注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

学术通讯:四川大学彭华教授应邀来我院做学术报告  

2010-05-31 15:41:19|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学术通讯:四川大学彭华教授应邀来我院做学术报告

供稿:赵争, 日期:2010-5-31 15:17:42

http://cla.shu.edu.cn/news/detailNews.asp?ID=980

 

427下午,四川大学彭华教授作客上海东方讲坛,为上大文学院师生做了一场精彩学术报告。此次讲座由历史系陈勇教授主持,历史系宁镇疆教授、舒健博士,江西师范大学王刚教授、上海市委组织部上海干部在线学习城服务中心联络部主任周静老师、上海大学宣传部孙蕊老师,以及历史系研究生40多人参与并分享了此次报告。
    
彭华教授现为四川大学历史文化学院教授、四川大学国际儒学研究院理事会副秘书长。长期以来,致力于先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学、巴蜀文化研究。
    
此次彭华教授的讲座正值最新版的《王国维全集》全国首发,对于我们重新认识王国维这位国学大师及重新审视国学的时代价值有重要意义。
    
彭华教授的报告以近代国学大师王国维为主题,围绕王国维的文化精神与生命价值这一讲座题目,分两部分展开。首先,彭华教授以当下的国学生态、学界对王国维的研究状况以及彭华教授本人以王国维作为治学方向的特定情形为引子,说明我们对国学及王国维这样一位国学大师需怀有的志趣、眼光和方法。然后,彭华教授以王国维的学术生平及其学术生涯中情感与理性的冲突为主轴,以王国维学术生平所蕴含的文化精神为主题,分析了王国维复杂纠葛的精神世界,并以此对王氏自沉做了背景深广的独特审视和解读,既有对宏观文化背景的考察,也有对细微情感精义的体认,令人印象深刻。接下来,以王国维为学术的一生为对象,彭华教授分析了王国维的生命价值,认为王氏由学术大师进而为文化大师,并以此为例,阐述了王国维的文化精神和生命价值对于我们为学及为人的启示。整个报告以王国维的文化精神与生命价值着眼,又紧密结合当下的学术实践,富于知识性与启迪性。最后,彭华教授与现场师生进行了互动交流,就同学们提出的问题进行了细致的解答。讲座最后在热烈的气氛中圆满结束。

 

【补充说明:该帖子被转载,见以下链接:http://www.028hy.com/index.php/blog/view/id-639

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017