注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

通讯:姓名与中华文化——关于中国人的姓名与字号  

2012-12-11 14:37:57|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名与中华文化——关于中国人的姓名与字号


126日下午,应西南财经大学通识学院邀请,四川大学古籍整理研究所教授彭华博士为我校师生作了一场题为“姓名与中华文化——关于中国人的姓名与字号”的专题讲座。

彭华教授指出,中国人的姓名和字号向来有着深刻而丰富的文化底蕴和人文内涵,并且其传统源远而流长;关于中国人的姓名和字号,其起源可以追溯至先秦时期。中国古人的姓名和字号,其背后多有其独特的含义。彭华教授引经据典,详细解释了名、字的独特性,并以大量实例深度解读了中国人的姓氏、名、字、号、笔名以及艺名的起源和其中的含义。

在讲座中,彭华教授为我们钩稽了姓氏起源的11种类型,并且为我们特别解释了先秦时期姓与氏的区别,又对先秦时期一些看似奇怪的称谓进行了具体而合理的剖析,大大拓宽了我们的视野。另外,彭华教授还和我们分享了古代和近代一些较有文化内涵的名、字、号,并且高屋建瓴地勾勒了名与字的几种关系,从而为我们取字提供了诸多可能性。

在答疑阶段,听众踊跃提问,并且多集中于同一个问题:如何结合自己的名,取一个合适的字。彭华教授结合诸人之名,就如何取字给出了良好的建议。

这是一场让我们开拓视野、获益匪浅的学术讲座。


来源:http://tsjyxy.swufe.edu.cn/show.asp?NewsID=3323

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017