注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

简单的事情重复做【爱因斯坦的第一堂课:成功的秘诀】  

2011-06-06 09:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单的事情重复做

 
 
 
  

  爱因斯坦出任荷兰莱顿大学特邀教授时,给学生讲的第一堂课是:成功的秘诀。简单的事情重复做

  爱因斯坦拿着一个盒子走上讲台,他一言不发,从盒子里拿出一枚又一枚骨牌,在桌子上摞起来,摞到20几枚时,骨牌哗啦倒了,他不紧不慢的捡起来接着摞。

  当爱因斯坦摞到四五次时,平静的礼堂开始骚动。但爱因斯坦依然慢条斯理摞了倒、倒了再摞……

  30分钟过去了,学生们开始纷纷离去。也有的学生帮爱因斯坦摞起来,这时他们发现,盒子里大约有50枚骨牌,他们摞起不到40枚就倒了,想把50枚骨牌全部摞起来根本不可能。

  学生又一个个离去,最后,只剩一名学生仍然执拗地摞。又过了一个小时,那个学生终于将50枚骨牌全部摞了起来。

  爱因斯坦高兴地开口了:“祝贺你成功了,有什么感想吗?”学生思索了一下,说:“每摞一次,都有新的发现。”原来,他在摞骨牌时,发现有的骨牌略带磁性,能吸合在一起,他就把带磁性骨牌全摞在下面,倒了再摞时,他又发现骨牌轻重不一,他又把重的摞在下面,就这样反复几次,便全部摞了起来。

  爱因斯坦说:“成功就是不断发现问题解决问题的过程,同时还要有足够的耐心去做,所以成功的秘诀就是:简单的事情重复做。”

  那位摞骨牌的学生就是后来爱因斯坦的同事,美国著名物理学家、思想家和教育家:惠勒。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c28e5e0100qp30.html

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017