注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

先秦史学家金景芳  

2012-11-21 14:17:58|  分类: 先秦古史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先秦史学家金景芳

 

  金景芳字晓邨,1902年出生于辽宁省义县一个贫苦农民家庭。1923年毕业于辽宁省立第四师范学校,做过家庭教师和小学、中学教师,曾任通辽县教育局局长、辽宁省教育厅股长。1936年流亡到关内,辗转于陕西、江苏、安徽、湖北、湖南等地。1940年9月进入由国学大师马一浮、文学家兼书法家谢无量等主讲的四川乐山复性书院学习,从事儒学研究。1941年到设在四川三台的东北大学任教。
    新中国成立初期,金景芳任东北文物管理处研究员、东北图书馆研究员兼研究组组长。1954年1月调入东北人民大学(今吉林大学)历史系,先后任教授、校图书馆馆长、校工会主席、历史系主任、校社会科学学术委员会副主任委员、古籍研究所教授和顾问、中国古代史专业博士生导师。“文革”后,于省吾、金景芳、罗继祖并称吉林大学的三老。
  金老一生致力于中国上古历史与思想文化的研究和教学工作,遍读经史百家。早年曾潜心于经学研究,到东北人民大学后转攻史学,在马克思主义史学理论、中国古史分期、孔学、易学、中国古代典章制度、井田制度、宗法制度及中国古代文献、中国古代思想文化等学术领域均有精深造诣,成为蜚声中外的先秦史学家。他运用马克思主义史学理论研究中国古代史,撰写了《中国奴隶社会的阶级结构》、《中国古代史分期商榷》、《商文化起源于我国北方说》、《中国奴隶社会的几个问题》、《论井田制度》和《中国奴隶社会史》等论文和专著。他提出了由原始社会发展到文明社会有较长的过渡时期的理论;对中国古代的阶级和阶级斗争提出了新的论断,指出夏商周时代的阶级和阶级斗争是等级制阶级和各等级之间的斗争;认为中国奴隶社会的上限为夏王朝,下限为秦统一,秦统一是中国奴隶社会和封建社会的分界线;认为宗法是在阶级关系充分发展的历史条件下,统治者对血缘关系加以改造、限制和利用,以维护君权的一种制度。这些观点解决了长期以来在中国古史研究中许多重要的理论问题和实际问题,奠定了他在20世纪中国古史研究中不可动摇的地位。他曾说:“先秦史就是我的学术,先秦史而外,不存在我的学术”。
    金老不仅是杰出的历史学家、文献学家,更是杰出的易学家,尤以《周易》研究和孔学研究的卓著成就享誉国内外。他自小爱好《周易》,但遍读前人各家著述,对于这部典籍的一些基本问题总是不能完全理解。上世纪30年代末,他流亡于湖南、四川时,偶得列宁著《唯物论与经验批判论》,书的附录中有《谈谈辩证法问题》一文。他读后立即感到前此读《周易》所遇到的一些难题涣然冰释,于是废寝忘食,仅用一个多月时间便写成《易通》一书,用辩证唯物主义和历史唯物主义理论对《周易》的基本思想进行了阐述,这也是他的成名之作。此后他潜心研究五六十年,逐步形成了具有鲜明特色的研究体系和易学思想,是国内较早运用马克思主义的理论与方法从事《周易》研究的学者之一。先后出版《易通》、《学易四种》、《周易讲座》、《周易全解》、《〈周易·系辞传〉新编详解》等有关易学著作,发表了《周易和老子》、《关于周易研究的若干问题》、《三易思想的产生不在尧前》、《周易的两个问题》、《论孔老易学思想》等多篇论文。
    金老在晚年主要从事中国古代思想史的研究,积极致力于将中国古代思想史研究与古代文献学研究、经学研究和古代社会史研究融为一体,撰写了大量论著,为中国思想史研究的方法论建设作出了创造性的贡献。他还是著名的孔学研究专家。他的《孔子新传》及20余篇相关论文,在学术界产生了重要影响。他特别强调,在孔子研究中,应当把孔学与儒学严格区别开来,不能把两者混为一谈。
    金老治学严谨,学而不厌,诲人不倦。早在《易通》序言中,他就为自己定下了治学的八条戒律,即不自欺欺人,不枉己徇人,不立异,不炫博。贵创,以拾人牙慧为戒;贵精,不持两可之见;贵平实,不以平凡浅近为羞;贵客观,不以己意武断独行。他晚年曾坦言:“我写的书不可能没有缺点错误,但有一点敢奉告读者,就是我没有依草附木,随波逐流,我说的是自己的话,走的是自己的路。”金老还曾兼任国家古籍整理出版规划小组顾问、中国孔子基金会顾问、东方易学研究院顾问、中国先秦史学会顾问等社会职务。尽管有这么多的头衔,他却总是谦虚地说自己只不过是一个地道的教书匠。他在自己95岁生日的庆典上风趣地说:“除了幼儿园外,所有各级学校的学生,我都教过。”近80年的教育生涯,可谓桃李满天下。他的不少学生已成为国内知名学者。他还出版了《周代礼俗研究》、《金景芳先秦思想史讲义》、《古史论集》、《金景芳晚年自选集》等学术著作。他的先秦历史和先秦思想文化研究自成特色,学开一脉,被史学界誉为“金氏学派”。

    1986年,金老84岁寿辰时,古籍所同人设宴祝贺,罗老席上赋诗说:“新著一倍添,卫道公何让。蟠桃寿千春,瑶池溢仙酿。缅怀造士勤,吾衰曷敢望。”于老于1984年仙逝,因此罗老在诗后注中称金老“岿然如鲁灵光矣”。
    2001年5月1日,金老以99岁的高龄病逝于长春。

来源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8924750100gqmp.html

 

【博主彭华按】1997年11月-12月,在吉林大学访学、调研期间,曾经两度至金老府第拜谒金老,并且有幸聆听金老的讲课。在吉林大学期间,还旁听了吕绍纲教授的《周易》课和吴振武教授的古文字课,又至林沄教授府上拜访、请教。回顾往昔,记忆犹新,诚可谓“三生有幸”也!

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017