注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

段渝教授做客西华师范大学讲坛第五十五期  

2011-05-29 08:56:13|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
段渝教授做客西华师范大学讲坛第五十五期
段渝教授做客西华师范大学讲坛第五十五期 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客
2011-05-28

525730分,由科研处主办,我院承办的西华师范大学讲坛第五十五期之“三星堆文化与南方丝绸之路”在一期朝阳楼102教室开讲。教育部社科基地巴蜀文化研究中心主任、四川省社会科学院历史所所长段渝教授担任主讲人。四川大学彭华教授、我院党总支书记李敏、院长蔡东洲、党总支副书记朱华、副院长文廷海及150余名师生参加了此次讲座。

段渝教授首先从三星堆遗址的发现、发掘、命名、分期、文化内涵等方面介绍了三星堆文化的概况,又从三星堆遗址中发掘的海贝、象牙、中国西南青铜剑的来源、犎牛与印度文明、“支那”与成都、“赛里斯”与成都、中国古代金杖雕像与近东文明等方面为大家具体阐述了巴蜀文明来自中华文明,以及它和外来文明的交流。随后,段教授从古蜀文明对东南亚的影响及丝绸的西传,为大家解读了南方丝绸之路示意图,强调了南方丝绸之路的研究价值及意义。段教授用幽默的语言讲解着这段历史,并以自己的博学与睿智征服了现场所有听众。

问答环节中,段教授对在场听众的问题都做了细心解答,与大家进一步探讨了三星堆和南方丝绸之路的研究。“段教授不仅学识渊博而且史德很高,此场讲座对教师教学、学生学习和历史研究方法等方面都具有指导意义。”我院一位老师如是说。

http://218.6.128.142:8001/ls/picnews/show.asp?id=201152892611

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017