注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

关于中国儒学的文字(目录)  

2013-08-24 04:15:17|  分类: 著述目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国儒学的文字(目录)

Peng Huas works on Chinese Confucianismcontents

 

 

【博主彭华按】

儒学是中国文化的主干,是中华文明的主体。中国儒学,是鄙人一直辛勤耕耘的学术园地之一。关于中国儒学,曾经出版学术专著一部(合著)、选编著作一部、参编著作一部,发表文章若干篇。今不揣浅陋,姑列目如下:

1、《王国维儒学论集》,成都:四川大学出版社,201011月。65万字。王国维著,彭华选编。

2、《忠恕与礼让——儒家的和谐世界》,成都:四川大学出版社,20084月。18.6万字。合著,第二作者。

3、《儒学文献通论》第十七章《出土儒学文献》,舒大刚主编,福州:福建人民出版社,20123月。7.8万字。

4、《“殊途同归”与“同途殊归”——从思想交融角度看儒学发展的三个阶段》,《宜宾师专学报》,2000年第4期。

5、《“无为”思想发凡——以先秦汉初的儒家和道家为考察中心》,《孔孟学报》(台北),第八十期,2002年。

6、《孔子名字新解》,《思想家》第一辑,成都:巴蜀书社,2005年。

7、《孔子的人格魅力——以〈论语〉为考察中心》,《西南民族大学学报》(成都),2005年第11期。

8、《和谐社会的建构离不开礼与法——以儒家为考察中心》,《宜宾学院学报》,2008年第2期。

9、《论境界与情感——中国儒学的一个向度:从冯友兰到蒙培元》,《情与理:蒙培元先生七十寿辰学术研讨集》,北京:中央文献出版社,20082月。

10、《“古八德”总论》,冠于《“古八德”研究与故事新解》(八册)每册之首,杨春炳主编,北京:中国广播电视出版社,2009125.5万字。

11、《试论佛教伦理与道教伦理的“儒学化”》,《西华大学学报》(成都),2010年第2期。

12、《郭店楚简研究述评》,《古籍整理研究学刊》(长春),2011年第3期。

13、《出土儒学文献研究》,《中国儒学年鉴》2011总第11卷,《中国儒学年鉴》社,2011年。

14、《2010年儒学大事编年》,《中国儒学年鉴》2011总第11卷,《中国儒学年鉴》社,2011年。

15、《儒学文化的三大层面及其当代价值——以文化自觉与文化自信为审察视角》初稿载《大学的文化自觉与文化自信论文集》,四川·成都,201111月;修订稿载大学的文化自觉与文化自信》,谢和平主编,成都:四川大学出版社,20121月。

16、《“中国儒学”学科的客观存在与学科特征:一项历史研究》,初稿载《2012年海峡两岸儒学交流研讨会论文集》,四川·成都,20125月;修订稿载《社会科学研究》(成都),2012年第5

17、《出土儒学文献研究论著目录》,《经学年报2010年》,成都:四川文艺出版社,20126月。

18、《2010年儒学大事编年》,《经学年报2010年》,成都:四川文艺出版社,20126月。

19、《〈儒家思想与地域文化〉序》,载程得中、曾毅、王义著:《儒家思想与地域文化》,成都:四川大学出版社,201212月;又载《衡水学院学报》,2013年第2期。

20、《王国维与〈周易〉研究》,《周易研究》(济南),2014年第5期。

21、《2010年出土儒学文献研究综述》,《西华大学学报》(成都),2014年第6期。

22、《“太一”臆解——关于郭店楚简〈太一生水〉的一项比较研究》,《社会科学研究》(成都)2014年第6期。

 

 

关于中国儒学的文字(目录) - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017