注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

《巴蜀全书》专家委员会会议隆重召开   

2012-10-19 10:10:56|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《巴蜀全书》专家委员会会议隆重召开
时间: 2012-10-17 10:36  阅读 次    来源: 应厚非 朱康生 摄影: 陈鹏 责编: 廖芹 

 
  10月15日,由中共四川省委宣传部、四川省社会科学界联合会、四川大学联合主办,四川大学古籍整理研究所、四川大学国际儒学研究院、四川省哲学社会科学重点研究基地儒学研究中心承办的《巴蜀全书》专家委员会会议在成都市望江宾馆召开。出席会议的领导和嘉宾有原省委副书记、省人大原党组书记、代理主任、现省社科联主席席义方,原省政协副主席章玉钧,省委宣传部副部长朱丹枫,省社科联党组书记,副主席王均,四川大学副校长石坚,四川大学杰出教授项楚,四川省社科院研究员、四川省历史学会会长谭继和,省文化厅副厅长李兆权,省新闻出版局副局长张晓杰,省社科院院长侯水平。开幕式由省社科联党组书记、副主席王均主持。
 
  来自清华大学、中国社会科学院等兄弟院校、科研院所及省直主管部门、省图书馆、出版部门的专家学者百余人参加了会议。
 

 
 
  会议主题包括审查《巴蜀全书》编纂方案,听取《巴蜀全书》工作汇报,审查《巴蜀全书》首批成果等内容。
 
  开幕式上,四川大学副校长石坚首先致辞,热烈欢迎出席会议的领导与专家学者,对关心和支持《巴蜀全书》编纂工作的兄弟院校表示衷心感谢。石坚副校长表示,作为地处巴蜀文化圈中心的综合性重点大学,四川大学植根巴蜀文明沃土,汲取蜀学文化精髓,形成了具有巴蜀特质的深厚人文底蕴,是巴蜀文化研究和创新的重镇。目前,我校专家学者在原有研究基础上,经过加工提高,撰写了《巴蜀全书》首批样稿,为本工程的全面实施,做好了充分的准备。同时,为确保《巴蜀全书》编纂组学术队伍的稳定,我校已将《巴蜀全书》列入“国家211工程”、“国家985工程”建设规划,给予古籍整理研究所等主编机构在办公场地、人员编制、科研经费、职称评定和岗位职数等方面的政策倾斜和充分保证。石坚副校长说,希望通过本次专家委员会会议,广泛听取诸位领导和专家的宝贵意见,深入挖掘巴蜀文化的丰富内涵,确保《巴蜀全书》编纂的成果成为传世精品,为促进中华文化的复兴做出应有的贡献!
 
  会上,省委宣传部副部长朱丹枫宣读了《巴蜀全书》“立项通知”并发表讲话,希望《巴蜀全书》的编纂要构建开放型合作平台、确立规范化运行机制、高质量保障机制以保障工作的顺利进行与质量。
 
  四川大学杰出教授、专家委员会主任、评审组组长项楚教授代表专家发言,对专家委员会的工作职责作了说明。项楚教授表示,在古籍整理研究工作中,虽然面临人才紧缺,项目耗时,周期长,研究经费浩大等众多问题,困难多,难度大,但四川大学有理由,也有勇气、义务和能力完成这项浩大工程。
 
  总编纂舒大刚教授就《<巴蜀全书>编纂方案》作了说明,介绍了《巴蜀全书》编纂工作的缘起、任务、规划和试点,并向大会汇报了自工程启动两年以来整理研究试点工作的情况。
 
  原省委副书记、省人大党组原书记、代理主任、现省社科联主席席义方作了重要讲话,表示省社科联将以此次会议为起点,在做好专家委员会工作的同时,在项目申报、管理、评奖等工作中,向《巴蜀全书》编纂倾斜,推动工程顺利进行。
 
  随后,与会领导向与会专家颁发了“《巴蜀全书》专家委员会”聘书。
 

 
 
  开幕式结束后,专家们经过热烈讨论,一致认为《<巴蜀全书>编纂方案》科学、合理、可行,兼具理论、学术、现实价值;编纂组做了很多富有成效的工作,首批成果合乎规范,质量上乘。同时,专家们还就如何做好《巴蜀全书》的编纂工作积极建言献策。
 
  在完成全部议程后,省政协原副主席张玉钧做了总结发言,对这次专家委员会会议的成功举办表示满意和欣慰。

 

来源:四川大学新闻网

http://www.scu.edu.cn/news/cdxw/webinfo/2012/10/1343288842670921.htm

 

【博主彭华按:本人参加了这一盛会。获益匪浅,感触良多!】

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017