注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

郁土:傅山教子  

2010-08-14 07:47:20|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郁土:傅山教子

2010-07-28    郁土    文汇报   

http://news.guoxue.com/article.php?articleid=25763



读《傅山集》,至《家训》篇,感触颇多,忍不住又要做一回文抄公了。

   

    “凡人养性作人,皆有一安身立命之所,即文章小技亦然。”(《文训》)这是作者教导两个孙子莲苏、莲宝时说的话。今日之为人父母、祖父母者,又有几人顾及孩子的“安身立命”之所在?

   

    关于读书,作者这样认为:“好学人,那得死坐屋底?胸怀既因怀局卑劣,闻见遂不宽博。故能读书人,亦当如行脚阇黎,瓶钵团杖,寻山问水,既坚筋骨,亦畅心眼。再遇师友,亲之取之,大胜塞居不潇洒也。”(《家训》)先生反对死读书、读死书,希望自己的子女能够走出书斋,广见博闻。今日许多父母,为了孩子能够考个好大学,不惜牺牲他的休息时间,逼其死读课本做习题,与傅山的做法正好相反也。

   

    傅山作为明朝遗民,入清不仕,但他并不反对子女做官,只是对做官有所要求:“仕本凭一‘志’字,志不得行,身随以苟,苟岂可暂处哉!”(《仕训》)他讲究的是做官就要实现自己的志向,假如志向不能够实现,这个官不当也罢了。不知今日那些锒铛入狱的贪官们,在其当官之前,其父母是否也曾对他讲过这样的话?

   

    其实,傅山更希望自己的子女能够这样:“粗茶淡饭、布衣茅屋度日,尽可打遣。如求田问舍,非尔之才。即当安命安分,不可妄想。人无百年不死之人,所留在天地间可以增光岳之气,表五行之灵者,只此文章耳。念之,念之。”(《甲子夏书示莲苏》)这是傅山在儿子傅眉病故之后,他自己临终前不久写给孙子的话,要求孙子过简朴的生活,努力读书作文,而不要“求田问舍”,专营家产,无远大志向。比之于今日许多父母,孩子才读小学,就已替他把房子买好,两者之差距,真不可以道里计。

   

    而傅山教育子女的思想,又集中体现在他写给两个孙子的《十六字格言》里,这十六个字是:“静、淡、远、藏、忍、乐、默、谦、重、审、勤、俭、宽、安、蜕、归。”

   

    每个字后面都有详细解释,限于篇幅,不一一抄了,只挑其中三字的解释:

   

    “勤  读书勿怠,凡一义一字不知者,问人检籍。不可一‘且’字放在胸中。”

   

    “俭  一切饭食衣服,不饥不寒足矣。若有志,即饥寒在身,亦不得萌干求之意。”

   

    “蜕 《荀子》如‘蜕’之‘脱’。君子学问,不时变化,如蝉蜕壳。若得少自锢,岂能长进?”

   

    “勤”  “俭”条一目了然。至于“蜕”条之解释,则大有意味,不要让书本把自己禁锢住,而是要像蝉蜕壳、蛇蜕皮一样,随着知识的增长,而在思想上发生质的变化,自求突破,变成一个新我。

   

    假如你想进一步了解这十六个字的真谛,或者更进一步阅读傅山《家训》的内容,不妨去买或借本《傅山集》来看。

   

    傅山(1606-1684),明末清初人,初名鼎臣,字青竹。后改名山,字青主,山西阳曲人(今太原)。入清后,穴居不仕,是一位博学多才的思想家、文学家、书画家、医学家。当然是货真价实的,不比今日一些空头大师。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017