注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

关于陈寅恪的文字(目录)  

2013-08-11 20:35:41|  分类: 著述目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于陈寅恪的文字(目录)

Peng Huas works on Chen Yinkohcontents

 

 

【博主彭华按】

史学大家陈寅恪(18901969,江西修水人),是我所喜爱、我所景仰的史学家之一。自20世纪90年代以来,鄙人陆续发表过一些专论或兼论陈寅恪的文章。今不揣浅陋,姑列目如下:

1、《陈寅恪的文化史观》,《史学理论研究》(北京),1999年第4期。

2、《陈寅恪“种族与文化”观辨微》,《历史研究》(北京),2000年第1期。

3、《天困斯人——陈寅恪为什么放弃了对佛教的研究?》,《社会科学报》(上海),2002620日第八版。

4、《〈华佗传〉、〈曹冲传〉疏证——关于陈寅恪运用比较方法的一项检讨》,《史学月刊》(开封),2006年第6期。

5、《陈寅恪与佛教研究》,《宗教学研究》(成都),2006年第4期。

6、《“同情的理解”略说——以陈寅恪、贺麟为考察中心》,初稿载《“中国传统学术的近代转型”国际学术研讨会论文集》,中国·上海,200910月。修订稿载《儒藏论坛》第五辑,成都:四川文艺出版社,201012月;《中国传统学术的近代转型》,上海:上海人民出版社,20112。压缩稿载《善道》创刊号,四川·成都,20107月。

7《文化大师的情怀与世界——读〈陈寅恪的最后贰拾年〉有感》,《大夏之声》(华东师范大学),1997415日第三版。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017