注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

梁任公 陈寅恪先生年谱长编出版学术座谈会在京召开  

2010-05-22 17:21:14|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁任公 先生长编出版学术座谈会在京召开

http://www.guji.cn/opennews1.php?id=190

梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任四位先生,即通常所说的早期“清华院”四大导师,无论其道德还是文章,都已成为现代学术的象征,鼓舞着一代又一代的后学。
2009年11月,清华大学国学院恢复建制伊始,即开展院史整理与出版工作,系统钩沉梳理早期清华国学院的治学成果和文化遗存。日前,国学院联合出版了“四大导师年谱长编”之《梁任公先生年谱长编》、《陈寅恪先生年谱长编》,得到学界和社会的广泛关注。
2010年5月18日,与清华国学院在西郊宾馆,共同举办了《梁任公先生年谱长编(初稿)》、《陈寅恪先生年谱长编(初稿)》两部年谱长编出版学术座谈会,并以此纪念陈寅恪先生诞辰120周年。会议由清华国学院刘东教授主持。中华书局总经理李岩先生、清华大学校党委常务副书记陈旭女士、副校长谢维和先生、清华国学院院长陈来教授出席并致辞。
本次会议特别邀请到梁启超后人梁思礼(梁启超幼子)、梁再冰(梁启超之子梁思成、林徽音之女),陈寅恪后人陈流求(陈寅恪长女)、陈美延(陈寅恪幼女)等,他们的出席,至为难得。同样难得的是,目前已九十九岁高龄的卞僧惠先生也亲临现场,作为《陈寅恪先生年谱长编》的编纂者和陈寅恪先生的弟子,卞先生现场回忆并讲述了自己和陈寅恪先生的求学经历。此外,历史系教授、《梁任公先生年谱长编》的整理者欧阳哲生教授也系统介绍了该谱的编纂背景和出版价值。
在中国近现代学术史中,上世纪20年代的清华国学院所开创的治学传统堪称典范,在此后以学术为志业的薪火相传中,成为令人崇敬的起点与开山,后来众多学者的研究,很多正是那时开出的方向。为此,本次会议邀请到著名历家何兆武教授、刘桂生教授、耿云志教授等,针对两本书的出版、两位先生的学术以及清华国学院的成就,他们都进行了极富旨趣的发言。此外,与会还有众多相关领域的学者专家,如荣新江、夏晓虹、桑兵、李洪岩、刘梦溪、张利民、陆键东、王宪明、李开军、李伯重、刘迎胜、姚大力等,众聚一堂,大家就梁启超、陈寅恪两位先生的学术人生进行了深入的交流与讨论。
梁启超与陈寅恪堪称一代学术大师,两部年谱长编,为学术界提供了研究梁启超与陈寅恪的基本资料。相信将来清华国学院一系列整理出版工作的进行,必将极大有助于中国人文学研究的发展。



附:中华书局总经理李岩在会上的发言

今天我们在这里召开梁任公先生、陈寅恪先生年谱长编出版座谈会意义深远。梁启超先生、陈寅恪、王国维、赵元任,四位倒是都是影响及于二十一世纪甚至更长远时代的学术前贤和文化通人,至今仍是让我们敬慕、敬仰,难以逾越的学术巅峰。
梁启超先生曾担任过中华书局的董事,也是中华书局过去最著名的杂志《大中华》和《新中华》的主笔和。
中华书局在二十世纪三十年代曾经出版过《饮冰室合集》,是迄今为止最通行的梁启超先生的著作。
1936年中华书局已经将梁任公先生年谱长编纳入出版计划,并与梁思成先生签订出版合同。但是由于对年谱稿的修订延误了出版时间,而当时抗战全面爆发,此事搁浅。
到1962年中华书局曾经成立梁启超集的编纂小组,由赵丰田先生领先,全国各地收集资料,得到梁启超先生家属的配合。但由于政治形势发生变化,此事又搁浅。
文革结束后,百废待兴,由于梁启超集估计约1500万字,不能马上上马,当时我们重印了三十年代的《饮冰室合集》,以应学界急需。
好在《梁启超》辗转多年,现在已纳入“大清史”项目,将由人民大学出版社出版。我们一方面感到欣慰,全集终于要面世,另一方面也有遗憾,这个书最后没有由中华书局来完成。
陈寅恪先生与中华书局的交往主要在1949年以后。1958年,中华书局业务由原来多种经营转为专业与学术出版之后,开始考虑出版陈寅恪先生著作,这些都在年谱长编中有所记载。一方面他是与当时北京中华书局总部联系,另一方面是中华书局编辑所负责联系,也可以参看徐庆全先生的“陈寅恪《论再生缘》出版风波”和最近发表的高克勤先生(出版社前副总编)发表的“陈寅恪出版述略”两篇文章,都提到了相关内容。当然关于再生缘及其他论文集的出版风波,很大程度上也反映了当时的政治形势。文化大革命结束以后,由于陈寅恪先生的弟子蒋天枢先生的努力,《陈寅恪文集》陆续由上海古籍出版社出版。从2001年起,修订增补重版了《陈寅恪文集》。
梁先生去世以后,其《年谱长编》遗稿嘱托林宰平先生编辑,年谱嘱托丁文江先生编辑。陈寅恪先生逝世以后,遗稿嘱托蒋天枢先生编辑,其中包括《编年事辑》。蒋天枢去世以前将《陈寅恪年谱》嘱托卞僧慧先生编辑,成为我们今天见到的《陈寅恪先生年谱长编》。卞老是二十世纪三十年代陈寅恪先生在清华时的学生,2003年我们曾经为卞老出版了《吕留良年谱长编》,今天我们又出版了《陈寅恪先生年谱长编》,今年又事逢陈寅恪诞辰120周年,相信年谱长编的出版是我们对陈寅恪先生最好的纪念。
这两部年谱长编长期的编修历史,反映了中国学术史的一段佳话。中华书局的“年谱长编系列”还有一系列著作即将出版,已经出版过《莫友枝先生年谱长编》,即将出版的还有《陈三立先生年谱长编》。另外还有俞樾先生和章太炎先生的年谱修订稿,都将纳入中华书局的出版计划。
中华书局一向以弘扬传统学术,传承人类文明为己任,我们愿意为中国学术的传承和发扬继续尽我们的绵薄之力。




图书基本情况介绍——
《梁任公先生年谱长编(初稿)》
梁启超,近代著名启蒙思想家、政治家和学者。丁文江、赵丰田编的《梁任公先生年谱长编(初稿)》,历来享有盛誉,被视为同类体裁著作中的经典之作。本书搜集除梁启超本人的著述和未曾公开的信札等材料外,还收集与梁启超有关的报刊及与梁启超交往密切的人物的日记、年谱、来往书信等。该书有以下特点:1.搜集材料以积聚书信见长,这是一大特色,也是它面世后受到学界特别重视的原因所在;2.采用白话文撰写;3.采用按事情发生的先后,分节叙述的办法;4.每年开首载有当年发生大事和对谱生本年事迹的综述。5.创设“年谱长编”这一体裁。6.书末附《人名》,方便检索。
本书是年谱长编的开创性著作。本书不仅是研究梁启超的重要著作,更是研究近现代政治、历史、思想、文化、学术、不可或缺的重要著作。


《陈寅恪先生年谱长编(初稿)》
陈寅恪先生是近代著名的学术大师,其一生经历坎坷,奉守“独立之人格,自由之精神”之人生宗旨。本《年谱长编》系其任教清华大学时及门弟子卞僧慧先生以二十馀年时间编撰而成,是陈寅恪先生后人与陈门弟子认可并支持的《年谱长编》著作。本书卷一叙世谱;卷二至卷七分述陈寅恪先生一生为人为学之行迹,凡涉及各种记载有出入需要考辨者多以按语说明;卷八为后谱,讲述谱主逝世后至骨灰安葬为止。内容详实,资料丰富,有一些未曾公布过的资料,为读者真实细致地展现了陈寅恪先生近八十年的人生经历,从中也折射出与陈寅恪先生同命运的知识分子在那个时代的追求、奋斗、艰辛与悲惨。
书末有两个附录。附录一,为作者当年在清华大学听陈寅恪先生讲课时的《晋至唐文化史开课笔记》、《晋至唐史开课笔记》、《隋唐史开课笔记》以及《欧阳修课笔记》,这些笔记都属于首次公布;附录二,为作者撰写的关于陈寅恪先生的文章共六篇。



(中华书局网站)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017