注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

谢维扬教授作客“丽娃讲堂”畅谈《中国国家起源的理论和方法问题》  

2012-12-25 10:10:37|  分类: 先秦古史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢维扬教授作客丽娃讲堂

畅谈《中国国家起源的理论和方法问题》

 黄爱梅整理)

 

    2012年12月20上午9时,谢师莅临华师丽娃讲堂,为爱好古史的广大师生,做了一场题为《中国国家起源的理论和方法问题》的精彩演讲。

    谢师在演讲的开端,首先提出在中国国家起源课题上,当前国内研究亟须解决四大主要问题:如何确定认识前国家社会所能达到的社会复杂程度和物质发展水平?表明国家制度存在的主要事实是什么?中国早期传说的价值究竟如何?中国国家制度发育(即国际化进程)的特点怎样?

    面对这四大问题,如何突破现在的瓶颈,实质推动研究进步?谢师也相应地提出了四条路径:一是要对国际人类学有关理论有准确和完整的了解;二是要对世界其他地区国家起源的案例有深入了解;三是对有关考古学证据的意义认定,形成科学合理的完整理论;四是应正确释读中国上古史实记述资料的意义,以及准确认定史料的价值。

    在这一部分,谢师重点回顾了自十九世纪至上世纪九十年代之后国际人类学有关理论的发展:从摩尔根的部落联盟到塞维斯、弗里德提出不同的新进化论模型,作为应用越来越广泛的酋邦概念,其理论内涵也得到越来越多的丰富和修正。一方面,弄清国际人类学相关理论发展的准确内容非常重要;另一方面也要看到,人类学也从未提出关于酋邦分布具绝对普遍性的结论。

    在考古学证据方面,虽然考古发掘日新月异,成果层出不穷,但什么是国家的标志物?并未有定论。因此,迫切需要形成早期国家制度物化遗迹的理论;同时也需要形成对于前国家复杂政治制度存在的物化遗迹的认识。

而对于中国个案的文献史料,应该推进古书成书及流传问题的研究,全面整理和准确释读上古史实记述资料,努力形成合理的古史史料学概念。

    演讲的最后一部分,谢师对当前研究中几个重要概念的理解问题,提出了自己的看法。面对学界使用早期国家成熟国家概念较为随意的现象,谢师指出,早期国家应是指国家制度形成之后的早期阶段,不应等同于前国家组织概念;三代国家制度仍然体现了早期性特征,不应视为成熟国家。目前酋邦理论运用较广,但也遭到一些不同看法。为避免不必要的分歧和争论,谢师提出前国家复杂政治制度的概念,用以表述酋邦概念中,中国考古所发现的现象及事实:既可突出这些现象和事实的前国家性,也能强调这些现象和事实在政治组织发展上超出普通氏族部落社会的高度和复杂性。

    至于国家制度出现的实质,谢师认为,是建立起了在特定地域内建立合法统治的传统;结合中国三代中原与四方关系,谢师进一步提出,国家制度发展的长期性影响体现为:由于建立地区统治传统需要扩张性,先在国家会改变后进文化人群发展的路向;就中国个案而言,就是三代中原王朝建立起连贯的国家法统概念并长期延续,长期主导地区性的长时段历史,还通过成文历史反映中原王朝对区域历史的影响。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d83631c01017uul.html

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017