注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

首届“湖湘文化与巴蜀文化交流高层论坛”在湖南大学举行  

2012-12-06 20:03:30|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届“湖湘文化与巴蜀文化交流高层论坛”在湖南大学举行

2012-12-05 13:36:53作者:佚名来源:湖南大学社科处浏览次数:23 网友评论 0

    区域文化交流是中华文化传承与创新的重要内容,湖湘文化、巴蜀文化是同属长江流域的重要区域文化,自古就有深厚渊源,同时又有各自浓郁的个性,探寻两地文化的个性与共性,对促进两大区域文化的交流与互动、传承和弘扬中华优秀传统文化有着非常积极的意义。湖南大学、四川大学、西南民族大学、湘潭大学四所高校共同主办的“湖湘文化与巴蜀文化交流高层论坛”,于11月30日至12月2日在湖南大学岳麓书院明伦堂隆重举行。湖南大学副校长张强教授、西南民族大学副校长王永教授、湘潭大学副校长王继平教授等领导出席了开幕式并致辞。来自湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学、湖南省社科院、四川大学、四川省社科院、西南财经大学和西南民族大学的40多名专家学者参加了此次论坛。
    论坛开幕式上,湖南大学常务副校长张强教授首先对参会的各位专家学者表示热烈欢迎,并向各位代表介绍了湖南大学人文社科的发展状况。张校长指出,湖湘文化与巴蜀文化同属长江流域的重要区域文化,对传统的中华文化有重要的影响。本次论坛是贯彻国家文化强国战略的自觉行动,对弘扬中华民族优秀传统文化有积极意义。
    西南民族大学副校长王永教授指出,在我国今天推动文化大发展、大繁荣的特殊时代背景下,两地四校共同主办的“湖湘文化与巴蜀文化交流高层论坛”对了解两种文化的实质内涵,提升地域文化的竞争力,通过两地在文化上的交流与融合,取长补短,促进两地社会经济的交流与互动有重要现实意义,对传承和弘扬中华优秀传统文化必将产生积极的影响。对承办本次论坛的湖南大学表示了感谢。
    本次论坛会议为期两天,共收到论文四十多篇,与会学者分别从“湘蜀两大区域文化对中华文化的贡献研究”、“湘学与蜀学研究”、“中国历史上湖湘文化与巴蜀文化交流发展研究”、“历史上湘川人物精神气质比较研究”、“湘川近现代杰出人物研究”、“湘川书院文化比较研究”等多个主题展开热烈而深入的探讨,并取得一系列积极成果。论坛于12月2日上午圆满结束。
    据悉,“湖湘文化与巴蜀文化交流论坛”不仅是川、湘两地文化交流的重要活动,同时也是湖南大学与西南民族大学对口支援合作的重要内容。本次论坛决定,为进一步保障区域文化之间的沟通平台更具稳定性,交流更趋常态化,今后将由湖南大学、四川大学、西南民族大学、湘潭大学四所高校轮流承办“湖湘文化与巴蜀文化交流(系列)学术论坛”,下届论坛将于2013年在西南民族大学举行。
 
 
      【博主彭华按】本人参加了“湖湘文化与巴蜀文化交流高层论坛”,提交论文一篇,并在大会宣读。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017