注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

道教重玄派(附博主按语)  

2012-08-07 07:34:05|  分类: 道门揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教重玄派

重玄派

求助编辑百科名片

重玄派系道教哲学流派,其意从《老子》“玄之又玄,众妙之门”而来,该派以重玄之义解《老子》,认为老学要义在于“玄之又玄”,以达到哲学思想上的无滞。重玄家融汇佛学的的“双遣法”,以《庄子》“无为”、“忘心”说为基础,采佛教破除妄执意,力图超越玄学,又称越佛学,将道教哲学深化为一种“重玄”哲学,这就是道教的向老庄哲学复归且深入发展的标志。


目录

简介
历史沿革
特点
传承与影响
相关人物
介绍
生平
著作
展开
简介
历史沿革
特点
传承与影响
相关人物
介绍
生平
著作
展开

编辑本段简介
  

老子雕像


  “重玄”,语出《道德经》第一章“玄之又玄,众妙之门”。“重玄派”是道教老学中最有影响的流派,可视为一个哲学流派。同时他也和道教隐宗妙真道密切相关,重玄派的许多著名大家都是妙真道的宗师。
  重(音虫chong),为重复之义。其意从《老子》“玄之又玄,众妙之门”而来,该派以重玄之义解《老子》,认为老学要义在于“玄之又玄”,以达到哲学思想上的无滞。重玄哲学,始于东晋孙登,后来梁道士孟知周、藏矜,陈道士诸柔,隋道士刘进喜,唐道士成玄英、李荣、蔡子晃、黄玄颐、车玄弼、张惠超、黎元兴、杜光庭、王玄览,皆阐发重玄之义。重玄家融汇佛学的的“双遣法”,以《庄子》“无为”、“忘心”说为基础,采佛教破除妄执意,力图超越玄学,又称越佛学,将道教哲学深化为一种“重玄”哲学,这就是道教的向老庄哲学复归且深入发展的标志。道教重玄学既遣有、无,又遣非有非无;有无双遣,本迹俱忘,遣之又遣,忘而再忘,方入重玄之境。重玄哲在本体论、认识论、辩证思维、修持理论上融会贯通,为内丹学哲学支柱之一。该派盛行于唐,以成玄英最为突出,后杜光庭、陈景元亦继承其学说,影响甚大。
编辑本段历史沿革
  

重玄寺迹地


  “重玄”之说,由来已久。在南北朝之时,就曾出现以“重玄”为宗的道士。自后沿续不已,隋唐逐渐成为一大学派,“重玄”诸家虽无师承沿传关系,但被后代学者视为“重玄派”。 所谓重玄,是从(老子)的“玄之又玄,众妙之门”一句而来。重玄派以“玄之又玄”之义解老,认为此为老学要义。他们认为老子之道不滞于“有”和“无”,故名为“玄”,以遣有无;但又不可滞于“玄”,故名“又玄”,以遣前“玄”。使“玄”亦不存,归于虚无大道。据杜光庭(道德真经广圣义)卷五所说,注老以“重玄”为宗,始于魏隐士孙登,此后梁道士孟智周、臧玄静,陈朝道士诸柔,隋朝道士刘进喜唐朝道士成玄英、蔡子晃、黄玄颐、李荣、车玄粥、张惠超、黎元兴,皆明重玄之道。并将"重玄"思想贯穿于道教教义的诸多方面。(玄门大义)今秩,初唐高宗、武后朝道士孟安排摘录(玄门大义),编成(道教义枢)10卷,其中(七部义)说:洞真变化无方,神力自在,故须太玄明空,道成此行。重玄之心既朗,可变之遣斯威。
  

重玄寺迹地


  隋道士刘进喜、李播皆注疏(老子),刘进喜作疏6卷,李播注上下2卷。刘进喜(老子)第七十章疏云:“至言虽广,宗吝者重玄。”又刘进喜造、李仲卿续(太玄真一本际妙经)10卷,认为“正道真性,不生不灭,非有非无,名中正道。”即以“重玄”之义为学者大正观之要。 唐太宗朝道士成玄英撰(道德经义疏),释(老子)“玄之又玄”句云: 有欲之人唯滞于有,无欲之人又滞于无,故说一玄,以造双执。又恐行者滞于此玄,今说又玄,更祛后病。既而非但不滞于滞,亦乃不滞于不滞,此则遣之又遣,故曰:“玄之又玄”。唐玄宗(御注道德真经),释“玄之又玄”云:意因不生则同乎玄妙,犹恐滞玄为滞,不至兼忘,故寄以又玄以造玄,示明无欲于无欲。
  隋唐“重玄”学派的道经还有佚名著(无上内秘真藏义》4卷,张惠超《道德真经玄疏》4卷,王玄览《玄珠录》2卷,通玄先生撰(道体论),司马承祯(坐忘论),佚名撰,(三论元旨),黎兴、方长著(太上一乘海空智藏经)10卷。唐代流传,大略出于唐代的(太上老君说常清静经)、(太上老君内观经)、(太上老君了心经)、(洞玄灵宝定观经)等,均以“重玄”为宗。杜光庭(道德真经广圣义)也采纳“重玄”之义。
编辑本段特点
  重玄学派注重玄理思辩,它解释《老子》有两大特征:其一是援引《庄子》来阐释老子思想,二是援引佛教哲学,特别是吸取了佛教三论宗和天台宗的思想阐发老子玄理。这就发展了道教的教理教义,使其更具思辩性。另一方面,“重玄学派”也给佛教思想以影响,如三论宗的着作中即多次提到“玄”和“又玄”的概念,即于“重玄学派”有不可分割的联系。
  重玄学派的代表人物,几乎都是著名的道教理论家。唐代是重玄派鼎盛时期,在隋唐佛道的理论之争中,多由重玄学派人物代表道教方面参加,重玄学派也因此在道教史上占据重要地位。
编辑本段传承与影响
  

重玄寺


  重玄派的最初形成当是魏晋玄学的产物,魏晋时孙登以“重玄为宗”解释《道德经》 ,奠定了这一学派发展的基石。魏晋以降,陆续为道教学者所阐释,并吸取了佛教中观思想。 南北朝隋唐时期,梁朝道士孟智周、臧玄静,陈朝道士诸糅,隋朝道士刘进喜,都明“重玄之道”,为重玄学派的发展起了不小的作用。
  唐代是重玄学派的鼎盛时期,有一大批以重玄为宗的道教学者,如蔡子晃、车玄弼、张惠超、黎元兴、等;其中以成玄英、李荣等最为突出,经他们的努力,重玄派成为道教老学中最有影响的流派,唐玄宗李隆基注释《老子》,亦采用其说。
  直到唐末五代,蜀地尚存较浓的重玄之风,但重玄派整体上已趋衰微。南宋时邵若愚、董思靖等解老,都明重玄之义,宋代道教一些《老子集注》中大量引重玄学说,此其遗风。
编辑本段相关人物
介绍
  李荣为唐初著名道教学者。道号任真子,绵州巴西人(今四川绵阳市)。唐代道教重玄派的代表人物之一。生卒年不详,约活动于唐高宗(650~683)时。近人蒙文通疑其为成玄英的弟子。
生平
  李荣的生平,史料少而零散。骆宾王《代女道士王灵妃赠道士李荣》诗中有云:“自言少小慕幽玄,只言容易得神仙”;“漫道烧丹止七飞,空传化石曾三转”。他向人透露的早年学道生活及经过苦修,丹术日精的一些情况。他受到唐高宗的征召,大约就在此时,在蜀中与他有过从的著名诗人卢照邻曾以诗相赠:“锦节衔天使,琼仙驾羽君。投金翠山曲,奠壁清江濆。圆洞开丹鼎,方坛聚绛云。宝贶幽难识,空歌迥易分。风摇十州影,日乱九江文。敷诚归上帝,应诏佐明君。”赞扬李荣的道术与文采。
  进京以后,李荣活动于长安洛阳两地,主要是代表道教与佛教论辩,成为“老宗魁首”。显庆三年(658)四月,高宗敕召僧道各七人入内论义,李荣为其中之一。当时李荣“主道生万物义”,与大慈恩寺僧慧立争辩。⑤显庆五年(660)李荣以重玄思想解释《老子》而著称。其重玄思想极受佛教中观论的影响,特别是初唐盛行的佛教三论宗,给其重玄说以许多理论上的启发。当时蜀地三论宗颇为盛行,入蜀讲“三论”(《中论》《十二门论》《百论》)的僧人甚多,讲论之地多离李荣住地不远,对其必有一定影响。因此,他常借助佛教哲学解释《道德经》,提高了道教哲学思想的思辨性。
著作
  

相关论著


  李荣曾注《西升经》,主要著作有《老子注》 。杜光庭《道德真经广圣义序》存录“任真子李荣注上下二卷”;《宋史·艺文志》有“李荣《道德经注》二卷”。宋人尤袤《遂初堂书目》也存“李荣注老子”。宋高似孙《子略》卷二“老子注”中录“《任真子集注》,李荣,道士”。今《正统道藏》残存李荣《老子注》。敦煌曾出李荣《老子注》唐高宗时写本,现藏于法国巴黎国立图书馆。近人蒙文通于本世纪40年代末据《道藏》残本、北京图书馆和巴黎图书馆所藏敦煌本辑成李荣《老子注》四卷,据称基本恢复了李荣注的原貌。1947年由四川省立图书馆石印刊行。以后严灵峰也有辑校本,收入《无求备斋老子集成》初编第三函。

 

来源:百度百科

http://penghua629.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=blogmodule

 

【博主彭华按语:提到重玄学派,不能不提到蒙文通(1894-1968,四川盐亭人)。蒙文通对于重玄学派的研究与作品的整理,具有开创之功。遗憾的是,许多人已经“数典忘祖”了!】

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017