注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

“萧萐父先生与蜀学研究”学术研讨会隆重举行  

2011-04-10 17:47:53|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“萧萐父先生与蜀学研究”学术研讨会在我校隆重举行
http://news.sicnu.edu.cn/news/show.asp?id=5963
2011年4月6日 12:21

“萧萐父先生与蜀学研究”学术研讨会在我校隆重举行 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

  (政教学院 赵广志  报道)2011年4月4日上午,由四川师范大学,武汉大学哲学学院、国学院联合主办,四川师范大学政教学院、四川省中国哲学史研究会和四川省朱熹研究会承办的“‘萧萐父先生与蜀学研究’学术研讨会”在四川师范大学学术报告厅隆重开幕。省政协原副主席、四川省朱熹研究会名誉会长章玉钧先生,省社科联党组副书记唐永进先生,武汉大学国学院院长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员郭齐勇教授,武汉大学哲学学院副院长吴根友教授、南京大学中国思想家研究中心许苏民教授以及来自省内外二十余所学校及科研机构的领导嘉宾和专家学者出席了本次大会。大会开幕式由四川师范大学副校长王万民教授主持。  

  恰逢清明时节,值著名中国哲学史家萧萐父先生逝世三周年之际,全体与会人员为萧萐父先生默哀一分钟,以表深切缅怀之情。王万民副校长介绍了与会的来自全国各地的嘉宾和专家学者。

  原定出席大会致辞的校党委书记高林远因事不能参会,其致辞由副校长王万民代为宣读。高林远在致辞中,代表学校对前来参会的领导嘉宾、专家学者表示热烈欢迎,对此次研讨会的召开表示热烈祝贺。他简单的介绍了蜀学的历史沿革及已故著名哲学史家萧萐父先生对蜀学研究的突出贡献,向与会的专家学者简要介绍了我校“历经60余年的建设已成为多学科协调发展的教学研究型大学”等基本情况,并对四川师范大学巴蜀文化研究中心及由四川师范大学首席教授蔡方鹿领衔的“中国哲学”学科在教学和科研上取得的一系列成绩给予了充分肯定。他还表示,希望通过此次研讨会的召开和各位专家学者的交流,充分挖掘萧先生蜀学研究的学术成果,深入研究蜀学灿烂文化、发扬蜀学优良传统,为积极推进巴蜀地区社会、文化建设和大力弘扬中华优秀传统文化做贡献。

  郭齐勇教授就此次研讨会的目的和意义做了简要说明,并对我校各级领导、科研处、政教学院为本次研讨会召开给予的大力支持和所做的多方努力表示由衷的感谢。随后,唐永进书记、章玉钧主席分别致辞,对萧萐父先生生前对蜀学研究的突出贡献和对家乡的关心帮助表示钦佩,还就近年来蜀学研究的发展做了回顾并予以肯定。最后,萧萐父先生的哲嗣萧远先生向挂靠在我校的四川省中国哲学史研究会赠送了萧萐父先生的《吹沙集》(三卷本)、《萧氏文心》(四卷本)等著作,以表对我校蜀学研究工作的支持!

  开幕式结束后,全体与会领导、嘉宾、专家、学者在我校中心花园合影留念。

  上午9:30,“萧萐父先生与蜀学研究”大会学术发言正式开始。首先,师从萧先生的郭齐勇教授做了题为《萧萐父先生与蜀学》的主题发言。之后,四川大学教授、中国宋史研究会副会长胡昭曦先生做了《略述萧萐父先生的蜀学研究——兼谈推进蜀学研究之我见》的主题发言,提出建立“蜀学定期研讨制度”设想,相互交流、共同研讨。接着,著名国学大师、历史学家蒙文通之子、四川大学历史文化学院教授蒙默先生,四川社科院研究员、四川省历史学会会长谭继和先生,四川大学哲学系教授贾顺先先生,四川大学国学研究院院长舒大刚先生,西南民族大学教授刘俊哲先生,四川社科院哲学所研究员陈德述先生,四川大学宗教与社会研究创新基地教授詹石窗先生,武汉大学国学院教授张杰先生,四川师范大学首席教授蔡方鹿先生相继作了大会发言。本次学术研讨会的主题为“萧萐父先生的蜀学研究及对蜀学研究的重视;蜀学研究的学术价值及现实意义”。会议通过大会发言、分组会议等形式展开。与会专家学者共提交学术论文40余篇,其中不乏创新性研究成果和重大研究项目的阶段性成果,必将为促进我省我校蜀学研究的进一步开展做出贡献。这对于立足四川,面向全国,服务于西部大开发战略,具有重要的学术价值和现实意义。

  新闻链接
  萧萐父(1924-2008),四川井研人,著名中国哲学史家。生前系武汉大学中国哲学学科(国家重点学科)的创建者与学术带头人、武汉大学中国传统文化研究中心学术委员会主任、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长、国际儒学联合会顾问、中国《周易》学会顾问等。

  蜀学,乃巴蜀文化之结晶,中华学术之宝藏。蜀学有狭义和广义之分,狭义的蜀学指由北宋苏洵开创,由苏轼、苏辙兄弟加以发展的学派即三苏蜀学;广义的蜀学是指巴蜀地区自西汉迄今的以儒为主、贯通三教的学术文化。“自汉初‘文翁兴学’,开启了‘蜀学比于齐鲁’之势;至北宋三苏讲学,成就了‘冠天下而垂无穷’之盛;晚清蜀学,在‘以复古求解放’中蓬勃发展;近代蜀学,也在‘讲新学兴新风’中再放异彩。新的时代,我国学术昌明繁盛,巴蜀地域学术文化迅猛发展。蒙文通、贺麟、唐君毅、萧萐父等一大批现代学人,锲而不舍、持之以恒、勤耕不辍,不仅促进了蜀学在时代反思中日益繁荣,而且凸显了蜀学在文化建设中的重要价值和意义。”

   “萧萐父先生与蜀学研究”研讨会的议题包括:
  1、萧萐父先生所从事的蜀学研究及对蜀学研究的重视;
  2、蜀学研究的学术价值和现实意义;
  3、蜀学与巴蜀文化研究;
  4、蜀学与中国哲学;
  5、地域性学术文化与时代思潮;
  6、蜀学研究与西部大开发;
  7、其他蜀学问题。
“萧萐父先生与蜀学研究”学术研讨会在我校隆重举行 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客
与会人员默哀一分钟,深切缅怀萧萐父先生

“萧萐父先生与蜀学研究”学术研讨会在我校隆重举行 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客
领导、嘉宾、专家学者出席本次学术研讨会开幕式

“萧萐父先生与蜀学研究”学术研讨会在我校隆重举行 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客
萧萐父的哲嗣萧远先生向四川省哲学史研究会赠送《吹沙集》《萧氏文心》等著作

“萧萐父先生与蜀学研究”学术研讨会在我校隆重举行 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客
学术研讨会现场掠影

“萧萐父先生与蜀学研究”学术研讨会在我校隆重举行 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客
四川师大首席教授蔡方鹿作题为《刘沅对理学的批评与继承发展》大会发言

“萧萐父先生与蜀学研究”学术研讨会在我校隆重举行 - 彭印川 - 彭华(印川)的博客
与会领导、嘉宾、专家学者合影留念


作者:
来源:政教学院
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017