注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

【转载】历史系本科生必读书目  

2012-10-11 23:06:28|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部普通高等学校历史学科教学指导委员会制定《普通高等学校历史学专业大学本科生阅读书目》,在该委员会2002年年会上已获得通过,并正式向全国普通高等学校历史系主任联席会议推荐。现将书目公布于此,希望通过此项工作,正确引导学生的读书活动,进一步推动历史学教学改革的深入,提高教学质量。

 

开列本书目的目的是为普通高等学校历史学专业的大学生提供一个读书的门径,以便通过阅读巩固其基础知识,扩大其视野,培养其创新能力。因此,在开列时力求具有系统性、基础性、前沿性和可操作性。对入选书目,首先考虑历史本身的完整性,在此基础上尽可能选择一些有代表性的著作。对教材和工具书,除极个别情况外,原则上不予推荐。对一些权威性的大部头著作,如范文澜、蔡美彪主编的《中国通史》、郭沫若、林甘泉主编的《中国史稿》、侯外庐主编的《中国思想通史》、白寿彝主编的《中国通史》、李新等主编的《中华民国史》,及费正清主编的“剑桥中国史”、 “剑桥世界史”系列,因卷帙过大,暂不推荐。对中外文史料,因卷帙繁多,数量极大,本书目除推荐翦伯赞、郑天挺主编的《中国通史参考资料》外,其他不再推荐,各校学生可根据自己的兴趣或在教师指导下有选择地阅读。特别需要指出的是,本书目对普通高等学校历史学专业的学生只具有指导意义,各校教师完全可根据本地区、本学校的特点予以增删。此外,本书目是在复旦大学和武汉大学开列的《普通高等学校历史学专业大学本科学生基本阅读书目》的基础上,由中国人民大学历史系部分教师共同完成的。

 

1.翦伯赞、郑天挺主编:《中国通史参考资料》(八册),中华书局1960年代至1980年代出版或多次重印。

2.钱穆:《国学概论》,商务印书馆1997年。

3.冯天瑜等:《中华文化史》(上下),上海人民出版社1990年。

4.刘俊文主编:《日本学者研究中国史论著选译》(第1卷),中华书局1992年。

5.徐旭生:《中国古代的传说时代》,科学出版社1961年。

6.刘起釪:《古史续辩》,中国社会科学出版社1991年。

7.李学勤:《走出疑古时代》,辽宁大学出版社1994年。

8.谢维扬:《中国早期国家》,浙江人民出版社1995年。

9.田余庆:《秦汉魏晋史探微》,中华书局1993年。

10.唐长孺:《魏晋南北朝隋唐史三论》,武汉大学出版社1992年。

11.陈寅恪:《金明馆丛稿初编》,三联书店2001年。

12.荣新江:《敦煌学十八讲》,北京大学出版社2001年。

13.邓广铭:《邓广铭治史丛稿》,北京大学出版社1997年。

14.韩儒林:《元朝史》(上下),人民出版社1986年。

15.孟森:《明清史讲义》(上下),中华书局1981年。

16.傅衣凌:《明清社会经济变迁论》,人民出版社1989年。

17.戴逸主编:《简明清史》(上下),人民出版社1980、1984年。

18.[美]余英时:《戴震与章学诚》,三联书店2000年。

**********************************************************************

19.翦伯赞、郑天挺主编:《中国通史参考资料·近代部分》(修订本、上下),中华书局1980年。

20.胡绳:《帝国主义与中国政治》,人民出版社1978年。

21.陈旭麓:《近代中国的新陈代谢》,上海人民出版社1992年。

22.茅海建:《天朝的崩溃》,三联书店1995年。

23.罗尔纲:《太平天国史》(四卷),中华书局1991年。

24.李时岳、胡滨:《从闭关到开放》,人民出版社1988年。

25.戚其章:《国际法视角下的甲午战争》,人民出版社2001年。

26.汤志钧:《戊戌变法史》,人民出版社1984年。

27.章开沅、林增平主编:《辛亥革命史》(三卷)人民出版社1980--1981年。

28.来新夏:《北洋军阀史》(上下),南开大学出版社2000年。

29.彭明:《五四运动史》(修订本),人民出版社1998年。

30.黄修荣:《国民革命史》,重庆出版社1992年。

31.军事科学院:《抗日战争史》(三卷),解放军出版社1981--1984年。

32.钱实甫:《北洋军阀时期的政治制度》(上下),中华书局1984年。

33.许涤新、吴承明主编:《中国资本主义发展史》(三卷),人民出版社1985、1993年。

34.龚书铎主编:《中国近代文化概论》,中华书局1997年。

35.乔志强主编:《中国近代社会史》,人民出版社1992年。

36.[美]费正清著,张理京译:《美国与中国》,商务印书馆1988年。

37.[美]吉尔伯特·罗兹曼主编,陶骅等译:《中国的现代化》,上海人民出版社1989年。

38.[美]柯文著,林同奇译:《在中国发现历史》,中华书局1989年。

**********************************************************************

39.[古希腊]希罗多德著,王以铸译:《历史》,商务印书馆1985年。

40.[古希腊]修昔底德著,谢德凤译:《伯罗奔尼撒战争史》,商务印书馆1960年。

41.[美]斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴、梁赤民译:《全球通史》(上下),上海社会科学院出版社1999年。

42.[英]吉本著,黄宜思、黄雨石译:《罗马帝国衰亡史》,商务印书馆1997年。

43.[法]布罗代尔著,唐家龙、曾培耿译:《菲利普二世时代的地中海和地中海世界》(上下),商务印书馆1996年。

44.[美]汤普逊著,徐家玲等译:《中世纪晚期欧洲经济社会史》,商务印书馆1996年。

45.刘家和:《古代中国与世界》,武汉出版社1995年。

46.马克垚:《西欧封建社会经济形态研究》,人民出版社2001年。

47.[比]皮雷纳著,陈国毝译:《中世纪的城市》,商务印书馆1985年。

48.[美]萨义德著,王宇根译:《东方学》,三联书店1998年。

49.[美]萨拜因著,刘山译:《政治学说史》,商务印书馆1986年。

50.瑞士]布克哈特著,何新译:《意大利文艺复兴时期的文化》,商务印书馆1979年。

51.[德]韦伯著,于晓、陈维纲译:《新教伦理与资本主义精神》,三联书店1987年。

**********************************************************************

52.[美]帕尔默、科尔顿著,孙福生等译:《近现代世界史》(三卷),商务印书馆1988年。

53.[美]沃勒斯坦著,尤来寅等译:《现代世界体系》(三卷),高等教育出版社1998-2000年。

54.[美]菲利普·李·拉尔夫等,赵丰等译:《世界文明史》(上下),商务印书馆1999年。

55.[法]米歇尔·博德,吴艾美等译:《资本主义史1500-1980》,东方出版社1986年。

56.罗荣渠:《现代化新论》,北京大学出版社1993年。

57.[美]塞缪尔·亨廷顿著、周琪等译:《文明的冲突与世界秩序的重建》,新华出版社1998年。

58.李植枬主编:《宏观世界史》,武汉大学出版社2000年。

59.[美]莫里森、康马杰、洛伊希滕堡等著,南开大学历史系美国史研究室译:《美利坚共和国的成长》(上下),天津人民出版社1980年。

60.[日]远山茂树等著,邹有恒译:《日本近现代史》(第一卷),商务印书馆1983年。

61.[东德]维纳·洛赫著,北京大学世界近现代史教研室译:《德国史》(三卷),三联书店1976年。

62.王觉非主编:《近代英国史》,南京大学出版社1997年。

63.[英]温斯顿·丘吉尔著,薛力敏、林林译:《英语国家史略》,新华出版社1985年。

64.张芝联主编:《法国通史》,辽宁大学出版社2000年。

65.孙成木等主编:《俄国通史简编》(上下),人民出版社1986年。

**********************************************************************

66.黎澍、蒋大椿主编:《马克思恩格斯论历史科学》,人民出版社1988年。

67.德]黑格尔著,王造时译:《历史哲学》,上海书店1999年版

68.[德]克罗齐著,傅任敢译:《历史学的理论和实际》,商务印书馆1982年。

69.[德]斯宾格勒著,齐世荣等译:《西方的没落》(上下),商务印书馆1962年。

70.[英]柯林武德著,何兆武、张文杰译:《历史的观念》,商务印书馆1997年。

71.[英]汤因比著,曹未风译:《历史研究》(四卷),上海人民出版社1962年。

72.[法]勒高夫等著主编,姚蒙编译:《新史学》,上海译文出版社1989年。

73.[美]罗宾逊著,齐思和等译:《新史学》,商务印书馆1989年。

74.[法]马克·布洛赫著、张和声、程郁译:《历史学家的技艺》,上海社会科学院出版社1992年。

75.[英]巴勒克拉夫著,杨豫译:《当代史学主要趋势》,上海译文出版社1987年。

76.刘知幾著,张振珮笺注:《史通笺注》,贵州人民出版社1985年。

77.章学诚著,叶瑛校注:《文史通义校注》(上下),中华书局1985年。

78.赵翼:《廿二史札记》,中国书店1987年。

79.梁启超:《中国历史研究法》,上海古籍出版社1987年。

80.瞿林东:《中国史学史纲》,北京出版社1999年。

81.何兆武、陈启能主编:《当代西方史学理论》,中国社会科学出版社1996年。

82.罗志田主编:《20世纪的中国·学术与社会-史学卷》(上下),山东人民出版社2001年。

******************************************************************

83.张舜徽:《中国文献学》,中州古籍出版社1982年。

84.洪湛侯:《中国文献学新编》,杭州大学出版社1994年。

85.    蒋元卿:《校雠学史》,黄山书社1985年重印本。

86.    陈垣:《史讳举例》,上海书店出版社1997年。

*********************************************************************

87.中国科学院:《中国历史自然地理》,科学出版社1984年。

88.邹逸麟主编:《中国历史人文地理》,科学出版社2000年。

*********************************************************************

89.&苏秉琦:《中国文明起源新探》,三联书店1999年。

90.张光直:《中国青铜时代》,三联书店1999年。 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017