注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

中国(上虞)首届虞舜文化学术研讨会召开  

2012-10-19 20:39:48|  分类: 先秦古史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国(上虞)首届虞舜文化学术研讨会召开
2012年10月15日 08:38 上虞新闻网

  本报讯 历史悠久、文化底蕴深厚的上虞迎来全国性的学术盛会,10月12日至14日,中国(上虞)首届虞舜文化学术研讨会在我市召开,来自中国社会科学院及各相关院校、学术团体的30多名专家、教授汇聚曹娥江畔,研讨虞舜文化,参观大舜庙等历史文化史迹,感受上虞深厚的文化魅力。

  这次会议是由中国社科院先秦史学会和上虞市虞舜文化研究会组织召开的,中国先秦史学会顾问、社科院历史研究所研究员孟世凯,中国先秦史学会副会长、上海大学古代文明中心主任谢维扬,中国社科院历史研究所副所长王震中,中国先秦史学会副会长、大连大学特聘教授葛志毅等相关院校、学术团体的30多名专家、教授参加研讨活动。

  在13日的开幕式上,谢维扬、孟世凯、王震中等领导专家先后致辞,他们说,虞舜文化作为中华文化的重要组成部分,在中华文明中占有十分重要的地位。上虞历史悠久,文化底蕴深厚,有关虞舜的史料、遗迹以及传说故事丰富。多年来,上虞市重视虞舜文化的研究并且已经取得了一定的成绩,上虞市虞舜文化研究会成立时间不长,但已做了大量工作,参加了国内外的一些重大活动,在海内外具有了良好的影响。

  在学术界德高望重的孟世凯顾问说,这次上虞召开的学术会议参加的领导多,专家的档次高,说明大家对这次会议的重视。希望我们对虞舜文化的研究不要争先祖的户口,而要在弘扬虞舜的伟大精神上多下功夫。

  中国作家协会会员、国家一级作家顾志坤也作为三位主要演讲者之一,作了《沉没的东京城究竟在哪里》的演讲。在以后的多次学术交流座谈中,我市的一些虞舜文化专家也纷纷提出自己的观点,得到与会学者的肯定。

  研讨会上还宣读了关于同意上虞市建立中国先秦史学会虞舜文化研究联络中心的批复,并举行了授牌仪式。

  据悉,我市的虞舜文化研究活动受到了社科院先秦史学会的关注,去年中国先秦史学会会长、社科院博导宋镇豪一行曾来上虞考察,今年上半年,与该学会达成了举办中国(上虞)虞舜文化学术研讨会的意向。这次学术会议的成功举办,为我市加强与先秦史学会、各兄弟学术团体和各位专家教授的联系,走出去、请进来,开阔视野,全方位、多领域地开展学术研讨打下了基础。

  在虞期间,来自全国各地的专家学者还参观了大舜庙、东山景区和国学大师罗振玉的故居,来宾们对大舜庙和我市深厚的人文景观赞不绝口。

来源: 上虞日报 作者: 记者 陆军 实习生 张诚 编辑: 李梦婕

http://synews.zjol.com.cn/synews/system/2012/10/15/015597668.shtml


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017