注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

一部区域历史文化研究的新作——读《燕国史稿》(彭华著)有感(朱和艳)  

2007-09-21 08:07:34|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部区域历史文化研究的新作——读《燕国史稿》(彭华著)有感

 

朱和艳

 

历史,作为人类既往行进过程的记录,原本就是多元多面的,错综复杂而又丰富多彩,波澜壮阔而又跌宕生姿。历史的发展与当时的自然环境、物质条件、文明程度息息相关,展示其中的种种内涵和魅力,阐明其中的种种联系与规律,对于历史发展的多样性、复杂性、丰富性而言,无疑又是十分必要的。

作为历史学界的青年学者,历史学博士、彭华教授早在其硕士研究生的学生时代,业已致力于中国古代历史文化的学习与研究;尤其是对先秦古国——燕国——历史文化的研究,更是花费了他多年的心血与精力。摆在书桌上的这一部依然散发着油墨芳香的《燕国史稿》(北京:中国文史出版社,20058月版,27.5万字),便是其多年心血与精力的结晶。

《燕国史稿》一书留给我最大的、最深刻的印象,就是全面、系统、创新。可以毫不夸张地说,《燕国史稿》一书是迄今为止关于燕国历史文化的规模最宏大、体系最完整、资料最详实、内容最丰富的一部区域史专著。全书正文十四章——“绪论燕地的自然环境燕地的考古学文化开国时期发展时期强盛时期衰落时期经济制度政治制度古族与古国(上)古族与古国(下)、思想文化、社会生活、燕国人物,附录三项(燕国世系表、燕国大事年表、主要参考书目),并有精美配图二十四幅(见书首四页图版);洋洋洒洒27.5万言,全面、深入、细致地论述了燕国八百余年(公元前11世纪中期-公元前222年)的历史与文化。中国先秦史学会常务理事、博士生导师谢维扬教授说,《燕国史稿》是一项既吸收前人成就、又反映了十年来燕国史研究的新进展和大量新资料、并具有自身特点的新成果(见《燕国史稿·序》)。可以说,该书是新世纪中国古代史、先秦诸侯国史研究的一部新力作,是一部颇具学术分量的区域历史文化研究的著作。

再说其。无论是叙述视角,还是史料运用,抑或是遣词用句,《燕国史稿》都有新意。

一、研究视角新

在近代学术史上,对于燕国历史文化的研究,多年来历史研究者们从宏观视角出发,围绕着重大事件、重要历史人物等主流问题展开研究。当然也有部分专家从事微观的专史研究,即真正把周朝燕国史单列出来,使之成为国别史,并且加以专门研究,或者单从燕国历史的某以个方面入手,着重研究其文化或是政治。但是,真正将宏观研究与微观研究辨证结合起来从事研究,而且成文的关于燕国历史文化的研究论著尚不多见。著者通过横向与纵向的研究,即横向研究燕国史,分别论述了燕国的经济制度政治制度思想文化社会生活;纵向则叙述了燕国本身长达八百余年时间的发展历史,着重在燕国的政治、军事、外交等多层面进行深入研究。另外,著者还恪守王国维的二重证据法,紧密结合考古资料与传世文献,梳理了燕国的自然环境,对燕地的人文历史环境进行叙述,把每个时期的重要历史人物分门别类地加以挖掘写作。如此纵横交错,把宏观视角与微观论证紧密结合在一起,从而摆脱了宏观与微观研究脱节严重的局面。

二、史料运用新

发现历史新材料,进而提出新观点,是创新;从新角度研究已知材料,得出新观点,同样是创新。在《燕国史稿》一书中,著者用了很大篇幅对燕地的古族进行介绍和讨论。著者之所以不厌其烦地用古族而不用民族,正是著者鉴于其历史发展程度,因为它们有的已经发展成为颇具规模的、成熟的民族(如鲜虞、东胡、山戎),而有的尚未发展成为严格意义上的民族,甚至还处在氏族clan)或部落tribe)阶段。可见著者在掌握大量文献、文物材料的基础上,娴熟地运用已知材料得出新见解,显示其深厚的史料学功底和积极创新历史研究的勇气。

特别值得一提的是,著者在仔细爬梳《燕国纪事编年会按》(陈平著,北京大学出版社,1995年)、《燕国简史》(王彩梅著,北京紫禁城出版社,2001年)等历史文化著作的基础上,一别常人就事论事的常规,从历史考证与理论阐发向结合,适当援引民族学和人类学的理论方法与相关资料以资互证;具体学科上,还涉及考古学、历史地理学、人文地理学、政治地理学、语言学、民俗学等多重研究方法,相当全面地研究了燕国历史发展时期的政治制度、社会生活、自然环境。尽管说本书只是选取了古代一个特定的地区作为研究和论述的对象,但其研究和论述的整个框架都具备了,甚至是构成了一个比较牢固的研究基础体系。从这个意义上说,该书确为一本有分量、有深度的研究新成果。

三、写作手法新

《燕国史稿》作为一本学术专著,在严格遵守学术规范的同时,又做到了有“质”有“文”(此即《论语·雍也》所云质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子)。

一般而言,在学术上关于先秦诸侯国历史文化的研究成果,不论是论文还是专著,其遣词造句上多带有先秦文学的余味。该书著者在书中熟练地运用了深入浅出的生动语言,避免了叙述著作中文字的沉闷气氛。书中最典型的是著者在叙述荆轲刺秦王的史实时,其现代化的写作手法独具特色:公元前228年,刺秦计划的特别行动小组出发了。组长是荆轲,副使是年三十,杀人,人不敢忤视的燕国人秦舞阳。此事见载于《史记·刺客列传》。这是一段成就大义的慷慨悲歌,经著者幽默的现代写作手法,给读者永久地留下了挥之不去的悲歌壮士的形象,既使读者对燕国历史有了一定的了解,又能有一番阅读享受,确为一本可读性较强的著作。

四、可靠性强

彭华教授是专门从事历史研究的专家,对于求真、务实的史学精神领会的很透彻。这一点来讲,书中对若干史料的考证工作,可谓是追本求源,旁征博引,条分缕析,丝丝入扣。著者花费多年时间研究、编写,期间反复修改,不仅力求在有限的篇幅中增强信息量,也力求保证著作的学术水准。而且在研究过程中,著者始终坚持了王国维当年所倡导的二重证据法,即历史学与考古学、古文字学相结合以资互证。另外,遵守多闻阙疑的精神主旨,以实物为证,让事实说话。如果说没有对大量历史研究著作出版情况了然于胸,没有对那些年出版物内容透彻把握,没有文献史料学的理论及方法的扎实训练和深厚素养,是很难达到这种境界的。

最后,我想说,这本关于燕国史的新作,好读史的人看一看、读一读不无好处。

200510

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017