注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

《圆梦大雅堂》序(彭华)  

2014-05-25 16:37:03|  分类: 彭华作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆梦大雅堂》序

 

彭华(印川)

 

 

近代中国的杰出学者、经史名家、史学大家蒙文通18941968,四川盐亭人),是我极其景仰、极其敬佩的学人之一。我对蒙文通其人其书其学的景仰与敬佩,一如我对杰出学者、学术巨擘、国学大师王国维(18771927,浙江海宁人)其人其书其学的景仰与敬佩,可谓无分轩轾、略相仿佛。

收入蒙文通哲嗣蒙默教授所编的《蒙文通学记》(增补本,北京:三联书店,2006年)的《治学杂语》,是我反复阅读、经常吟诵、不断体悟的作品之一。展读蒙文通《治学杂语》,赫然映入眼帘的第一段文字,竟然是如下数十字:“象山言:我这里纵不识一个宇,亦须还我堂堂地做个人。又说:人当先理会所以为人,若不知人之所以为人,而与之讲学,是遗其大而言其细,便是放饭流歠而问无齿决。不管做哪门学问,都应体会象山这层意恩。”

“人之所以为人”,这是古今、中外的圣贤俊彦、大哲巨匠 一直在持续追问和深刻思索的一个大命题。这不由得使人联想到莎士比亚(William Shakespeare15641616)《哈姆莱特》(Hamlet)的经典名言,“To be or not to bethat is a question”。答案多个,路向多元;林林总总,不一而足。我的体会是,“人”是有感情、有理性的动物,因为“人”是有血有肉、有情有感的。血肉情怀、感情理性所赋予的对象,除天地宇宙万物、国家社会生活、过去现在未来等等而外,其实还包括亲友与家乡、乡情与故土。

我的出生之地和籍贯之地,都是相同的一个,即地处华夏大地、西南地区的四川省丹棱县。我生于斯、长于斯,与故土紧密亲近了十九年。直至19888月底我负笈申城,求学于华东师范大学,才依依不舍地离开了家乡的山水草木与亲朋故旧。在由同名博士学位论文修订而成的《阴阳五行研究(先秦篇)》(上海:华东师范大学,2004年;长春:吉林人民出版社,2011年)的《后记》中,我曾经笔下深情地写道,“我每次回归故土,总有一种莫名的亲切与油然的欣慰。因为,那里有我的父母,有我的亲人,有我的朋友,有我的同学,有我的熟人”。这是直白的实话实说,也是真挚的感情流露。

我的家乡,四川省丹棱县,是僻在西蜀之隅的一个偏远小县,面积小、人口寡,农业县份、经济一般,自然无法与通都大邑、沿海县镇相比。但是,这个偏远小县至今依然青山绿水、民风淳厚;与之相对,环睹华夏禹域,内心不无喜悦、不无欣慰。

作为僻远小县的丹棱县,不但有天造地设、天地赐予的自然风光,也有斐然可观、历历可数的人文景观。历史上的丹棱县,曾经涌现过诸多文化名人,比如可朋(896963?)、杨素(黄庭坚好友)、唐淹(10261088)、唐瞻、唐庚(10711121)、唐文若(11061165)、李焘(11151184)、李壁(11591222)、李埴(11611238)、李垕、程公说(11711207)、杨皓(黄庭坚弟子)、彭百川、孙道夫、玉泉承皓禅师、彭端淑(16991779)、彭遵泗、彭肇洙(?-1756)、彭昭麟、彭蕙支(1758-?)、李昶元等。人数虽不算多,但似亦不少。诸人所传世之作品,如唐庚《唐子西集》、李焘《续资治通鉴长编》、李壁《王荆公诗注》、李埴《皇宋十朝纲要》、程公说《春秋分纪》、彭百川《太平治迹统类》与《中兴治迹统类》、彭端淑《白鹤堂文集》与《雪夜诗谈》、彭肇洙《抚松亭遗编》、彭遵泗《蜀碧》等,均可观瞻焉。而栅头书院、巽岩书院、大雅堂等,亦是青史留名。

20086月,我作为引进人才至四川大学工作。因为成都与丹棱邻近,我遂有较多机会与较长时间返归故土,与亲友故旧重聚。于是乎,因郭文元绍介之缘,得以结识丹棱县土生土长的骆志勤老师。

君从事语言文字的教学与研究,热衷地方文化的研究与建设。在我的印象中,骆君勤奋好学,娴熟于中学语文的教学与研究,并且热爱书法艺术,其软笔书法已然入于可观境界。骆君又勤于笔耕,并且多有硕果。其文字之结集出版者,此前已有《寻梦大雅堂》、《漾动的岁月》、《初中语文教学设计与反思》。通语云,“天道酬勤”;此语用之于骆君,可谓贴切。

摆在读者面前的这部新作《圆梦大雅堂》,可与骆君数年前出版的《寻梦大雅堂》结合起来阅读,如此可谓相得益彰。下面,略谈三两点个人的阅读感受:

翻开书卷,一篇篇清新的文字,一幅幅清雅的图片,如画卷般逐一展现在读者眼前,可谓赏心悦目。在时下流行的书评话语体系中,有“图文并茂”一词;我觉得,此语施之于《圆梦大雅堂》,其实并不算过。书中的文字与图片,使我们又重新找回了似乎已经远去的“记忆”——对于故土与历史的“记忆”。无论如何,我觉得,这都是值得重视的,也是值得珍惜的。在时下的中国,风气颇为浮躁,这是有目共睹的现实。像骆君这样能沉下心来、读几本书、写几行字,我觉得,这是难能可贵的。职是之故,在此谨向骆君致以敬贺!

是为序。

 

201452122日,于四川成都

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017