注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

【转载】中国第一位埃及学博士  

2013-01-25 00:42:07|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国马铃薯《中国第一位埃及学博士》
 
          来源:中国世界古代史研究网  作者:xinbj501  

                   

                                                      

    中国在80年代之后,由于史学界的三位泰斗(原全国人大常委会副委员长、复旦大学博士生导师周谷城教授、原武汉大学校长、博士生导师吴于廑教授和东北师范大学博士生导师林志纯教授)的呼吁和奔走,1984年教育部终于在东北师范大学创立了世界古典文明史研究所(根据原教育部1984教高一字054号文件),开始了在中国培养能够解读象形文字和楔形文字的人才。而在80年代之前,整个中国只有一位真正懂得象形文字的人(而在这个时期,这个领域已在国外得到了长足的发展),这个人便是曾任中国社科院考古研究所所长的夏鼐先生。
 
   夏鼐,(1910—1985) 考古学家、社会活动家、中科院院士,中华人民共和国考古工作的主要指导者和组织者之一,字作铭。浙江温州人。1934年清华大学历史系毕业。1939年获英国伦敦大学埃及学博士学位。回国后曾先后任中央博物院筹备处专门委员,中央研究院历史语言研究所副研究员、研究员。中华人民共和国建立后  ,任中国科学院考古研究所副所长、所长,兼中国考古学会理事长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,《中国大百科全书》总编辑委员会委员等,《中国大百科全书·考古》卷的编委会主任。1974~1985年先后被英、德、瑞典、美  、意等国科学院和第三世界科学院选为院士或通讯院士。参加和主持的田野调查发掘有:殷墟,英梅登堡山城遗址,埃及的艾尔曼特,巴勒斯坦的杜布尔,四川彭山汉代崖墓,甘肃敦煌、武威、民勤等地一些古遗址、古墓葬,河南辉县、郑州、成皋、巩义、洛阳、渑池等地新石器、商代、汉唐遗址,以及湖南长沙战国墓和汉墓。1956~1958年主持北京市明定陵的发掘。主要学术活动和成就有:确认仰韶文化早于齐家文化,纠正了瑞典地质学家、考古学家J.G.安特生关于甘肃新石器时代文化的分期;撰《碳-14测定年代和中国史前考古》,对各地新石器时代文化的年代序列作全面系统的研究;1950年在辉县发掘,第一次发现了早于殷墟的商文化遗迹;1951年在郑州调查,确认二里冈遗址为又一处早于殷墟的重要商代遗迹;湖南长沙的发掘,搞清了当地战国楚墓的演变过程;发表一系列关于罗马金币、波斯银币、古代丝织品的研究文章,对中西交通史研究有贡献;发表一系列关于星图、蚕桑丝绸及晋周处墓黄金带饰的论文,为中国科技史研究作出重要贡献。著有《考古学论文集》、《考古学与科技史》、《中国考古学研究》、《中国文明起源》(日文)等。主编并参加编写了《辉县发掘报告》、《长沙发掘报告》,主编《新中国的考古收获》和《新中国的考古发现和研究》。
主要研究成果 ①在新石器时代的研究方面,通过1945年甘肃省宁定阳洼湾齐家文化墓葬的发掘,确认仰韶文化的年代比齐家文化为早,发表了《齐家期墓葬的新发现及其年代的改订》一文,纠正了瑞典学者安特生关于甘肃新石器时代文化的分期,为建立黄河流域有关新石器时代文化的正确的年代序列打下了基础。1977年,利用中国科学院考古研究所实验室测定的大量的放射性碳素断代年代数据,写成《碳-14测定年代和中国史前考古学》一文,对中国各地新石器时代文化的年代序列作全面、系统的研究,得出相当可靠的结论。②在商周考古学方面,通过1950年在河南省辉县的发掘,第一次在安阳以外发现比安阳殷墟为早的商代遗迹,从地域上和年代上扩大了对商文化的认识。1951年春,通过在河南省郑州的调查,首次确认二里冈遗址为早于殷墟的又一处重要的商代遗址。通过1951年秋在湖南省长沙的发掘,究明了当地战国时代墓葬的演变过程,为楚文化的研究奠定了基础。③在中西交通史的研究方面,从50年代后期开始,发表了《咸阳底张湾隋墓出土的东罗马金币》、《新疆发现的古代丝织品──绮、锦和刺绣》、《综述中国出土的波斯萨珊朝银币》等论文。根据中国各地出土的丝织品、外国货币及其他具有外国风格的遗物,阐明汉唐时代中国与中亚、西亚,特别是与波斯和东罗马帝国在经济和文化上的联系,并对中西交通的路线提出创见。④在中国科技史的研究方面,从50年代后期到70年代后期,发表了《晋周处墓出土的金属带饰的重新鉴定》、《从宣化辽墓的星图论二十八宿和黄道十二宫》、《我国古代蚕、桑、丝、绸的历史》等一系列论文,利用考古学资料,运用考古学方法,阐明中国古代在天文、数学、纺织、冶金和化学等各个科技领域中的成就,为中国科技史的考古研究作出重大的贡献。

    从上述夏鼐先生的生平资料可以看出,夏鼐先生的一生主要致力于中国考古学。那么他所学的埃及学是不是一点意义也没有呢?当然不是。

   首先夏鼐先生获得了埃及学的博士学位,留学期间在专业上主攻埃及考古,并且在留学期间参加了英国的埃及考古队,获取了第一手国际考古学界的经验与材料,可以说从这一点来讲,对于正在创建的中国考古学也非常有益。

     夏鼐先生一生致力于中国考古学,却并未完全忘记留学所学的埃及学。年前所里整理资料室,竟然发现了夏鼐先生教授埃及语教材的手写复印稿。当时即颇为惊喜。想必一定是在一段时间内夏鼐先生还在某些场合讲授过埃及语。

     八十年代至今,中国国内联手国外专家开始联合培养中国的埃及学和亚述学人才,这些人才已在相关高校开始了担任这个领域的学术带头人。但是留学国外获得埃及学博士的仅有一人!这个人便是现任教于上海复旦大学历史系的金寿福先生。可称为夏鼐先生之后、建国以来中国第一位在国外获得学位的埃及学博士。

   金寿福,1985年在东北师范大学开始学习埃及学,1991-2001年就读于德国海德堡大学,在国外经过艰辛的10年努力,2001年终于获得埃及学博士学位,现为复旦大学历史系副教授。主要从事古埃及史研究,曾多次赴埃及参加考古挖掘和文化活动,在国内外专业刊物上发表论文多篇,代表性专著有《法老——戴王冠的人间之神》

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017