注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

清华简再获重大发现 《系年》或可改写古史  

2011-12-25 11:46:08|  分类: 简牍帛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华简再获重大发现 《系年》或可改写古史
2011-12-23    丰捷    光明日报

中国有五千年的文明历史,但秦汉以前的古史却因年代久远,而使许多问题模糊不清。清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤近日宣布,清华大学2008年夏入藏的战国竹简(通称“清华简”)中,发现和整理出一部前所未见的古代史书《系年》,对于古代历史文化的研究有非常重要的价值,在若干方面确可改写古史。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

    清华简《系年》是我国历史上第二次发现秦以前的竹简史书。在公元三世纪西晋咸宁五年(公元279年),今河南汲县的一座战国墓葬中曾出土了一部魏国人撰作的史书《纪年》,深受学者重视,可惜该书早已散失,只有零碎佚文传世(有辑本),然而在古史研究中还是起了重要作用。清华简《系年》由书内叙述的史事看,应为公元前380-370年间楚国人所作,体例与《纪年》接近,而且彼此有若干共同内容,无疑将对古史研究产生深远影响。

 

    《系年》全书由138支简组成,字迹清晰,保存较好,只有个别残损之处。全篇共分为23篇,概要记述了从西周初年一直到战国前期的历史,其中第一至四章综说西周史事,自武王伐纣、周公东征,讲到周王室衰落,晋、郑、楚、秦、卫等诸侯国兴起。特别是西周的覆亡、周平王东迁的历程等,许多地方足以补充和纠正传世史籍的记载。第五章以下叙述春秋战国史事,内容更为详细,多能与《左传》、《国语》、《史记》等有关文献参照印证。特别是关于战国前期历史的各章,所记重大事迹多为传世文献所缺载,真正增补了古史的空白。

 

    据悉,清华简《系年》的图版、释文和注释已收入整理报告《清华大学藏战国竹简》第二辑,由上海文艺出版集团中西书局出版。

责任编辑: 林杏子

来源:国学网

http://news.guoxue.com/article.php?articleid=29910

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017