注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

“川上观澜”人文论坛第六讲简报  

2013-07-08 17:31:54|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川上观澜人文论坛第六讲简报

 

2013-07-07  儒学院  

 

      20130628上午9301130川上观澜人文论坛第六讲在四川大学国际儒学研究院(望江校区东二教312会议室)举行。此次论坛由四川大学古籍整理研究所在读博士研究生汪舒旋主讲,主题是儒家礼乐文化初探。本次论坛由四川大学古籍整理研究所彭华教授主持。来自四川大学古籍所的舒大刚老师、舒星老师和博士生、硕士生参加了本次论坛(吴龙灿、钟雅琼、任利荣、马琛等)。

      报告首先对目前礼乐文化的研究状况作了概述,提出在现代学科视角的制度史、民俗学、哲学、音乐学之外,重新以较为传统的经学眼光对儒家礼乐文献作梳理,以对既有的丰富研究作一点不同角度的补充。

      在作简单学术综述后,报告较为详细的论述了礼乐在三代的施行及其义理。主要以《周礼》《礼记》为基础,着重梳理监于二代、郁郁乎文哉的周代之国学、乡学的乐教、乐用内容。并强调这样的诗乐舞都是礼的一部分,礼乐刑政是一体的。并讨论了《周礼》《仪礼》《礼记》文献所记载的时代性和所反映内容的可靠性等问题。

      三礼文献经孔子改造,儒门传承,成熟于汉代。因此所用以讨论三代的礼乐文献,实际已经包含了孔子以至汉儒依据时代新充实改造的义理,报告据此讨论了孔子对礼乐文献的改造和义理发挥。并引《汉书?礼乐志》《隋书?音乐志》《宋史?乐志》《新唐书?礼乐志》略述礼乐义理的传承和由于音乐实践的演变而造成雅乐的衰落。

      本报告属于主讲人正在进行的礼乐制度文献研究的初步讨论,因此还很不成熟,对于礼乐的起源、礼与仪、礼乐文献的范围等问题尚未有深入清晰的研究。因此报告人陈述后,大家就上述问题进行了热烈的讨论,向报告人补充了《荀子》《礼经释例》《中古以来的仪注学》《西周用鼎制度研究》、清华简上博简、王国维论乐文章等相关文献,并就自己熟悉的礼乐史部分作了探讨。舒老师和彭老师还对报告人的研究思路、写作方法提出了建议,并谈及个人治学经验。

      最后,彭华老师对本次论坛进行了总结和点评,结束了本次讨论。

 

来源:http://rxy.scu.edu.cn/jiaoliu/jiangzuo/1373210818190.html

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017