注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

上海大学文学院周志:2010年第16期(5.24—5.30)  

2010-06-14 12:09:58|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海大学文学院周志:2010年第16期(5.24—5.30) - 彭印川 - 彭华(印川)的博客 总93期 上海大学文学院周志:2010年第16期(5.24—5.30) - 彭印川 - 彭华(印川)的博客

2010年第16期(5.24—5.30)  2010年6月2日星期三


    文学院周志:忠实记录学院一周内学生工作的各个方面发生的事件。
    http://cla.shu.edu.cn/CollegeMess/wxyZZ/ZZDetail.asp?vID=145


    5月24日(周一)上午,2009—2010年度上海大学文学院研究生表彰大会在行政楼报告厅举行。文学院党委书记竺剑、院长陶飞亚、党委副书记、副院长、研究生党总支书记曾军、研究生专职委员郑丽参加了表彰大会, 大会对一年来为文学院研究生工作做出突出贡献的多名研究生同学进行了表彰。
    5月25日(周二)上午,文学院研究生党总支在A602召开了总支委员换届的扩大会议。文学院党委副书记、副院长、研究生党总支书记曾军,研究生专职委员郑丽参加了会议。通过无记名投票选举,大会顺利产生了新一届文学院研究生党总支委员。
    5月25日(周二)晚上,上海社会科学院宗教研究所黄海波博士在校本部A602为我校师生做了名为《宗教与当代中国社会:宗教社会学的角色》的讲座。本次讲座是我校宗教与社会研究中心举办的基督宗教与中西文化青年博士论坛第七次活动,由该中心舒健博士主持。
    5月27日(周四)下午,我院全体本科生辅导员和部分学生出席了“学生政工干部学习会暨2009-2010学年学生社区精神文明表彰会”。我院已被复旦大学和华东师范大学录取的06级本科生何描和田宏涛受到表彰并作为学生代表上台进行交流。
    5月27日(周四)下午,性别与文化研究中心在A602会议室举办“全球化时代的文学、性别与阶级”座谈会。中心主任闵冬潮教授主持。美国rice大学人文学科研究中心主任Caroline Levander教授、妇女/性别与性向研究中心主任ROSEMARY HENNESSY教授和亚洲研究中心副主任Brian David Hammer博士分别做了主题发言,王晓明教授、董丽敏教授和日本早稻田大学千野拓政教授进行回应。
    5月27日(周四)下午,四川大学彭华教授作客 “东方讲坛”,作“王国维的文化精神与生命价值”学术报告。此次讲座由历史系陈勇教授主持,历史系宁镇疆教授、舒健博士,江西师范大学王刚教授、上海市委组织部上海干部在线学习城服务中心联络部主任周静老师、上海大学宣传部孙蕊老师,以及历史系研究生40多人参与并分享了此次报告。
    5月28日(周五),印度著名学者、作家和艺术家阿史斯?南迪、维韦克?纳拉亚南、莎米沙?莫汉提卡比尔、卡迈勒?莫汉提、巴哈迪?达伽等一行十余人访问了上海大学当代文学研究中心,当天下午,上海大学当代文学研究中心举办了“全球化过程中第三世界的国家和地方――中印作家学者座谈会”,出席会议的中国学者作家有欧阳江河、王晓明、沈双、孙甘露、罗岗、倪伟、毛尖、郭春林、董丽敏、孙晓忠等。印度著名学者南迪在会议上作了“另一种普遍主义”的主题发言,提出如何超越西方现代性范畴而展开对世界的另一种想像。围绕南迪的发言,与会的中印代表进行了激烈的讨论和辩论。会议由上海大学当代文学中心主任蔡翔教授主持。
    5月28日(周五)下午,台湾大学理学院副院长、地理环境资源学系教授姜兰虹女士应文学院群学社邀请来访上海大学,社会学系副主任、群学社指导老师刘玉照教授主持招待座谈会,出席会议的有姜兰虹教授之子、上昆氏精致农业(昆山)有限公司董事总经理、哈佛大学心理学博士黄旭恒及夫人,社会学系副主任耿敬副教授,文学院院长助理袁浩老师,社会学系杨锃老师以及群学社主要负责成员。
    5月28日(周五)下午,上海财经大学图书馆馆长、人文学院先秦两汉文化与文学教授李笑野博士在校本部A602教室为我校师生带来了一场名为《<周易>的思维方式在中国文化与文学中的影响》的学术演讲。本次演讲由我院古代文化研究中心主任先秦两汉文学教授、博导邵炳军博士主持,蔡锦芳、姚蓉等副教授出席了本次活动。
    5月28—30日(周五-周日),历史系谢维扬教授、陈勇教授在上海华东师范大学和海宁市出席由华东师范大学与浙江省海宁市、浙江教育出版社等主办的“王国维与中国现代学术”国际学术研讨会和《王国维全集》出版座谈会,作为刚刚出版的国家古籍整理出版重点规划项目、国家重点图书规划项目、国家出版基金资助项目《王国维全集》(20卷)主编在大会上发言,介绍《王国维全集》编纂情况,并参与学术讨论;陈勇教授并担任论文评议人。
    
    
    .迟到的消息
    
    5月15日(周六)——17日(周一),历史系谢维扬教授在上海师范大学出席由国际儒学联合会和上海师大主办的“先秦儒学基本特征与思想精华”学术讨论会,在会上宣读了题为《儒学对中国古代文献传统形成的贡献》的论文。
    5月22日(周六),文学院06级一行在辅导员韦淑珍带队下来到浙江东天目山进行了为期两天的毕业之旅。
    5月23日(周日),群学社及“书法社会学课题组”主要成员,在社会学系杨锃老师带队下,前往江苏省昆山市张浦镇调研。共同前往的还有,为课题组提供学术支持的华东师范大学中国书法教育与心理研究中心代表王德宝老师。张浦镇党委书记沈晓明继上次接待群学社的考察活动之后再一次热情地欢迎课题组的到来。
    
    欢迎各位老师参与并贡献您的信息,让我们一起来分享!
    
    信息提供:赵益民 谢维扬 朱善杰 陈小红 郑丽 顾璇

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017