注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

两岸学者在蓉探讨儒学的经世致用  

2012-06-03 19:01:21|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岸学者在蓉探讨儒学的经世致用

 

2012-05-30 来源: 国际儒学网




 

  大会现场

  国际儒学网讯:5月19日上午,由国际儒学联合会、中华孔孟学会、四川大学、台湾大学联合主办,四川大学国际儒学研究院、四川省哲学社会科学重点基地儒学研究中心联合承办的“2012年海峡两岸儒学交流研讨会”在成都望江宾馆开幕。中华孔孟学会常务理事、台湾元智大学名誉讲座教授、台湾大学校友会文化基金会董事长孙震,国际儒学联合会常务副理事长赵毅武,四川大学副校长晏世经,国际儒学联合会会长助理曹凤泉出席开幕式并在主席台就坐。来自海峡两岸从事儒学等相关研究的专家学者50余人参加了开幕式。

  国际儒学联合会常务副理事长赵毅武致辞

  赵毅武常务副理事长在开幕式上致辞,赵副理事长首先代表叶选平会长和滕文生常务副会长对远道而来的由孙震团长带队的台湾学界同仁表示热烈的欢迎!对出席会议的各位专家学者表示热烈的欢迎!对晏副校长及四川大学对会议给予的大力支持表示衷心的感谢!对给予这次会议大力资助的峨眉山旅游股份有限公司、神沟九寨红酒业集团表达衷心的谢意!他在致辞中讲到,近年来,国际儒学联合会与中华孔孟学会开展了卓有成效的合作,曾成功举办两次海峡两岸儒学交流研讨会,对促进海峡两岸学术交流和当代儒学发展做出了重要贡献。本次研讨会是前两次会议的延续,作为海峡两岸的知名学府,四川大学、台湾大学加盟成为主办单位,为会议增添了新气象;主题“儒学的经世致用”是精心选定的,相信并期待在为期两天的研讨会上,通过海峡两岸的专家学者的深入讨论,可以深化对这一主题的认识。

  中华孔孟学会常务理事孙震致辞

  中华孔孟学会常务理事孙震在致辞中首先代表中华孔孟学会及与会全体台湾学者向为本届海峡两岸儒学交流研讨会的成功举办付出辛勤努力的四川大学及学校热情周到的接待表示感谢。随后,他就本次研讨会主题“儒学的经世致用”畅谈了自己的感悟与见解。

  四川大学副校长晏世经致辞

  四川大学副校长晏世经致辞,晏副校长代表学校向莅临会议的海峡两岸的专家学者表示欢迎,向长期以来给予学校儒学研究大力支持的国际儒学联合会、中华孔孟学会、台湾大学表示感谢。他说,四川大学具有悠久的办学历史、深厚的人文底蕴,素有研究儒学、弘扬儒学的传统。近年来,学校在儒学研究、儒学文献整理、儒学学科建设等方面进行了有益的尝试,取得了丰硕的成果。晏世经副校长表示,相信此次“海峡两岸儒学交流研讨会”的成功举行,必将推动学校儒学研究和《儒藏》编纂工作的顺利进行;对“儒学的经世致用”这一主题的讨论,必将对当今的政治、经济、教育、伦理、社会、国际关系等产生重要的启示意义;必将促进海峡两岸学术交流的发展,深化两岸学者对儒学的探讨,弘扬中华优秀传统文化,有利于构建和谐的人文环境。

 

  与会学者交流讨论

  本次会议以“儒学的经世致用”主题,旨在加强海峡两岸学术交流、深化两岸学者对儒学的探讨、弘扬中华优秀传统文化,采用主题发言、分组讨论等方式进行。与会的海峡两岸学者分别从“儒学的社会关怀与经世致用思想”、“儒家经典或历史上一些名儒的经世致用思想”、“明清之际的经世致用思潮”、“‘经世致用’的现代涵义”、“儒学思想精华对于当今政治、经济、教育、伦理、社会、国际关系的启示”等方面围绕主题进行了深入的交流与探讨。
  通过交流与探讨,与会学者一致认为,作为中国传统文化主流的儒学,本身就是一种“入世哲学”,在中国古代的政治、经济、文化生活中扮演了非常重要的角色,经世致用思想非常丰富。在当今全球经济一体化,政治多元化,科技日新月异,各种矛盾冲突与日俱增的情况下,加强儒学的理论研究,探讨其对解决现实问题的借鉴价值,对解决当代经济政治文化发展中的难题具有非常重要的意义。

 

http://www.ica.org.cn/news.php?ac=view&id=9044

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017