注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

黄庭坚与佛教(彭印川)  

2011-07-30 19:16:53|  分类: 彭华作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄庭坚与佛教(彭印川)

 

彭印川

 

黄庭坚(10451105),洪州分宁(今江西修水)人,字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁。北宋著名的诗文家、书法家,早年以文章诗词受知于苏轼,与张耒、晁补之、秦观并称“苏门四学士”。

北宋文人多喜参禅,黄庭坚也不例外;兼之江西是禅宗胜地,法席鼎盛,禅师辈出。所以,黄庭坚自称是“是僧有发,似俗无空,作梦中梦,见身外身”(《能改斋漫录》卷八)。虽然黄庭坚也参禅悟道,但并没有动摇儒家和道家在他心目中的地位,他圆融儒、释、道三家思想,由此形成了一套内儒外佛道的人生哲学:内心对是非善恶泾渭分明,而外表随俗,和光同尘,与世委蛇。正所谓“俗里光尘合,胸中泾渭分”(《次韵答王慎中》),“胸次九流清似镜,人间万事醉如泥”(《戏效禅月作远公咏》),做到“中刚而外和”(《跋欧阳文忠公〈庐山高〉》)、“溷俗而志刚”(《与元勋不伐》)。

黄庭坚早年喜作“艳词”(法秀说是“以笔墨劝淫”),沾沾自喜而浑然不觉。后投入黄龙派嫡传弟子晦堂祖心禅师及祖心弟子死心悟新禅师的门下,聆听禅旨(《居士传》卷二十六);并与晦堂祖心禅师的法嗣灵源惟清禅师往还;又承圆诵法秀悔谢,励精求道(《水月斋指月录》卷二十五),不再作“艳词”。他不但自己参禅悟道,而且力劝朋友向投子聪和海会演禅师“深求禅悦,照破生死之根,则忧淫无处安脚,病既无根,枝叶安能为害”(《罗湖野录》卷上),所以禅宗灯录把黄庭坚列在黄龙一派之内。

《五灯会元》第十七卷和《罗湖野录》记载了黄庭坚向晦堂祖心禅师和死心悟新禅师问道的情况。元佑年间(10861094),黄庭坚丁家坚过黄龙山,去拜谒晦堂祖心禅师,乞求晦堂祖心禅师指示一条悟道的捷径。二人有过一段对话:

晦堂祖心禅师问:“《论语》是说:‘二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔。’太史(指黄庭坚)居常,如何理论。”黄庭坚拟对,晦堂祖心禅师说:“不是!不是!”弄得黄庭坚一时迷闷不已。一日,黄庭坚与晦堂祖心禅师一道上山行走。当时正值桂花盛开,十里飘香。晦堂祖心禅师见时机成熟,便点悟黄庭坚:“你闻到桂花香了吗?”黄庭坚回答说:“闻到了。”晦堂祖心禅师说:“吾无隐乎尔。”黄庭坚一时茅塞顿开,马上拜谢晦堂祖心禅师。黄庭坚说:“和尚恁么老婆心切。”晦堂祖心禅师说:“只要公到家尔。”

黄庭坚后去参谒死心悟新禅师。当时黄庭坚与众人一道入室,死心悟新禅师见黄庭坚进来,便张目问道:“新长老死,学士死,烧作两堆灰,向甚么处相见?”黄庭坚不能回答,死心悟新禅师便不客气地请黄庭坚出去。黄庭坚后被贬谪至黔南,道力愈胜,于无思量处忽然明白死心悟新禅师的话,于是便给死心悟新禅师写了一封信。他在信中说:“往年尝蒙苦苦提撕?,长如醉梦,依稀在光影里,盖疑情未尽,命根不断,故望崖而退尔。谪官在黔南道中,昼卧觉来,忽尔寻思。被天下老和尚谩了多少!唯有死心道人不肯,乃是第一相为也,不胜万幸。”

后晦堂祖心禅师去世,黄庭坚作《晦堂塔铭》:“荼夙承记别,堪任大法。道眼未圆,而后瞻卒睹,实深宗仰指叹。乃勒坚泯,敬颂遗美。”黄庭坚频繁供祭晦堂祖心禅师,祭之以文,吊之以偈,“海风吹落楞伽山,四海禅徒著眼看。一把柳丝收不得,和烟搭在玉栏干”。

黄庭坚曾经写过一首诗给灵源惟清禅师,题名《自巴陵略平江临湘入通城无日不雨至黄龙奉谒清禅师继而晚晴邂逅禅客戴道纯款语作长句呈道纯》:

山行十日雨沾衣,幕阜峰前对落晖。

野水自添田水满,晴鸠却唤雨鸠归。

灵源大士人天眼,双塔老师诸佛机。

白发苍颜重到此,问君还是昔人非?

惠洪,著名的禅师,且工诗文,著有《禅林僧宝传》、《冷斋夜话》等。宋徽宗崇宁年间(11021106)往来湘中,黄庭坚过衡州(今湖南衡阳),花光仲仁长老味画墨梅,惠洪为赋长短句,黄庭坚作《赠惠洪》以表酬谢:

数面欣羊胛,论诗喜雉膏。

眼横湘水暮,云献楚天高。

隋我玉麈尾,乞君宫锦袍。

月清放舟舫,万里渺云涛。

元符元年(1098年),黄庭坚因避亲嫌,移居戎州(今四川宜宾)。六月,黄庭坚至戎州,寓居南寺,以“槁木庵”、“死灰寮”名其室;后僦居城南,又有“任运堂”之名。艰难困顿之中,使黄庭坚唯一聊以自慰的是与黄斌老人的相识而定交,二人诗文酬唱往还,关系过从甚密。

黄斌,潼州府安泰人,文与可的妻侄,善画竹(邓椿《画继》卷四)。黄庭坚在《次韵黄斌老所画横竹》中对黄斌的绘画有过精彩的记述:

酒浇胸次不能平,吐出苍竹岁峥嵘。

卧龙偃蹇雷不惊,公与此君俱忘形。

晴窗影落石泓处,松煤浅染饱霜兔。

中安三石使屈蟠,亦恐形无便飞去。

黄斌老人病后初愈,黄庭坚作《次韵答斌老病起独行东园》二首,其一为:

万事同一机,多虑乃禅病。

排闷有新诗,忘蹄出兔径。

莲花生淤泥,可见嗔喜性。

小立近幽香,心与晚色近。

另外,黄庭坚作有《又答斌老病愈遣闷二首》,他在诗中表达了自己所参悟的禅理:

百疴从中来,悟罢本谁病。

西风将小雨,凉入居士经。

苦行绕莲塘,自悦鱼鸟性。

红妆倚翠盖,不点禅心净。

 

风生高竹凉,雨送新荷气。

鱼游悟世网,鸟语入禅味。

一挥四百病,智刃有余地。

病来每厌客,今乃思客至。

黄庭坚与禅,禅味盎然,趣味怡然!

                                1998101415于上海

 

[本文原载《华夏文化》(西安),1999年第1期。署名彭印川、刘庆刚。]

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017