注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

清华大学藏战国竹简(叁)成果发布  

2013-01-08 11:16:50|  分类: 简牍帛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学藏战国竹简(叁)成果发布

  2013年01月08日09:17  

   1月4日,清华简第三辑整理报告《清华大学藏战国竹简(叁)》成果发布会在清华大学主楼接待厅召开。清华简第三辑整理报告共收入6种8篇清华简文献,这批文献的整理公布,将会对历史学、文献学、文学史、思想史等领域的研究提供宝贵的第一手资料。清华大学副校长谢维和出席发布会并致辞。

  谢维和首先代表学校对清华简第三辑的出版表示祝贺,对于社会各界的大力支持、以及有关专家学者付出的辛勤劳动和严谨的治学与学风表示感谢和赞赏。谢维和指出,清华出土文献研究与保护中心从事的清华简整理工作非常有价值,对重新认识古史和传承中国传统文化具有重要意义。

清华大学藏战国竹简(叁)成果发布 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

图为谢维和致辞。研通社记者 王皓冉

  清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤教授对清华简第三辑整理报告的情况做了详细的介绍。

清华大学藏战国竹简(叁)成果发布 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

图为李学勤发言。研通社记者 王皓冉

  清华简第三辑整理报告中的8篇清华简文献分别是已失传两千多年的《傅说之命》3篇、《周公之琴舞》、《芮良夫毖》、《良臣》、《祝辞》以及《赤鹄之集汤之屋》。

清华大学藏战国竹简(叁)成果发布 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

图为《清华大学藏战国竹简(叁)》。

  《傅说之命》3篇就是古代文献中提到的《说命》3篇,记述内容为商王武丁获得贤臣傅说,并让他努力辅佐自己治理国家等内容。特别值得注意的是,该3篇简文的内容与东晋时期出现的伪古文《尚书·说命》篇完全不同。这种情况在清华简第一辑整理报告中已经出现,它再一次证明,传世的伪古文《尚书》确系后人伪作,这对中国学术史的研究无疑将产生深远的影响。

清华大学藏战国竹简(叁)成果发布 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

图为发布会现场。研通社记者 王皓冉

  本辑整理报告所收2篇西周时期的佚诗也是极其重要的文献。《周公之琴舞》为周公及周成王所作,是一组十分珍贵重要的乐诗,堪与备受学者重视的《大武》乐章相比,其内容与周公还政、成王嗣位有关。这不仅是佚诗的重大发现,也是佚乐的重大发现。《芮良夫毖》作者是周厉王时的大臣芮良夫,该篇全诗长达180余句,反映了西周后期政治腐败、外患严重的严峻局面,对于学者重新研究这段历史具有重要意义。

  此外,在本辑整理报告中公布的《良臣》、《祝辞》、《赤鹄之集汤之屋》3篇也具有很高的学术价值。《良臣》补充了多位过去未知的历史人物,《祝辞》、《赤鹄之集汤之屋》与古代的巫术活动有关,为思想史研究提供了一批新颖的材料。

  来自全国部分高校和文物研究机构的70余位专家学者参加成果发布会,发布会由清华大学文科建设处处长苏竣主持。

  清华大学藏战国竹简全为古书,其中有许多经史类文献,涉及中国传统文化的核心内容,意义重大。在李学勤教授及清华出土文献研究与保护中心科研人员的共同努力下,清华简第一辑和第二辑整理报告已分别于2010年和2011年年底出版,此次整理出版的清华简第三辑整理报告是清华简整理工作的又一重大成果。

      来源:清华大学新闻网

转贴来源:http://www.npopss-cn.gov.cn/n/2013/0108/c219468-20129078.html

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017