注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

【转载】贺麟先生不是城厢人——与华西都市报“华西坝”编辑商榷  

2014-02-20 11:20:06|  分类: 巴蜀文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺麟先生不是城厢人
 
——与华西都市报“华西坝”编辑商榷

/觉民

     今天的华西都市报B03“华西坝”登了一篇《绣川书院:四川保存完好的古代县级学府》的文章,文中曾两处提到哲学家贺麟先生与城厢镇有关的信息:“城厢镇,也是宋代名家谢、辛亥英雄彭家珍、现代哲学史家贺麟、诗人流沙河的故乡。”“我们从金堂县志办了解到,绣川书院在过去的七八百年间,先后培育了《全宋诗》精选的作者黄中庸、理学家谢、文史学家张晋生,辛亥革命功臣彭家珍、哲学家贺麟、植物学家何铸、著名作家流沙河和成都大学前校长何寿等。”但据我了解,贺麟先生一生与城厢镇并无关系。

其一,贺麟先生不是城厢镇人,他生于五凤古镇金箱村2组(柳溪河畔)。早在 20091109成都日报我就以“山育林中凤 人尊世上麟”的标题介绍了贺麟先生,他是“生于贺氏,长于五凤,授业北大,哲育中国”的哲学家。他于19029月出生于五凤古镇的士绅贺氏家庭,8岁进入其祖父兴办的“凤仪书院”读书,后随外婆到五凤街上的王爷庙小学读书。

其二,川大彭华教授也在《贺麟年谱新编》中记载了贺麟先生的生平情况:“贺麟,字自昭,清光绪二十八年八月十九日(1902920)出生于四川省金堂县(位于成都市东北部)五凤乡(今五凤镇)杨柳沟村一个士绅家庭。”1917年,贺麟考入省立成都石室中学,主学宋明理学。1919年秋,贺麟以优秀成绩考入北京清华学堂(清华大学的前身),属中等科二年级,开始接受长达七年的正规高等教育。

其三,贺麟教授就读的王爷庙小学(后为五凤小学)在三十年代曾培养了贺麟(清华)、贺玉阶(北大)、贺守之(北大)、贺蕴章(西南联大)“四大高足”和贺光永(华大)、张建中(金大)、陈瑞梅(女,华大)、陈万彦(华大)、贺光栋、贺光辉、蒋增瑞(川大)“七学士”。五凤小学校校歌歌词:“山有五凤,水有沱江,江流万里入海洋……”并出自贺麟先生之手,一些老人至今传唱。

因此,贺麟先生不是城厢人,是五凤古镇人。不过贺麟先生是金堂人,成都人,更是我们中国人!正如国家一级书画家张幼矩老先生所题写的那样“五凤溪边引兴长,春花秋实沁心香。青山绿水偏多意,此地有人添国光。”

      
 





   

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017