注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

纪念宋育仁诞辰150周年暨宋育仁思想学术研讨会成功举行  

2010-08-04 21:22:34|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念宋育仁诞辰150周年暨宋育仁思想学术研讨会成功举行
 http://rwxy.suse.edu.cn/NewsContent.aspx?id=96
 
    (人文学院刘菊素、黄宗凯、李丹供稿)2008年12月26—27日,由我校同中共自贡市沿滩区委、自贡市沿滩区人民政府共同举办,由人文学院和中共沿滩区委宣传部联合承办的“纪念宋育仁诞辰150周年暨宋育仁思想学术研讨会”成功举行。
 
    “纪念宋育仁诞辰150周年暨宋育仁思想学术研讨会.仙市古镇论坛”于2008年12月27日上午在宋育仁故里、国家历史名镇——仙市镇举行。中共自贡市委常委、市委秘书长谭豹、市人大副主任罗毅平、市政协副主席钟莉、王孝谦、四川理工学院党委副书记唐健禾出席纪念活动。来自成都、重庆及市内的报界、学界的专家学者,宋育仁孙女宋元惠及其亲属,市内各单位负责人、沿滩区各部门负责人及仙市各界代表近百人出席纪念活动。

                   (宋育仁诞辰150周年纪念活动仙市古镇会场)
    上午的纪念活动由沿滩区人民政府区长刘笑禹主持,纪念活动由观看仙市古镇宣传片中拉开序幕。中共沿滩区委书记、人大主任唐杰和四川理工学院党委副书记唐健禾分别致辞,市委秘书长谭豹代表自贡市委讲话,上午纪念活动上,自贡籍资深报人伍松乔介绍了宋育仁作为历史名人,在中国近代史及四川历史上的地位、研究现状、其历史名人资源的发掘等进行了系统介绍。家属代表宋元惠女士代表家属感谢地方及学校举办的这次纪念及研讨活动。这次活动得到学界及报界的广泛关注,四川省历史学会及历史学会会长、重庆日报社、重庆新闻工作者协会、重庆老年新闻工作者协会分别发来贺信、成都市锦江区三圣旅游景区建设管理委员会发来贺电表示祝贺。上午的纪念活动在我校徐祥麟等艺术界人士的现场绘画、书法展示活动中结束。
 
    下午,来自成都、重庆及市内部分专家学者、宋育仁亲属参加了在我校五楼会议室举办的学术研讨会。人文学院副院长王益主持会议。四川省历史学会副秘书长、四川省社科院张彦副研究员宣读了四川省历史学会会长谭继和发来的贺信,贺信肯定了我校宋育仁研究取得的成绩。下午学术研讨会上,四川大学古籍整理研究所彭华教授以《宋育仁与四川近代蜀学》为题,对以宋育仁为个案,对近代蜀学予以考察;重庆工商大学蒲健夫教授、重庆市《东方诗风》诗刊主编王端诚,对宋育仁的诗词、文学研究成果进行了精彩的讲演,四川大学历史文化学院博士生李晓宇对宋育仁在尊经书院的求学经历及史实进行了考订,四川大学粟品孝副教授、四川师范大学黄天华副教授也就宋育仁研究的有关问题作口头发言,来自成都市的陈仁勇老师就对宋育仁的历史误解、宋育仁的临终遗嘱发言,陈仁勇有感于学术研讨会的召开,现场赋诗一首,将研讨会的气氛推向高潮。宋元譓女士回忆了成都会议期间,陈毅元帅肯定宋育仁是四川近代历史上著名革新人物,称“自己和朱老总都聆听过宋育仁讲课”这一不被人知的历史。我校教师代表黄宗凯,就宋育仁研究及这次纪念活动和学术研讨会的缘起,宋育仁研究的现状、存在的问题、下一步推进宋育仁研究的方向和宋育仁研究的历史资料分布等,同到会的专家进行交流。伍松乔在下午的学术研讨会也做了简短发言。历史学专业部分学生旁听了下午的学术研讨会。

(宋育仁思想学术研讨会四川理工学院会场)
    召开这次学术研讨会,对于缅怀宋育仁先生的事迹,高举爱国主义伟大旗帜,弘扬中华民族不屈不挠、团结奋斗、自强不息的民族精神,进一步加强、拓展对宋育仁研究及四川维新运动、四川近代史研究的深入,确立自贡市、四川理工学院在四川维新运动史研究上的领先地位,形成自贡哲学社会科学研究的继盐业史研究的又一特色领域都具有十分重要的意义。学校领导对此次研讨会十分重视,党委书记游建军教授在研讨会前一天,还专程从百忙之中抽出时间拜会了来自成都和重庆的各位专家、学者和来宾,党委副书记唐健禾教授在上午的开幕式后积极为研讨会献计献策,学校副院长蔡乐才教授对此次研讨会的召开予以了积极的支持。这次研讨会由四川理工学院与地方政府联合成功举办,也开创了我校哲学社会科学学术交流活动的新路子,获得了与会专家、学者的高度赞誉。

(部分与会专家、学者代表参观我校后合影留念)
    四川新闻网、四川日报、华西都市报、自贡日报、自贡晚报、自贡电视台、自贡电台等新闻媒体派出记者采访报道此次活动,我校宣传部及人文学院均派出摄影、照相记者参与了采访报道。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017