注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

三星堆考古发现大型建筑基址群  

2013-01-19 11:38:56|  分类: 巴蜀文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三星堆考古发现大型建筑基址群

2013年01月18日 来源:《中国社会科学报》总第406期 作者:记者郭潇雅 实习记者吴运亮 浏览: 17 我要评论 字号:大中小

 

  本报四川讯(记者郭潇雅 实习记者吴运亮)1月15日,四川省文物考古研究院宣布,青关山大型建筑基址群是三星堆考古的又一重大发现。据了解,青关山大型建筑基址群的发现,巩固了三星堆遗址作为长江上游文明核心区域的地位,对三星堆的考古研究和“国家考古遗址公园”的建设乃至“三星堆申遗工程”的成功都具有推动作用。

  四川省文物考古研究院三星堆工作站站长雷雨表示,青关山大型建筑基址群中一处单体建筑基址,规模仅次于安阳殷墟一号宫殿基址的商代单体建筑基址,为我国第二大商代单体建筑遗址。

  据悉,过去一年多时间里,四川省文物考古研究院在三星堆遗址北部和东南部进行考古勘探,发现青关山大型建筑基址群,并在该建筑基址群里发现掩埋的玉璧、石璧和象牙等物品。发掘过程中,共发现三星堆时期夯土台基群1处,各时期墓葬41座、窑址13座、灰坑149座、文化层堆积27处。三星堆遗址北部“仓包包城墙”和“北城墙”两道三星堆时期夯土城墙得到了初步确认,这使已发现的三星堆古城的城墙增加到7段。此外,在城址范围内还发现多条古水道。这些发现将对古城的营建过程、聚落布局研究产生推进作用。

来源:http://www.csstoday.net/Item/44094.aspx



 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017