注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

蒙文通、吴天墀两位先生著作入选商务印书馆 《中华现代学术名著丛书》  

2012-05-14 18:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


蒙文通、吴天墀两位先生著作入选商务印书馆 《中华现代学术名著丛书》
 

  

2011-2012年商务印书馆隆重推出由国家出版基金资助,系统梳理中华学术百年发展脉络的大型丛书——《中华现代学术名著丛书》。丛书收录上自晚清下至上世纪80年代末中国大陆及港澳台地区、海外华人学者原创性的学术名著,第一批共100种,涵盖文学、历史、哲学、政治、经济、法律和社会科学等众多学科。据“出版说明”:丛书旨在“冀辨章学术,考镜源流,收纳各学科学派名家名作,以展现中华传统文化之新变,探求中华现在代学术之根基”。入选著作具有文化积累意义和学术传承价值,在展现中国现代学术演进脉络同时,也意图探寻百年来中国发展的思想资源与道路模式,冀其能与“汉译世界学术名著丛书”共相辉映。

四川大学有两种著作入选首批第一辑四十种之列,蒙文通教授的《佛道散论》和吴天墀教授的《西夏史稿》,其他入选者包括章太炎、王国维、蔡元培、陈寅恪、吴文藻、马寅初、胡适、钱穆、王力、费孝通等当代学术大家的代表名作。我校蒙文通、吴天墀两先生著作的首批入选,是四川大学崇高学术声誉的体现,也将鼓励和推动我校学术研究事业的进一步发展。

 

蒙文通(1894—1968),现代著名的经史学家、国学大师,在经学、史学、宗教、民族各领域成就卓著,其对现代学术的贡献为海内外所共仰。蒙先生早年即沉潜于佛、道二藏,其宗教研究独辟蹊径,概括言之,即是“以治经、史之法以治佛、道典籍”,也就是将经学研究中注重梳理家法义例的学术方法应用于宗教研究,同时结合史学研究中地理、语言知识以及版本、校勘、辨伪来审读宗教文献,《中国禅学考》、《唯识新罗学》、《晚周仙道分三派考》等均发明前人未见之隐。这种研究方法的精髓在于从本土学术经验出发,厘清中国宗教发展的诸多内在理路,既超越了传统佛道研究偏于“求信”而弱于“求真”的信仰式研究范式,也不同于当时以西方概念来解析中国宗教经验和历史的某些教条式研究范式。更为重要的是,在西方佛学界只重不同语种文献对勘的方法以外,别开一种更具本土视野的学术新路径,在佛、道二教研究上具有开创意义。

 

吴天墀先生(1913-2004)是当代杰出的历史学家,在西夏史、宋史等领域成就卓著,其著作在学界拥有极高的声望,学术影响遍及两岸三地及海外汉学界。吴先生是西夏史研究的主要开拓者之一。当今,随着黑水文献的刊布及西夏考古发掘的深入,“西夏学”已成为多国学者共同关注的国际性的显学,但六十年前,西夏领域的研究者尚凤毛麟角,而且成果主要集中在语言文字方面。从上个世纪五十年代起,吴先生开始着手西夏史研究时,当时这个领域在现代学术意义上几乎是一片空白,吴先生积近三十年之功,几乎遍搜现存文献中的西夏史料,并利用考古发掘的文物资料,撰成《西夏史稿》一书,并于1980年出版。西夏与宋辽金鼎立,立国近两百年,然二十四史中独缺一部西夏史,至此关于西夏才有了一部现代学术意义上完整的通史著作。《西夏史稿》堪称二十世纪西夏史的拓荒之作,对西夏历史的主体架构、基本史实的梳理及一些问题的结论仍为当代学界所沿用,学界普遍认为至今西夏史领域尚未能超越三十年前《西夏史稿》的水平。1994年版《剑桥中国辽西夏金元史》是这样评价近几十年来西夏史研究的:“从本世纪70年代以来,中国亦重兴西夏和党项研究,充满活力的语言和历史研究论著不断出版。中国最重要的成果是吴天墀的《西夏史稿》,初版于1980年,后来又增补和修订再版。这部著作是当前最有价值的党项史的综合论著。”(中国社科出版社1998年中译本),这可以说是国际学术界对吴先生著作的权威评价。

http://historytourism.scu.edu.cn/history/news/xueyuandongtai/2012-05-13/695.html
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017