注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

国学工程《王国维全集》出版  

2010-07-01 10:09:40|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学工程《王国维全集》出版

http://www.sina.com.cn  2010年06月26日09:17  东方网-文汇报

http://news.sina.com.cn/o/2010-06-26/091717712936s.shtml

 

  本报杭州6月25日专电(驻浙记者万润龙)“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也;众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处,此第三境也。”

  这是王国维先生《人间词话》中关于“学术三境界”的阐述。身为中国清末民初的一代宗师,王国维的学识和治学精神一直为海内外学人称道。如何使王国维的学术遗产成为中华书库中的典范陈列并为后学传承,则成为中国数代学人的夙愿。如今,这一夙愿成为现实。

  今天上午,20卷本、844万字,迄今最全的《王国维全集》在浙江人民大会堂展露真容。回顾《王国维全集》的编纂历程,傅璇琮、谢维扬等学术大家心潮澎湃。在20卷本之前,已经有过6种“王选”版本,但都不全,最多的也就400余万字。1958年,时任国务院古籍小组组长的齐燕铭明确表示:王国维一定要出全集,不能删节,而且要标点校勘。遗憾的是,由于历史的原因,《王国维全集》的出版一延再延。

  但中国学人并未停滞《王国维全集》的出版准备工作。从上世纪70年代末开始全面收集整理王国维文献资料,几经波折,至1996年,谢维扬教授出任华东师大中国史学研究所所长,编纂《王国维全集》的工作再度提上日程。浙江教育出版社为此项国学工程提供了20万元启动经费。华东师大史学所和浙教社共同策划成立了以王元化为主任的整理出版工作委员会,组成了以谢维扬为主编的编辑委员会,同时聘请吴泽、戴家祥等20多位各领域专家任学术顾问。

  《全集》立项后,立刻被列入国家“九五”重点出版项目,随后又被列入“十五”重点出版项目。

  2001年,广东教育出版社和北京的一批学者也在编纂《王国维全集》。为了整合资源,由国家新闻出版总署协调,浙江、广东两家出版社连同华东师大和北京的学者四方联合,携手完成这一国学工程。今年6月,历经32年,凝聚着三代学人、35位学者心血的《王国维全集》终于出版。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017