注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

何柄棣在清华讲述“秦墨史”  

2010-05-14 23:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

何柄棣在清华讲述“秦墨史”

2010-05-14    庄建、计亚男    光明日报

http://news.guoxue.com/article.php?articleid=25218

 

昨天下午,在清华大学高等研究院黄长风讲座上,94岁高龄、著名史学家何柄棣先生以“国史上的‘大事因缘’解谜——从重建秦墨史实入手”为题,为300余位清华师生做了一堂精彩的历史讲座。著名科学家杨振宁主持演讲。

 

  六十多年前,陈寅恪和冯友兰大师认为,两宋新儒学的产生,是我国近千年来思想史上的大事。

 

  然而,何柄棣先生经过大量的考据后认为:陈寅恪大师这一论断有商榷余地。因为,就全部传统中国历史而言,真正最大之事应是秦专制集权统一郡县制大帝国的建立及其传衍。

 

  何柄棣先生说:“‘大事因缘’的‘因’当然是笃行兼爱非攻,不惜摩顶放踵以利天下的墨子。‘缘’则甚奇,奇在:墨者原来兼爱非攻无私救世的情怀,在竭忠尽智仕秦的过程中,竟无情地被时代化为本身生命的高酸消溶剂——这才是人类史上值得讴歌赞叹的永恒悲剧!”他从墨者巨子始末、献公朝墨者仕秦等问题进行了详细地考据中得出:在图强运动中墨子在军事、户籍与连坐等方面作出了巨大贡献。

 

  何柄棣先生,著作弘富,为历史学界泰斗,浙江金华人,1917年生于天津,1934年就读北京清华大学历史系,师从蒋廷黻、刘崇铉、雷海宗、陈寅恪及冯友兰等教授。1966年获选为中央研究院院士,1979年获选为美国艺文及科学院院士,1997年获选为中国社会科学院荣誉高级研究员。

 

  杨振宁夫妇以及著名学者林家翘、李学勤等一批资深专家学者旁听了昨天的演讲。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017