注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

“川上觀瀾”第五期研討活動通告  

2012-12-17 12:02:19|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“川上觀瀾”第五期研討活動通告

2012-12-17  儒學院  

一、研討主題:
漢魏儒學文獻源流考

二、活動時間:
     2012年12月20日周四上午9:30-11:30(原定17日,改期為20日)

三、活動地點:
     國際儒學研究院會議室(望江校區東二教學樓312室)

四、主題報告學者:
     四川大學歷史文化學院博士后流動站 吳龍燦博士

五、研討主持人:
     四川大學古籍整理研究所教授 彭華 博士

六、主題背景:
   漢魏是兩漢三國時代的權宜簡稱。兩漢三國儒學文獻是儒家經典文獻奠基期和中國傳統文化範式定型期,可以說是中國歷史上的第二個文化“軸心時代”,研究儒學文獻無法迴避其源流梳理考證。此後每一個時代的學術研究和文化復興,都要不斷回到先秦和漢魏兩個時段。在文化學術傳承創新,離不開漢魏儒學文獻的梳理和詮釋。

   本此論壇首先簡要報告漢魏儒學文獻源流以及後世研究概況,然後進入討論環節。歡迎各位師生參與探討。

来源:

http://rxy.scu.edu.cn/jiaoliu/jiangzuo/1355711835142.html

http://gj.scu.edu.cn/news/ruzang/13557103171424.html

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017