注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

李学勤教授获首届汉语人文学术写作终身成就奖  

2013-07-08 20:32:29|  分类: 国学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华教授获首届汉语人文学术写作终身成就奖

宋艳

2013年07月08日19:05    来源:人民网-四川频道     手机看新闻

  人民网成都7月8日电 (宋艳)今(8)日,首届汉语人文学术写作终身成就奖颁奖典礼举行。历经六年的酝酿及历时五个月的正式评议,清华大学历史系教授、国际欧亚科学院院士李学勤获得首届汉语人文学术写作终身成就奖。

  该奖由四川大学哲学研究所发起,今后将每五年评选一次,每次设终身成就奖奖额一名,奖金100万元人民币,杰出著作奖奖额5名,奖金10万元人民币。据四川大学哲学研究所介绍,评选用以表彰以汉语写作,并以其原创思想学术工作代表了人文学某一学科领域的高水平进展,且其思想学术贡献在文、史、哲、经、法、传播、宗教等任一学科领域或多学科领域内达到世界一流水平的学人或著作。“待时机成熟后,该奖将更名为‘人文学术写作终身成就奖’,对所有语种的人文学术写作开放,使之成为具有全球公信力和影响力的人文学术大奖。”

  首届汉语人文学术写作终身成就奖得主李学勤1933年3月生于北京,1951至1952年就读于清华大学哲学系,1954年进入中国科学院历史研究所工作。参加评选的20人学术评议委员会认为:李学勤先生长期专注于历史与文化的研究,注重将文献与考古学、古文字学成果相结合,在甲骨学、青铜器及其铭文、战国文字、简帛学,以及在汇通上述领域学问来重建中国先秦古史等研究领域均有重要建树。此次评议的学术委员会认为,“李学勤先生以其60年不倦的学术工作捍卫了当代汉语人文学的尊严,李先生的此次获奖,不只是先生个人的实至名归,也是中国当代人文学界能够以自身的高水平写作参与全球学术对话的标志性事件。”

  参加此次评议的20人学术委员会委员分别来自北京大学、香港城市大学、复旦大学、中山大学、中国人民大学、华东师范大学、华中师范大学、首都师范大学和四川大学。

(责编:邱令璐、高红霞)
 
来源:人民网
 
【博主彭华按】
今日上午,鄙人参加了“首届汉语人文学术写作终身成就奖”颁奖典礼。可谓躬逢盛会,目睹盛典!
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017