注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭华(印川)的博客

一花一世界,一沙一心海

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学教授。主要从事先秦两汉史、近现代学术史以及中国儒学,巴蜀文化研究,业余写作人物传记。发表论文120余篇、散文30余篇,出版著作10部。著有《阴阳五行研究(先秦篇)》(2011)、《燕国史稿》(2005、2013)、《忠恕与礼让:儒家的和谐世界》(2008)、《金庸传》(2001)、《古龙传》(2001)、《马寅初的最后33年》(2005)、《马寅初全传》(2008)、《中国文化探秘 先秦篇》(2010)等,编有《王国维儒学论集》(2010)

网易考拉推荐

学术研究呼唤朴实之风——忆严耕望先生  

2007-12-07 20:29:47|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术研究呼唤朴实之风——忆严耕望先生
记者赵兰英
 
 
    一部并不畅销,甚而专业性很强的史学著作,却挑起了当今学术界敏感的话题:怎样做学术?北京、上海、台湾等地的学者在为之举办的座谈会上呼吁:让朴实之风吹醒学术界,让学术界荡漾朴实之风。

    这部书是上海古籍出版社新近出版的《严耕望史学著作集》。

    座谈会上,华东师范大学教授王家范指出:“严耕望先生的著作,立意宏通,写法谨慎,对今天的学术研究仍极有借鉴意义。当今学术界会议多,杂事多,来往多,风气太浮躁。没有一种朴实之风,沉下心来,难以有这种可以传世的作品。”

    严耕望,1916年生,安徽桐城人,上世纪40年代初毕业于武汉大学历史系,国学大师钱穆先生之弟子,初任职于齐鲁大学国学研究所,后转入台北“中央研究院”,1970年当选为院士,1996年去世。    《严耕望史学著作集》含《两汉太守刺史表》《中国地方行政制度史—秦汉地方行政制度》《中国地方行政制度史—魏晋南北朝地方行政制度史》《唐代交通图考》《唐仆尚丞郎表》《魏晋南北朝佛教地理稿》《隋唐通济渠考》《严耕望史学论文集》等共8种。这是严耕望史学著作第一次在大陆出版。

    “勤、恒、毅、勇、谨、和、缓、定”,是严耕望先生治学的8大要诀。“看人人所能看到的书,说人人所未说过的话”,是严耕望先生毕生所追求的治学态度。因此,他的研究是建立在庞大的文献阅读和细密考证上的。

    严耕望先生逝世后,著名学者余英时撰文感叹道:“他走的是彻头彻尾的‘朴实’的道路。但今天中国的史学界弥漫着‘议论’,‘朴实’一途则空前的寂寞。耕望是史学界的‘朴实楷模’,现在他走了,这条路更空寂了。世有闻耕望之风而起者,予日日引领而望之!”

    为著《唐代交通图考》,先生从大学时期就有系统地收集史料,制作卡片。一千卷的《全唐文》,他全做了分类卡片。1979年,他赴耶鲁大学做一学期的访问教授,还携带了无数笔记卡片,天天伏案研究。直至20世纪80年代《唐代交通图考》在台湾出版,耗去了先生近40年的时间。他的4卷本的《中国地方行政制度史考》,从始到终,也超越了20年的时光。

    1957年至1959年,严耕望先生在哈佛大学做访问学者。这时候,他在中古政治制度史研究领域已赫赫有名,巨著《唐仆尚丞郎表》亦已出版。然而,他每天9点不到,就在哈佛燕京图书馆门前等着开门,直至下午5点关门,他才离开。

    香港中文大学聘他为讲座教授,他却因为这个位子会带来许多学术以外的活动而谢绝了。他说,他一生从不求多赚一分钱,也不想增加一分知名度。他只求不浪费一分宝贵时间。他是一个将全部生命献给学术的人。

来源:国学网
 
 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017