注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

中国儒教网就移动天安门广场孔子像事告国人书  

2011-04-22 14:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国儒教网就移动天安门广场孔子像事告国人书

 

中国儒教网

【告国人书一】天地之大 何容不下一个孔子像

慑于流俗批评,有关部门决意移天安门前孔子像进国博,并与其他诸子像并列。值全世界各国家各民族,皆以自家历史上之圣人为骄傲,并无限敬慕崇拜之际,吾辈之国家和民族,宁以天安门广场竖起圣人孔子像而惶恐,此圣人孔子之耻耶?抑或吾国家民族之耻耶?

《史记?孔子世家》载:孔子曰:“赐,诗云‘匪兕匪虎,率彼旷野’。吾道非邪?吾何为於此?”子贡曰:“夫子之道至大也,故天下莫能容夫子。夫子盖少贬焉?”孔子曰:“赐,良农能稼而不能为穑,良工能巧而不能为顺。君子能脩其道,纲而纪之,统而理之,而不能为容。今尔不脩尔道而求为容。赐,而志不远矣!”子贡出,颜回入见。孔子曰:“回,诗云‘匪兕匪虎,率彼旷野’。吾道非邪?吾何为於此?”颜回曰:“夫子之道至大,故天下莫能容。虽然,夫子推而行之,不容何病,不容然後见君子!夫道之不脩也,是吾丑也。夫道既已大脩而不用,是有国者之丑也。不容何病,不容然後见君子!”

呜呼!孔子之道至大,天下不能容,此于孔子何贬焉!此有国者之耻也,非儒家文化之耻也!吾侪其勉哉!其勉哉!


【告国人书二】作茧自缚 搬起石头砸自己的脚


曾子曰:“戒之戒之!出乎尔者,反乎尔者也。”出尔反尔者,非个人修身养性砥砺道德之大戒,更为政府治国理民教化天下之大戒!子曰:“人而无信,不知其可也!”人而无信且不知其可,况一国之政府乎?岂徒肉食者蔽哉!

肆无忌惮,出尔反尔,朝令夕改,进退失据,折辱圣人,作茧自缚,自绝于儒家和传统,取鼓动国学热和儒学热之名,行利用国学和儒学之私。《大学》有云:“国不以利为利,以义为利也。”以公利为利尚且不可,况以私利为利也!则其历史文化传统所赋予之合法性焉在哉?

子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉叟哉!人焉叟哉!”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”复古更化,非当局之所不能,而非其所欲也,明也!

然则,道不虚行,待乎其人,吾侪其勉哉!其勉哉!

【告国人书三】拯救中国 离开儒家文化又谁凭

孟子曰:“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,是率兽而食人也。”孟子曰:“人之有道也,饱食、暖衣、逸居而无教,则近于禽兽也。”
中国人不幸福,中国陷入大危机,至于欺诈蒙骗,贪污成风,弑父杀母,不一而足,此非衣不暖、食不足、住不敞、行不畅之谓也,亦非衣暖、食足、住敞、行畅之所能救也。传曰:“臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。”中国之危机,其缺乏信仰、道德堕落之由也,其中国人锦衣玉食而做禽兽行也!

然则,欲救中国出危机,其必重建道德和信仰乎?其重建道德和信仰,其必我儒家文化乎?顾子曰:“有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号,谓之亡国。仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下……知保天下然后知保其国。保其国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下,匹夫之贱与有责焉耳矣。”

保天下,匹夫之贱与有责焉,吾侪其勉哉!其勉哉!

http://www.confucius2000.com/admin/list.asp?id=4878

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017