注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

【转载】一部弘扬国学经典的佳作——评陈德述教授《周易正本解》  

2013-01-28 12:22:56|  分类: 国学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色海浪《一部弘扬国学经典的佳作》
 

一部弘扬国学经典的佳作

——评陈德述教授《周易正本解》

黄荣武*

 

近期,巴蜀书社出版了陈德述教授所著《周易正本解》(以下省作《正本解》)。《正本解》是陈德述教授多年心血之结晶。中国周易研究会首任会长、著名易学家唐明邦先生誉之为“对数千年来解《易》方式正本清源而获得的易学硕果”,“允为普及与提高相结合的上乘之作。”披览之余,深以为然,谨述感言于次。

一、表面上看,《周易》是卜筮之书,然而文王、周公、孔子借此向世人传播了历代圣贤的思想,此即所谓“神道设教”,“寓教于筮”。《正本解》始终抓住《周易》义理寓于象数的特点,以义理与象数的统一为解卦基本原则。所谓“周易正本解”其实就是旨在正本清源地解读周易。而“正本清源”的重要内涵就是恢复最早见之于《左传》、《国语》的义理与象数相结合的解卦传统。

在《正本解》看来,《周易》本应从“尚其辞”、“尚其变”、“尚其象”、“尚其占”等不同角度加以考量,然后综以观之,善以析之。但是自从王弼“扫象”,重义理已成易学发展的主要倾向,这种倾向走向极端,往往抹杀了《周易》自身的基本特征。《正本解》强调《周易》之“本”与“正”,以象数为依据来解释经文,说明《周易》之卦爻辞决非作易者随意杜撰,是皆有其象数依据;以此为基础进而演绎、对接现代哲学理论,揭示其中的思想义蕴和理论价值,方才符合周易文本自身的状况,更具亲合力、说服力。从某种意义上说,“正本”首先是回到文本,而不是对《周易》文本中存在的象数内容虚与委蛇,信口开河;更不是视而不见,一扫了之。

二,《周易》一书共64卦,每卦由卦象(卦符)、经文、传文三部分构成。象由数生,有关象数的学说体现了《周易》区别于先秦其它典藉的特殊性。古人习易,皓首难以穷极;今人读经,尤增望洋之叹。《正本解》虑及今人之痛痒,首列《基础篇》,以为初学者入门之向导。《基础篇》依据《周易》一书的特殊性,重点介绍了有关象数方面的知识,以扫清读易的基本障碍。《正本解》在介绍易学的基本概念时非如算子罗列,使人不得要领,而是匠心独具,尽力通道通俗。例如《正本解》将若干基本概念分门别类,列入总体概念、卦际关系概念、爻际关系概念,解卦学说概念、解卦学派概念之中,便于读者把握。又如,如何解析六十四卦中的卦象及其变化?《正本解》对此条分缕析,先将卦象分为12种:即“卦情之象”、“卦形之象”、“大象之象”、“中爻之象”、“错卦之象”、“综卦之象”、“阴阳之象”、“相因之象”、“方位之象”、“数字卦象”、“连互之象”、“半象”。然后又将其合为三类:即“形象”、“意象”、“象征”。读来纲目了然,颇富思辩色彩。

“卦序歌”是专为学习《周易》的人记住六十四卦顺序所作,一般人只能死记硬背。《周易》任何一卦均由初、二、三、四、五、上六爻构成,此即爻序;各爻又有阴阳之别,此即爻性。爻性颠倒即成错卦,爻序颠倒即成综卦。《正本解》深谙卦序中两两排列,互为错综的道理。例如“乾坤屯蒙需讼师,比小畜兮履泰否”中的乾与坤互为错卦、屯与蒙互为综卦、需与讼互为综卦、师与比互为综卦、小畜与履互为综卦、泰与否互为错综卦。《正本解》将此二句改为“乾坤屯蒙需讼兮,师比小畜履泰否”,凸显了两两排列,互为错综的关系,具有联系紧宻,便于记忆之特征,独具匠心,颇富创意。

三、本书以辩证的哲学智慧解读《周易》。作者视《周易》为独具中国特色的哲学经典,从中抽象出“五个思维模式”和“八个哲学原理”。

“五个思维模式”是指“太极思维模式”,“互补思维模式”,“象数思维模式”,“察来思维模式”,“和谐思维模式”。《正本解》认为“太极思维模式”注重以整体统帅局部,“互补思维模式”强调相互对立的两个方面的相互渗透、相互过渡的特点,“象数思维模式”引导人们从“象”(卦象)的变化中解读其蕴含的“意”。《正本解》认为,“象数思维模式”是中国人特有的思维模式,具有巨大的认识功能。“察来思维模式”是指预测未来的思维模式,即彰往以察来,见微而知著。“和谐思维模式”是追求对立之双方相生相济,协和平衡,形成“人与自然的和谐,人与社会的和谐,人与人之间的和谐,民族与民族之间的和谐,国家与国家的和谐”。我以为,知大以观小、解象以索意、彰往以察来、执两而用中、和谐以求成、这正是《正本解》所述国人思维方式之难能可贵处。

“八个哲学原理”是指“宇宙统一原理”、“阴阳交感原理”、“生生不息原理”、 “中道和合原理”、“让识模写原理”、“由微知著原理”、“人道和谐原理”、“文明进化原理”。其中“宇宙统一原理”、“阴阳交感原理”、“中道和合原理”、“由微知著原理”、“人道和谐原理”是“太极思维模式”、“互补思维模式”、“察来思维模式”、“象数思维模式”在逻辑上的延伸。而“生生不息原理”则揭示了“易”的运动本质,“文明进化原理”则揭示了人类社会运动的理路,强调了《周易》革卦、鼎卦对于推动社会进步的理论意义。

作者解释《经》和《传》,行文简明扼要、深刻而富有时代性。《正本解》否定了某些西方人士所谓“中国没有哲学”的偏见,纠正了部分国人把《周易》仅仅当作算命之书的偏颇,对于弘扬国学中的人文精神、辩证智慧以及价值取向,具有重要意义。

四,本书凸显了《周易》在政治文明、精神文明建设中的价值。作者在注释经文时,关照了时代的需要,特别是在思想方法、道德修养、行为规范、国家管理等等方面着墨颇多。例如在注释《坤·文言》“积善之家”一段时说,罪恶不是一朝一夕所致,而是由不善的苖头发展而成,“告诫人们要修德、行善、积善”,这是一般人必须具备的德行,至于官员,更应如此。作者在注释“革”卦和“鼎”卦时,强调改革的价值和意义,认为只有“革故”才能“鼎新”,只有“用诚信之顺应情势革除旧命”,才能消除悔恨,获得吉祥,给人民造福。

初读《正本解》即已感知其二重价值:一是对初学者的导读价值,二是对研究者的学术价值。一部书能够兼具二重价值应属难得。我深为我的同事,四川易学研究会首任会长陈德述的著作面世感到高兴,并愿以一察之得与同仁分享。

 

                                      2013-1-5于彀外居

 

 

--------------------------------------------------------

*  黄荣武,原四川省社会科学院副研究员,现成都市青羊宫老庄书院副院长,四川省易学研究会副会长、学术委员会主任。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017