注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

我看奥运开幕式(彭华)  

2008-08-10 21:17:31|  分类: 彭华作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年8月8日20:00的北京奥运会开幕式。展示了中国古代的四大发明和书画、礼乐、京剧、昆曲等。

        感受:

        形式优美,内容欠佳。场面很壮观,也很唯美,但内容确实不敢恭维。

        对中国文化的诠释,很不到位,尤其是礼乐一章,简直不知所云。堂堂中华,礼仪之邦(古有“礼仪三百”、“威仪三千”之说),居然被诠释成这样。遗憾啊!太遗憾了!

       京剧部分,用的是木偶戏。与其用木偶戏,还不如用真人唱戏。(用真人唱戏,服饰、声音、动作、眼神等兼具。)

        细节失误处不少。比如,孔子三千弟子手持的竹简(古书),呈卷轴状,翻开之时,应当是右手执右端,左手使卷轴向左翻动;但画面上的景象全然相反(弟子居然使卷轴自左向右翻动)。

        与各位博客朋友共勉!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017