国史稿(修订版)》(上、下),新北:花木兰文化出版社,20133月。】
    
内容简介:《燕国史稿》一书是迄今为止关于燕国历史文化的规模宏大、体系完整、资料详实、内容丰富的一部区域史专著。全书正文十四章——"绪论""燕地的自然环境""燕地的考古学文化""开国时期""发展时期""强盛时期""衰落时期""经济制度""政治制度""古族与古国"(上)"古族与古国"(下)、思想文化、社会生活、燕国人物,附录三项(燕国世系表、燕国大事年表、主要参考书目),并有精美配图二十四幅(见书首四页图版);洋洋洒洒27.5万言,全面、深入、细致地论述了燕国八百余年(公元前11世纪中期公元前222年)的历史与文化。中国先秦史学会常务理事、博士生导师谢维扬教授说,《燕国史稿》是"一项既吸收前人成就、又反映了十年来燕国史研究的新进展和大量新资料、并具有自身特点的新成果"(见《燕国史稿?序》)。可以说,该书是新世纪中国古代史、先秦诸侯国史研究的一部新力作,是一部颇具学术分量的区域历史文化研究的著作。

    2.
陈平 著:《北方幽燕文化研究》 群言出版社 2006年第一版。
    
内容简介:本书是一篇以旧石器至秦灭燕为时间范围、以战国中晚期燕昭王全燕时期燕国疆域为空间范围、综述这一时空范围内北方幽燕地区各考古文化,而以综述两周时期燕文化为主体的地域性考古文化学术专著。书中每论及一考古文化,一般均涉及该文化的发现与定名、年代与分布、遗迹与内涵特征、分斯与类型、渊源与去向及族属等重大学术内容。既充分体现了历史、考古界研究这些文化的学术成果,也多有作者对相关学术问题的裁断与见解。是这一领域既富含共性又极具个性的学术专著,很值得专业人士和爱好者一读。 

    3.
陈平著:《燕文化》 文物出版社,2006年第一版
    
内容简介:本书从燕文化的发现与研究两方面入手,对与之相关的重要问题作了较为深入的蚕述和探讨,从而展现出燕文化形成与发展的概貌,具有较高的资料价值和学术价值.
    
目录: 前言
    
先燕文化研究
    
(一)夏家店下层燕南类型
    
(二)张家园 (围坊)上层文化
    1.
关于两种文化分合的讨论
    2.
张家园 (围坊)上层文化研究
    
西周燕文化的发现与研究
    
(一)琉璃河西周燕都遗址
    1.
琉璃河西周燕都遗址的考古发现
    2.
琉璃河西周燕都遗址研究
    
(二)其他西周燕文化
    1.
辽西地区西周燕文化
    2.
北京、天津、河北其他西周燕文化
    
(三)西周燕文化综合与专题研究
    1.
西周燕文化综合研究
    2.
西周燕文化分期研究
    3.
传世西周青铜器研究
    4.
西周燕文化其他专题研究
    
东周燕文化的发现与研究
    
(一)易县东周燕下都遗址
    1.
历史文献记载中的易县东周燕下都
    2.
易县东周燕下都遗址的考古发现
    3.
易县东周燕下都遗址研究
    
(二)其他东周燕文化
    1.
燕上都蓟城
    2.
燕中都窦店古城
    3.
燕易都临易城
    4.
河北、天津其他东周燕文化
    5.
辽宁、内蒙古其他东周燕文化
    
(三)东周燕文化综合与专题研究
    1.
东周燕文化综合研究
    2.
东周燕文化陶器分期研究
    3.
东周燕文化铜器研究
    4.
东周燕文化铁器研究
    5.
东周燕文化瓦当研究
    6.
战国燕陶文研究
    7.
战国燕国古玺研究
    8.
东周燕国货币研究

    4.陈平编著《燕史纪事编年会按》 全二册,北京市文物研究所科研系列丛书之二,1995年北京大学出版社。1995年第一版。
    
内容简介:本书题曰《燕史纪事编年会按》,标明这是一部以汇载与研讨先秦北燕国史事为宗旨的编年体史学著作。凡不属可编年的燕史古文献资料,如关于燕之山川胡泽、关塞城邑、物产农作、语言风习等,概不在本书网罗、研讨的范围以内,本书亦不作此种专项分类编排。
    
本书共采用古籍、专著近一百五十部。编者打乱各书原有以书名为单位的分部体系,全部改按所录史事应属之时代分年编排。同年若载多事,则以事为目、以各事发生之时间顺序依次编排。

    5.河北省文物研究所:《燕下都》(上、下)文物出版社1996年第一版。
    
内容提要:位于保定域内西部、易县城东南5公里的燕下都遗址,是我国现存一处较完整、文化遗存极为丰富的大型战国都城遗址。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。20013月被评为"中国20100项考古大发现"之一,同年,国家文物局又将其列入百项重大遗址保护项目。燕下都建于公元前4世纪,约战国中期,为燕昭王时所建,距今已有2000多年的历史。《史记?燕世家》记载,周武王灭商纣以后,封召公于燕,今北京及河北中、北部。燕国的都城在"",称上都,在今北京一带。到了战国时代,北方的燕国强盛起来,争霸中原,号称七雄之一。燕国为了应付南方各国,在今河北易县建立了一军事重镇,称为"下都"。它界于北易水和中易水之间。西依太行山,南临易水,东部迤连于河北平原,地势险要,居高临下,便于防守。燕下都故城呈长方形,东西长约8公里,南北宽约4-6公里,总面积约40平方公里,中部有条纵贯南北的古河道,相传为运粮河。河东岸有一道与河道平行的城墙,把燕下都分成东西两城,东城平面近似方城,在中间偏北处,有一道东西向的隔墙把东城又分成南北两部分。 东城周长18.5公里,文化遗存十分丰富,是当时人们活动的中心,分为宫殿区、手工业作坊区、市民居住区和墓葬区。宫殿区在城址东北部,有3组建筑群组成。大型主体建筑武阳台,坐落在宫殿区中心,东西最长处140米,南北最宽处110米,在燕下都夯土建筑基址中,规模最为宏大。武阳台以北有望景台、张公台和老姆台,坐落在一条中轴线上。以高大的夯土台作为主体建筑物的基址,是战国中期城市建筑最明显的一个特点。在武阳台的东北、东南和西南,还有3组大型宫殿建筑群遗存。手工业作坊区围绕着宫殿区,墓葬区设在东城的西北部。西城区时为加强东城区的安全而设的防御性附城,城址内遗存较少。(请参照原书增加相关内容)

    5.北京市文物研究所:《琉璃河燕国墓地》文物出版社 1973年第一版
内容提要:琉璃河燕国墓地,西周时期燕国贵族墓地。位于北京市房山县琉璃河乡黄土坡村,面积约5万平方米。中国社会科学院考古研究所和北京市文物工作队等从1973年起进行发掘。这一发现为研究燕国的早期历史提供了重要的实物资料。墓葬形制墓葬的排列甚有规律。已发掘墓葬近200座,均为长方形土坑竖穴,都是单人葬,有木质葬具,头向朝北。葬式大多为仰身直肢,主要随葬品多放在墓主人头前。按墓葬的形制与规格可分为大、中、小型墓3种。小型墓一般长2.5米、宽1米左右,都用木棺为葬具。随葬品主要是陶质明器,少数墓中放有玉石饰件或小件青铜器。中型墓的规格比小型墓稍大,长在3米以上,以棺椁为葬具,随葬品有青铜器、玉石器、漆木器和陶器等。大型墓的墓室较大,有的在墓室南边设一条墓道,有的则在墓室南北各有一条墓道。这些大墓与其他地区商周时代的""字形或""字形大墓有所不同,南墓道相当宽,平面呈梯形,墓道底端距椁顶尚有一定距离,不直通椁室,具有一定特色。墓葬有早晚之分,早期墓随葬陶器多以鬲、簋、罐为组合;晚期墓随葬陶器以鬲、罐为主。早期墓中有的墓底设有腰坑,坑中埋狗。殉人与车马陪葬 多座中型墓有殉人,一般殉12人。殉葬人大多为青少年男女,有的放在椁顶板上;有的放在两侧的二层台上,头向往往与墓主人相反。殉人身边有放置成套马具者。大型墓和一部分中型墓都有车马陪葬,车马坑多在主墓北边。每坑埋放车马数量与墓主人生前社会地位有关。少的用21车或41车,多的用14匹马5辆车或更多的车马陪葬。所用车辆有的是整车平放,有的则把车轮和车箱拆开后摆放坑中。马匹的摆放也不尽一致:整车平放者多将杀死的马匹规整地放在舆前车辕两侧的浅槽之中;车辆拆开放置者,是先将杀死的马匹排放坑底,然后将车箱、辕、轴、衡等压放马匹之上,车轮斜靠坑壁(见彩图)。前者马身上常有成套的马具,后者则多将马具卸下,放在墓主人的椁室之中。所埋车辆均为木制,双轮独辕,前有衡,后有轴,车箱放在辕和轴交接处之上。辕头上翘,辕和衡相接处有铜扣和绳索连接。车箱平面多为长方形,四边有栏干,后边留有缺口以供上下。在辕、衡、轴等处有青铜构件和饰物。车轮的辐有的18根,有的则有24根。有的车上备有伞盖,平面为圆形,直径1.3米,有26根伞骨,自顶部向四外作放射形排列。匽侯铭文的铜器,曾见于历代流传下来的传世品。辽宁喀左铜器窖藏也出有匽侯所作的铜器。据文献记载,周武王灭商后封召公奭于北燕。历代学者对燕侯始封之地存在不同看法,琉璃河燕国贵族墓地和琉璃河遗址的发现,为推定燕国都城之所在提供了重要的根据。

    目录

    
琉璃河西周燕国墓地
    
第一章 琉璃河遗址及西周燕国墓地
    
第一节 琉璃河遗址概述
    
第二节 西周燕国墓地概况
    
第二章 墓葬
    
第一节 墓葬概况
    
第二节 西周早期墓葬
    
第三节 西周中期墓葬
   
第四节 西周晚期墓葬
    
第三章 随葬器物
    
第一节 陶器
    
第二节 原始青瓷器
    
第三节 青铜器、铅器
    
第四节 玉、石、玛瑙、骨、角、牙、蚌器及贝
    
第四章 墓葬的断代及几点认识
    
第一节 墓葬的断代
    
第二节 几点认识
   
附录 商周青铜器铸造工艺的若干探讨
    
编后记
    
图版

    6.《先秦时期燕史资料》王采枚辑 ?紫禁城出版社 1989年版。

 

来源:北京市西周燕都遗址博物馆(网站)

http://www.yanduyizhi.com/mjfc.htm


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017