注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

四川大学中国史博士硕士学位论文答辩会在都江堰文庙举  

2015-05-19 11:59:45|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川大学中国史博士硕士学位论文答辩会在都江堰文庙举行

四川大学中国史博士硕士学位论文答辩会将在都江堰文庙召开,面向成都市民开放。

时间:2015518 830—1200 1430—1800

地点:都江堰文庙东学署

主办方:四川大学古籍所 四川大学国际儒学研究院 都江堰国学院

文以载道,文以化人。当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国思想文化也是中国传统思想文化的传承和升华,要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤。

——习近平《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话》

都江堰文庙,一座至今仍然活着的千年孔庙!
答辩会,一种独特的方式向现代社会展现传统文化的精粹。
在孔庙遇见答辩会,将会产生什么样的思想火花?

·开创性
这是全国首次将博士生、硕士生学位答辩会放在公众开放场所、放在孔庙举行,是学术公众化、社科普及的一次有益尝试。这也是都江堰文庙与川大国际儒学研究院继国际经学研讨会后,再次联办学术活动。未来将有更多类似高端学术活动在文庙举办。

·开放性
都江堰文庙一向秉承开放式办孔庙的理念,是一所对外开放的国学公园,每天都会接待数千名游客。在这里举办学位答辩会,不仅仅是面向导师,更面向公众阐述自己的学术理论,对于学子们而言,也是一件特别的事情。让学术不再局限于校园和研究所,让普罗大众增进对学术的了解,正是学术公众化的根本诉求。
·传承性
千年孔庙,震旦重光;启沃多士,为国桢良。都江堰文庙自唐末五代始建起,就一直承担着学宫的职责,千百年来,人才辈出。将博士硕士学位答辩会放在千年孔庙举行,何尝不是对历代圣哲贤儒精神的传承呢?

附录:答辩安排及论题

18日上午 博士答辩

杨倩丽 《北宋宫廷宴饮研究》

汪舒旋 《两晋南北朝经部文献研究》

任利荣 《清代经学文献研究》

种雅琼 《宋代经学文献研究》

18日下午 硕士答辩

方蒙石 <左传>的当代教化价值》

牛磊 《马一浮礼乐思想新探》

薛会新 《宋代诸葛亮接受研究——以学者型士大夫为例》

赵诗语 《荀子思想的当代教化价值》

附录:专家介绍:

康学伟:通化师范学院校长、院学术委员会主席,教授、博导,兼任吉林省文学学会副会长、吉林省历史学会副会长等,享受国务院政府特殊津贴。

钟仕伦:四川师范大学原党委副书记、美学研究所所长,教授、博导,享受国务院政府特殊津贴。兼任中国高等教育学会大学素质教育研究分会副理事长、全国高教学会常务理事、四川省美学学会副会长。

舒大刚:四川大学历史学院副院长、古籍整理研究所所长,教授、博导,《巴蜀全书》总编纂、《儒藏》工程首席专家,兼任四川省中国哲学史研究会会长。

齐:四川大学儒学研究中心学术委员会主任,教授、博导。

王智勇:四川大学教授、硕导。

杨世文:四川大学教授、博导,兼任四川省中国哲学史研究会秘书长。

彭 华:四川大学教授

史振卿:海南师范大学副教授、硕导。

吴龙灿:四川宜宾学院教授

来源:都江堰文庙网站

http://www.djywm.com/news/show/198.aspx


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017