注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

关于佛教与道教的文字(目录)  

2014-03-25 15:02:51|  分类: 著述目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于佛教与道教的文字(目录)

Peng Huas works on Buddhism and Taoismcontents

 

 

【博主彭华按】

古中国有“三教”之说,所谓儒、释、道也。佛教与道教,是为“二氏”。关于佛教与道教,鄙人有所涉猎,尝发表文章若干篇。今不揣浅陋,姑列目如下:

1、《佛教艺术在敦煌(节录)》,《青年史学》第四十一期,1991年。

2、《佛学的彻悟:亚历克斯·威曼论文集》(译文),《青年史学》第四十二期,1991年。

3、《禅的智慧》,《智囊》(西安),1995年第6期。

4、《莲花东渐  菩提兴嬗——试论佛教的中国化》,《宜宾师专学报》,1996年第1期。

5、《漫谈佛教的茶文化》,《普陀山佛教》(舟山),1996年第3期。

6、《苏轼与佛教人物的交往》,《华夏文化》(西安),1998年第2期。

7、《苏轼与禅师的交往及其影响——兼论苏氏蜀学与三教会通》,《宋代文化研究》第十八辑,成都:四川文艺出版社,201012月。

8《博求“三通”:苏氏蜀学的形神与风骨》,《孔子研究》(济南),2012年第4

9、《黄庭坚与佛教》,《华夏文化》(西安),1999年第1期。

10、《“无为”思想发凡——以先秦汉初的儒家和道家为考察中心》,《孔孟学报》(台北),第八十期,2002年。

11、《天困斯人——陈寅恪为什么放弃了对佛教的研究?》,《社会科学报》(上海),2002620日第八版。

12、《陈寅恪与佛教研究》,《宗教学研究》(成都),2006年第4期。

13、《墨学的流衍及影响——以墨家和道教的关系为考察中心》,《蒙文通先生诞辰110周年纪念文集》,北京:线装书局,200512月。

14、《佛教伦理的“儒学化”》,《社会科学报》(上海),2010422日第五版。

15、《试论佛教伦理与道教伦理的“儒学化”》,《西华大学学报》(成都),2010年第2期。

16、《嘉靖与道教关系述论》,《江苏科技大学学报》(社会科学版),2014年第3期。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017