注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

四川大学国际儒学研究院“川上观澜”人文论坛第二讲举行  

2012-01-01 09:59:29|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川大学国际儒学研究院“川上观澜”人文论坛第二讲举行

时间:2011-12-30  来源:儒学院  作者:本院通讯员:汪璐

      时间:2011年12月22日15:00-17:
      地点:四川大学国际儒学研究院东二教312会议室

      四川大学“川上观澜”人文论坛第二讲在此举行。

      此次论坛由四川大学古籍整理研究所程得中博士主讲,题目为“蒙文通论齐鲁之学”。

      蒙文通(1894-1968),原名尔达,名文通,四川省盐亭县人,是享誉海内的经学大家。蒙先生在继承其师廖平思想的基础上,提出了以地域划分的齐、鲁之学,并认为齐、鲁之学俱为今文经学。

      程得中博士首先以蒙先生的《经学抉原》为支撑,对先秦到东汉的齐鲁之学的发展脉络进行了梳理,分出以下几个时期:一、先秦的齐、鲁之学:分途期;二、秦代的齐鲁之学:曲折发展期;三、汉初到汉武帝时:齐学大盛;四、汉宣帝到西汉末年:鲁学兴起,齐、鲁合流,分庭抗礼;五、西汉末年后,逐渐走向衰落。程博士结合不同的分期,对齐鲁之学的特点作了简要阐述。认为鲁以六艺为正宗,齐为百家所聚萃,因此鲁学醇正,齐学驳杂。虽然儒学传到齐国后,受到邹衍、淳于髡等诸子思想的影响,已经与醇正的鲁学有了区别。但是两者小异而大同,在根本思想上是相同的。特别是进入西汉以后,两者均被立于学官,并以《王制》的出现为标志,逐渐趋向合流,从而共同构成今文经学。蒙先生将两者均视为今文经学的主流,这正是他论齐鲁之学的精华所在。

      随后,程得中博士对蒙文通论齐鲁之学的学术价值进行了总结。认为蒙文通修正了廖平的以鲁学为今文经学,齐学掺杂今、古文学的观点,以齐、鲁之地俱为今文经学。这种按地域划分经学的方法,突破了以往今、古文经学的壁垒,力求超越两汉,直追先秦。有利于分辨出何为儒学正宗,以复归孔学,明经学之道。

      最后,在彭华老师的主持下,同学们围绕蒙文通的治史治经方法、齐鲁之学的下限、齐鲁之学分期依据、《春秋》“例”“义”等问题进行了积极的探讨。在热烈的讨论中同学们获益匪浅,感受到了思想的碰撞,学术的熏陶。

 

来源:儒藏网

http://gj.scu.edu.cn/jiaoliu/baogao/13252324181362.html

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017