注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

名师讲义:金景芳先秦思想史讲义  

2012-11-22 14:58:11|  分类: 先秦古史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师讲义:金景芳先秦思想史讲义 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

 

  

书    名:金景芳先秦思想史讲义

作  者: 金景芳

  • 丛 书 名:
  • 出 版 社: 天津古籍出版社
  • ISBN:9787806963920
  • 出版时间:2007-03-01
  • 版  次:1
  • 页  数:302
  • 装  帧:平装
  • 开  本:32开

     

    内容简介

      本书是名师讲义系列之一,是我国当代著名历史学家、文献学家金景芳教授关于先秦思想史的讲义,讲义为十六开油印本,其内容为中国远古至战国时期的思想。涵盖古史分期、远古思想、夏商思想、周代思想等多方面内容。包括图腾、自然崇拜、祖先崇拜、巫觋、夏商卜筮、西周制度、周易思想、老子思想等多种问题的分析研究。讲义充分显示了作者在先秦思想史领域里的开拓性研究和许多真灼见,具有很高的学术价值。

    作者简介

      金景芳(1902—2001)辽宁义县人,著名历史学家、文献学家。生前为吉林大学古籍研究所教授、博士生导师。著有《中国奴隶社会史》、《论井田制度》、《古史论集》、《金景芳古史论集》、《周易讲座》、《学易四种》、《周易全解》(合著)、《(周易·系辞传)新编详解》、《知止老人论学》等。

    目录

    导言
    第一章 古代传说中关于原始公社时代思想的反映
    第一节 图腾主义
    第二节 自然崇拜和祖先崇拜
    第三节 魔术和魔法师
    第二章 夏商时代思想
    第一节 夏商时代思想的特点
    第二节 《夏时》
    第三节 《坤乾》
    第四节 《洪范》
    第三章 西周至春秋时期的思想界
    第一节 周代社会的几个主要方面的考察
    一、井田制
    二、分封制和宗法制
    三、“尊尊亲亲”的思想
    第二节 周代思想的分期
    第三节 西周时期思想的特点
    第四节 《周易》
    一、《周易》的名称
    二、《周易》的内容
    三、《周易》的应用
    四、《周易》一书所反映的思想
    第五节 春秋时期思想的特点
    第六节 老子
    一、老子的时代
    二、老子的思想
    第七节 孔子思想述略
    一、孔子的哲学思想
    二、孔子的政治思想
    三、孔子的教育思想
    四、孔子的道德观
    五、孔子的历史观
    第八节 论孔子思想的两个核心
    一、时,中
    二、仁义,礼
    第九节 孔子与六经
    第十节 《孙子》十三篇略说
    第四章 战国时期的思想界
    第一节 儒家
    一、孟子
    二、荀子
    第二节 墨家
    一、兼爱
    二、政治思想
    三、经济思想
    四、哲学思想
    五、非儒
    第三节 道家
    一、哲学思想
    二、政治思想
    第四节 法家
    第五节 阴阳家——驺衍
    第六节 名家——惠施、公孙龙
    第七节 兵家——吴起、孙膑
    一、吴起
    二、孙膑
    第八节杂家
    后记
     

    精彩书摘

      第二节 自然崇拜和祖先崇拜
      为了帮助读者对自然崇拜和祖先崇拜这两个概念有一般的了解,现在还从苏联柯斯文著《原始文化史纲》中摘录几段文字如下:
      ……宗教在其最早的形式中,特别是在魔术中,就已经有两个方面:首先是某种信念;其次是从这种信念生出并与之符合的动作。随着宗教的发展,这两方面也各自发展,信念变成信仰,动作有了不同的、复杂的形式,变成崇拜。
      原始人依赖着自然环境从事于劳动实践及经济生产活动,这一事实在很早的时候就决定了他的关于自然和自然力的观念是带有两重性的。这种带有两重性的观念是:自然力分为有益的和有害的、便利于人的和不便利于人的、好的和坏的两类,而且同一的自然力可能便利于人,也可能为人带来灾害。尤其是在原始人开始觉察出来自己在某些场仓的软弱时,觉察出来自己不能应付那些对于人的生活及经济活动具有重大意义的自然力时,这种带有两重性的观念就更加发展。
      人们既然把自然力区分为好的和坏的两类,也把这些自然力的作用区分为好的和坏的两类,并对于坏的力量感觉恐怖,于是人们设想保持一切自然力对自己的同情,不去‘冒犯’它们,博取它们的欢心,把它们吸引到自己这方面来。这样便发生了对于好的和坏的力量的敬畏,对于它们的崇拜。这种崇拜的最简单的形式是各种各样的供献,即牺牲。最初供献的牺牲完全是实物,后来差不多都变作象征性的。
      新的宗教形式——自然崇拜发展了起来。不过这时候还没有抽象的对于整个大自然的崇拜,这只是膜拜人所认为最有势力、最同情于人的、个别的自然因素和自然力。当然,在自然崇拜中,那些具有最巨大的生产意义的自然因素和自然力会占据特殊地位。因此,在自然崇拜中,对于地、太阳、水、火、树以及个别动物的崇拜得到比较显著的发展和传播。
      原始宗教之在自然崇拜方面的进一步的发展,表现在万物有灵信念的发展上。起初认为人和自然都有生气或者说都是有灵的一个混沌不分的观念,到这时候开始分化了。人们有了灵魂和肉体的观念,有了灵魂和肉体可以分离的观念,有了灵魂可能单独存在的观念。
      正在发展中以万物有灵论为基础的宗教,把魔术、图腾主义和自然崇拜交织在一起,认为所有有形的以及无形的自然因素、自然力以及自然现象都具有灵魂。同时,也产生了认为这些自然力和自然现象各有独自的‘灵魂’的观念。这些灵魂被转化为无形的‘精灵’。这种代表着自然界的‘精灵’是非常多的。地、森林、水、山、房屋等等都有精灵。人们的想象力赋予这些精灵以人的、拟人的、时常是怪异的形状。人们蓄意使这些精灵亲近自己,为他们创造了具体的形象——附托体,并且相信精灵正附托在这些形象以内。偶像或灵物就是这样出现的。从这里发生了广泛传布的、对于精灵之各种不同的物质附托体的崇拜,即灵物崇拜。对于个别地点的崇拜也是很普遍的,这类地点,如丛林、林中空地、山岳以及其他,被认为是某种精灵所喜欢居住的处所。
     


  •   评论这张
     
    阅读(154)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017