注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

第二届巴蜀文化与湖湘文化高层论坛举行  

2013-10-19 02:10:33|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二届巴蜀文化与湖湘文化高层论坛举行
2013年10月18日 来源:中国新闻网.四川新闻 编辑:曹惠君 字体:
分享到:

    

  第二届巴蜀文化与湖湘文化高层论坛举行 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

    中新四川网10月18日电(武轩)18日上午,由四川大学、湖南大学、湘潭大学、西南民族大学四所高校共同主办,杭州师范大学协办,西南民族大学、成都武侯祠博物馆承办的“第二届巴蜀文化与湖湘文化高层论坛”在成都武侯祠广益堂召开。来自全国各地的80多名专家学者参加了此次论坛。

    巴蜀文化、湖湘文化是同属长江流域的重要区域文化,历史渊源悠久,又各具浓郁个性。探寻两地文化的个性与共性,对促进两大区域文化的交流与互动、传承和弘扬中华优秀传统文化有着非常积极的意义。会上,来自四川、湖南、重庆、浙江、湖北、江苏等省市部分高校和相关科研单位的近80名专家学者相聚蓉城,围绕“长江流域区域文化的交融与发展”这一主题,针对“长江流域区域文化探源”、“长江流域区域文化对中华文化的贡献研究”、“巴蜀文化与湖湘文化的界定”、“蜀学、湘学、浙学研究”、“三国文化研究”等9个议题展开研究,展示研究成果,进行学术碰撞。

    论坛上,湖南大学岳麓书院院长朱汉民教授将作《湖湘士人的崇文尚武精神》的论题发言。他认为湖湘士人具有崇文尚武的传统。晚清时期,湖湘之地出现了“士乃嚣然喜言兵事”、“无湘不成军”的历史现象。湖湘士人所表现出来的尚武精神,及其在军事领域的理论与实践的成功,有其区域文化的原因。

    四川大学的杨世文教授的《张南轩著作整理的几个问题》,对川内学者张栻一生中主要从事的教育、学术研究,传播活动和发展理学以及大量的著述等进行了研究。西南民族大学文学与新闻传播学院院长徐希平教授的论题《苏东坡成长经历之要素及其对当代中国教育之启示》,就其教育理论而言,对其成才过程中所体现的关键要素和原因,或许对中国现代教育可以提供更加有益的借鉴。他认为,苏轼之所以成为苏轼,其经历最为可贵的启示包含情感教育、人格教育和通才教育等方面的要素。

    四川外国语大学社会科学部的张勇博士的论题《从<华阳国志>看常璩的民族思想》,从夷夏观、民族一统观、民族地理观等方面探讨常璩的民族思想。

    成都武侯祠博物馆三国文化研究专家罗开玉研究员、谢辉研究员的《蜀汉庲降都督府研究》,分析了蜀汉的庲降都督府的制度沿革及其历任长官的历史功绩。文章指出,在南中地区设立庲降都督府,是蜀汉王朝在政治制度上的一大发明与贡献,颇有创意。这一因地制宜的制度为以后的两晋南北朝所继承。梅铮铮研究员的《关于诸葛亮南征的两个问题讨论》,探讨了“蜀汉时期南中叛乱的原因及性质”和“诸葛亮南征时机的选择”两个问题,充分肯定诸葛亮南征平叛这一辉煌历史功绩。两篇论文,分别对巴蜀文化重要组成部分的三国文化中的某些个案进行了深入研究,厘清了历史中的某些问题。

    论坛学术研讨历时两天,与会专家教授将各抒己见,深层次探讨长江流域文化,努力推动区域文化的发展。(完)

 

【博主彭华按】

鄙人参加了“第二届巴蜀文化与湖湘文化高层论坛”,并提交以贺麟为考察中心的专题论文一篇。

 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017