注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

立足四川,放眼全国,展望全球——京川专家探讨“巴蜀文化”复兴、传播之路  

2013-06-30 10:36:37|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足四川,放眼全国,展望全球

——京川专家探讨“巴蜀文化”复兴、传播之路

郑伟撰稿  四川大学古籍所  2013-06-13     【字号 打印 关闭

IMG_4803hgj.jpg

 

      2013年6月6日上午10时,《光明日报》何东平总编辑一行到访四川大学古籍整理研究所,四川大学党委常务副书记罗中枢教授、四川省社科院副院长万本根教授、四川大学党委宣传部部长曹萍教授、四川大学历史文化学院副院长、古籍所所长舒大刚教授及我所师生与客人进行了座谈。双方就巴蜀文化的内涵、特色、古籍所取得的成果以及《光明日报》在振兴巴蜀文化中的作用进行了深入交流,双方表示将在多个领域进一步加强合作。

      罗书记首先对《光明日报》一直以来对四川大学的关心和支持表达了感谢,并对古籍所的现状进行了简要介绍。罗书记指出,四川大学古籍整理研究所是一支坚强的科研团队,20多年来,在其他学校古籍整理不太景气的大背景下,该团队不仅没有散亡,而且凝聚力不断增强,甘愿坐冷板凳,扎扎实实地做一些大型文献工程的建设工作,如《中华大典》、《朱熹集》、《全宋文》、《儒藏》、《巴蜀全书》等。其中,《全宋文》坚持了20年,共计360册,字数超过了北大的《全宋诗》。同时,该所获得四川大学、国际儒学联合会、中国孔子基金会的支持,启动了大型儒家文献整理的工程——《儒藏》,目前编纂工作已近尾声,已出版240册,按计划,最终出版将达到550册。在此基础上,该所提出了编纂《巴蜀全书》的动议,刘奇葆书记作了重要批示,四川省委、省政府已正式启动了该工程,其规模比《儒藏》更大,计划出版1000册。目前,依托现有资源,在川大和国际儒联的支持下,在古籍所的基础上,四川大学成立了国际儒学研究院,同时,拟再筹建一个国学研究中心。最后,罗书记表示,这些年来,在条件有限的情况下,古籍所做了大量工作, 20多人的队伍,力量精干,最令人敬佩的是,古籍所科研人员能在商品经济喧嚣的时代,坐冷板凳,为大批文化精品项目的成功推出,做出了巨大的贡献。

      何总编对古籍所取得的成绩表达了赞赏,并讲述了他与四川的不解之缘,同时,表达了对四川大学的敬仰之情。他指出,《光明日报》社有不少川大的学子,现已成为报社的骨干力量。希望通过与古籍所专家的合作,搭建一个巴蜀文化论坛的机制和平台,逐步将对巴蜀文化感性的认识,提升到理性的高度,为《儒藏》、《巴蜀全书》的编纂以及一些新的研究项目提供一个传播平台。希望本次座谈,古籍所的学者们能从《光明日报》对巴蜀文化的宣传等方面提出相关建议。

      舒所长对本所历史及研究现状做了简要说明,他指出,古籍整理研究所成立于1983年,是当时古籍整理研究领域成立最早的研究所,至2013年,刚好30年。古籍所的发展可分为三个阶段,第一阶段从1983年至1993年,主要从事宋代文献的整理和研究工作,成果是《全宋文》;第二阶段从90年代至今,主要从事儒学文献的整理与研究工作,成果是《儒藏》。佛教有《大藏经》,道教有《道藏》,编纂《儒藏》的动议虽然早在明代就已提出,但始终没有编成。川大古籍所主编的《儒藏》的首批成果出版后,在国内外引起了强烈反响,《光明日报》进行了跟踪报道,称之为“千古儒学第一藏”;第三阶段是从事《巴蜀全书》的编纂,其酝酿时间比较早,当时的全称是“编纂《巴蜀全书》,推动四川文化建设”,刘奇葆书记召开省委常委会讨论通过。此后,该项目又得到国家社科基金的支持。通过这些工程,川大古籍所形成了一系列有特色的专业方向,如编纂《全宋文》,形成了“宋代文化研究”方向,出版此类著作达80余种;编纂《儒藏》,形成了儒学专题研究、儒学文献研究、儒学学科重建等三个方向。儒学专题研究,如《儒学通案》,由人民出版社出版,目前已出版2种,即《清儒学案》和《宋元学案补遗》;儒学文献研究,如《儒学文献通论》、《20世纪儒学文献研究史》等;儒学学科重建主要从人才培养、学科建设等方面进行了重建,经教育部批准,设立了“中国儒学”博士点。在巴蜀文化领域,古籍所未来准备开展两方面的工作,一是撰写《巴蜀文化通史》,二是编纂《巴蜀全书》。同时,为响应李晓东同志发起的“巴蜀文化走进千家万户”倡议,古籍所积极展开相关工作,不仅仅使巴蜀文化成为博物馆和学者案头的文化,更使巴蜀文化走进民间,走进大众。

      万院长表达了对《光明日报》的崇敬之情,他认为《光明日报》的“文学遗产”、“史学”等栏目办得非常好,希望《光明日报》的发行量能再增加一些。同时,希望该报的“学术性”能再增强一些,除了贴近党,贴近中央外,还要更贴近学者和民间。除了马克思主义以外,要用巴蜀文化来引领四川经济的发展。巴蜀文化的发展,不能仅仅停留在著书状态,要让巴蜀文化走进千家万户。对此,万院长提出应紧密地与《光明日报》展开合作,利用川大的学术平台,把巴蜀文化普及下去,植根下去,形成独具特色的四川模式。

      郭齐教授认为,区域文化研究和建设是一个长期、立体的工程,目前编纂的《巴蜀全书》,是整个巴蜀文化建设中的基础建设部分,研究也在同步进行。希望《光明日报》在宣传上,对巴蜀文化的建设大力支持,包含两个层面,一是希望《光明日报》全程跟踪报道《巴蜀全书》的编纂,如阶段性成果、重要活动等;二是巴蜀文化有很多未解之谜,希望《光明日报》从理论方面,对巴蜀文化进行深度报道。

      吴洪泽教授提出,希望《光明日报》在价值引导方面,对巴蜀文化进行报道,通过对巴蜀精神的提取,以期发挥其现实功能。

      杨世文教授认为,《光明日报》是知识分子的精神家园,为巴蜀文化的推广做了很多工作。巴蜀文化包含三个层面,一是巴蜀物质文化,它为中华文化做出了巨大贡献,如都江堰水利工程、雕版印书术等;二是巴蜀学术文化,通过编纂《巴蜀全书》,对巴蜀知识分子留下来的学术结晶,进行全面的整理与研究。三是巴蜀精神文化,这是巴蜀文化的最高层次,如川人在灾难前的淡定、从容,对待自然、对待社会、对待人生有一种豁达的态度,这是应该大力弘扬的精神。

      王智勇教授表示,巴蜀文化具有包容和吸收的特点,希望《光明日报》对一些比较有争议的学术观点,开辟专栏,进行广泛地讨论。

      彭华教授认为,巴蜀文化是华夏文化中的一支,是你中有我,我中有你的关系。目前推进巴蜀文化研究,有两个工作要做。第一,对巴蜀文化进行准确定义。第二,研究巴蜀文化的目的在于继承,继承的目的在于弘扬,对巴蜀文化进行研究,不能孤芳自赏、坐井观天。因此,研究巴蜀文化可以考虑立足四川,放眼全国,展望全球。同时,希望《光明日报》设一些专栏,进行一些争鸣性的讨论,以显现真理,达成共识;或不定期的设一些专题,约相关专家撰稿研究。

      尹波教授指出,巴蜀文化吸收了众多文化的成果,其中具有很多值得挖掘的精神,尤其是抗战时期,巴蜀地区为抗战做出了巨大贡献,其急公好义、勇于担当成为巴蜀精神的又一体现。

      会谈中,双方就巴蜀文化所具有的特征取得了共识,罗书记认为,巴蜀文化具有独特性,蜀人有一种“上善若水”,“立万物而不争”心态,这与崇尚自然,热爱生命的品格有机联系融合,特别是两次大地震,面对灾难,蜀人心态形成了从古到今的一条长线,心态非常淡定,同时,四川又积极对外开放,形成了独特的文化现象。对此,何总编表示赞同,他认为巴蜀文化是中华文化的一个重要组成部分,它已经渗透到了整个中华文化体系当中。两次灾难不仅没有影响到抗震救灾,而且也没有影响到北京奥运会和成都财富论坛,这都与巴蜀精神息息相关。

      最后,舒大刚教授总结指出,《光明日报》既是知识分子的精神家园,同时也是文化的引领者、价值的导向者,应该对关涉现实的争鸣进行引导,对民族文化的核心、精神、未来走向以及人类的终极思考等开辟专栏进行研究。尤其是对巴蜀文化,其中的很多理念对从事新文化建设具有相当重要的价值和作用,因此,对巴蜀文化的特征,与其他地域文化的比较和交流,甚至与儒、释、道的关系等,都值得深入讨论,希望《光明日报》充分发挥精神家园的作用、文化引领的作用、价值导向的作用。


来源:巴蜀全书网
 
彭印川推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017