注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

“王国维与中国现代学术”国际学术研讨会举行  

2010-06-06 19:37:19|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“王国维与中国现代学术”国际学术研讨会举行
   

为促进国际间文化交流,推动学术发展,值此新编20卷本《王国维全集》隆重出版之际,华东师范大学和浙江海宁市、浙江教育出版社、广东教育出版社定于2010年5月28-30日在上海和海宁举办“王国维与中国现代学术”国际学术研讨会暨《王国维全集》发布会。会议将以王国维学术及其对中国现代学术的影响为主题展开研讨,欢迎校内外师生积极参与。
http://history.ecnu.edu.cn/notice/000566.html

 

“王国维与中国现代学术”国际学术研讨会举行
http://history.ecnu.edu.cn/kyxx/xshd/000591.html

      

     “王国维与中国现代学术”国际学术研讨会于5月28日、29日在我校与海宁两地隆重举行,迄今最完整的20卷本《王国维全集》在研讨会上亮相。傅璇琮、裘锡圭、吴浩坤、陈得芝、汤志钧、徐中玉、程毅中、仓修良、王德毅、藤田高夫、李庆、桑兵、刘东、张涌泉等来自海内外的八十余位专家学者出席了会议。校党委书记张济顺出席开幕式并致辞,副校长庄辉明主持了开幕式。

王国维是我国现代驰誉中外的学术大师,在文史哲、艺术、教育等诸多领域都有开创性贡献,并是甲骨学、简牍学、敦煌学等20世纪新兴学科的奠基者之一,其成就至今仍有重大影响。
王国维逝世后,海内外陆续出版过一些他的著作集,但没有一部名副其实的全集。为填补这一空白,在王元化先生悉心指导下,由我校中国史学研究所主持,经过近30年搜集资料,历时14年精心整理,迄今最完整的20卷本《王国维全集》日前已由浙江教育出版社和广东教育出版社联合出版。《全集》共800多万字,不但收录了很多未刊稿,还根据新资料和有关研究成果对已刊著述作了订补,具有较高的价值,相信将推动王国维研究的深入进行。
本次会议以《王国维全集》的出版为契机,结合近年发现的新材料,围绕王氏在各学术领域的成就、其治学方法的时代特征和意义,以及王氏学术的批判继承等问题展开了多方面的讨论。会上,出版方向上海图书馆、我校图书馆、王元化学馆、海宁市图书馆、海宁市档案馆、王国维故居等分别赠送了《王国维全集》。

 

王国维国际学术研讨会今天在海宁落幕
http://www.cnjxol.com/news/origi ... content_1387568.htm
嘉兴在线新闻网     2010年05月29日 17:24:37   

嘉兴在线5月29日讯 今天下午,为期三天的“王国维与中国现代学术”国际学术研讨会暨《王国维全集》出版座谈会,在王国维先生的故里——海宁圆满落幕。

来自广东教育出版社、浙江教育出版社、中华书局、全国历史文献研究会的有关专家学者,以及王国维先生的亲属在座谈会上做了重点发言,清华大学国学研究院的刘东先生等做了《王国维与西学》的学术报告。

据悉,此次学术研讨会于5月28日在华东师范大学开幕,研讨会由华东师范大学、海宁市人民政府、浙江教育出版社、广东教育出版社共同主办,傅璇琮、裘锡圭、吴浩坤等来自海内外的80余位专家学者以及海宁四套班子领导出席了会议。

 

【补充信息】本博客主人参加了“王国维与中国现代学术”国际学术研讨会暨《王国维全集》发布会,并提交主题论文一篇,即《王国维与巴蜀学人》。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017